赤城・榛名・荒船

霧に包まれる赤城山を歩く(黒檜〜駒ヶ岳 荒山高原)

2019年06月11日(火) [日帰り]

天候 山行中 霧〜小雨
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
丁度このころの赤城はツツジが見頃を迎えていて
朝早くから沢山の車が上がってきます
一般の登山道
今年は見れて良かったです
シロヤシオも咲いていました
今年は見れて良かったです
ビクトリーロード
あれっgrowmonoさんがいないな!
ビクトリーロード
あれっgrowmonoさんがいないな!
大好きな感じです
菖蒲園につくと薄日が差しています
この日ずっと霧の中にいたので青空を花を入れてみました
ウチからそう遠くないのにこんなに素晴らしい場所があるなんて
growmonoさんの情報収集は素晴らしいです
上毛新聞見ればいいのかな!
ウチからそう遠くないのにこんなに素晴らしい場所があるなんて
growmonoさんの情報収集は素晴らしいです
上毛新聞見ればいいのかな!

この時期山は花が沢山咲いているので何処かに行きたい気持ちでした 行こうと思っていた山域の天気予報が良くなく 困ったときの赤城山に行ってきました

この時期の赤城には以前登山部で谷川岳主脈が歩けなかった時に来ています
 今回私の中では赤城はサブプランでした それでも行ってみるとやっぱりいい所ですね この冬は星の写真を撮りに随分通いました 雪道を苦戦して運転したのを思い出します
 今は見渡す斜面ほとんどが赤やオレンジで彩られ本当に綺麗です
 この日たまたま天気予報が良くなく 思っていた山には行けませんでしたが そのおかげで素晴らしい景色を見ることが出来ました

全てに感謝とお礼です。

情報をただいたgrowmonoさん ありがとうございました。

いつかは主脈へ
 こんばんは、kijimunaさん。
日曜の予報では火曜は晴れと判断してお伝えました。しかし実際の火曜は冷たい空気の南下で雲が多い上越山稜となってしまいました。言った手前少し心に引っかかっている時に、覚満淵の見慣れた風景が送られてきました。赤城山へ行かれたのだなと。

レンゲツツジは最盛期でしたね。見晴山は赤橙色になっていたと思います。その後は荒山高原へ行かれたのですね。しっとりとランチ。

赤城山への帰りに寄れると思い、前日私も訪れた赤堀ショウブ園をご紹介しました。上毛新聞はとっていませんが会社で見ています。ただ地域情報は足を運んで得ることも多いです。ネットやSNSが普及する数十年前、県内中をサイクリングして目にしたものや、人から聞いた話で情報を得ていました。

いつかは皆さんと、谷川にこだわらずどこか縦走したいですね。稜線縦走連戦にもつきあって下さいね。楽しいですよ。
2019/6/12 20:47
Re: いつかは主脈へ
growmonoさん おはようございます。

そうなんです〜
実際には最初に考えていた山に行こうと 朝早くに出発しました
何故か いつも出発してからは見ないのですが GPVを見ると
11時頃から雨予報になっています
そのまま甲武信ヶ岳のシャクナゲもいいかなと思いましたが
方向が違うので 赤城に向かいました

ちょっと早い到着でしたが 暗い中に浮かび上がるツツジが見事でした
それに覚満淵でも良い時間を過ごすことが出来ました

菖蒲園の情報は本当にありがとうございました
道にも迷うことなくスムーズにいくことが出来ました
駐車場の事もこのことなんだなって直ぐにわかりました

菖蒲園としては凄い規模ですね
天気も良くなってきていたので大勢の人たちで賑わっていました
出店も出ていましたよ

growmonoさん そろそろ一緒に歩きたいですね
色々話もしたいです
2019/6/13 9:27