記録ID: 1891866 全員に公開 トレイルラン 赤城・榛名・荒船

赤城山(荒山登山口〜荒山〜赤城温泉)

日程 2019年06月14日(金) [日帰り]
天候曇時々晴
荒山登山口(赤城森林公園駐車場)
GPS
02:28
距離
10.0 km
登り
697 m
下り
806 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S荒山登山口10:1210:42東屋11:02南尾根の東屋11:09ひさし岩11:17荒山11:2211:45荒山高原11:4611:50東屋12:39赤城温泉12:40ゴール地点G
この後赤城温泉からぐりーんふわらー牧場まで11kmを2時間歩き、ぐりーんふらわー牧場で身内のクルマに拾ってもらって荒山登山口に戻りました。(合計すると21km、4時間半)
棚上十字路〜赤城温泉の関東ふれあいの道は途中から笹ブッシュをかき分けて進まなければならず、オススメしません。しかも全く人気がなく獣の気配がプンプンします。実際に鹿1匹、猪1匹に遭遇しました。熊に遭遇しなくて良かった。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ハーフパンツ ふくらはぎ用カーフスリーブ アームカバー 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ハイドレーション(水1.5L) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

棚上十字路通過。ここから関東ふれあいの道を進みます。
棚上十字路通過。ここから関東ふれあいの道を進みます。
ここで関東ふれあいの道を外れ、荒山山頂へ。
ここで関東ふれあいの道を外れ、荒山山頂へ。
地蔵岳はガスの中。
地蔵岳はガスの中。
荒山高原へ下りましたが、誰もいません。鍋割山からの急坂を下りたくなくなり、棚上十字路へ戻ることにしました。
しかし物足りず、棚上十字路から関東ふれあいの道で赤城温泉方面へ。これが間違いでした。
ここまでは良かったのですが、ここから笹ブッシュ地獄でした。しかも荒山登山口へ戻る道が見当たらず、仕方なく赤城温泉へ抜けることにしました。
赤城温泉からぐりーんふわらー牧場へ、からっ風街道を進みます。鍋割山が遠い。

今月末のトレラン大会に向けた最後の本番想定練習で、また赤城山に行ってきました。今回は荒山と鍋割山、数年前に麓から周回したことがあり、トレラン向きかなと思って選んだのですが、鍋割山を急遽取りやめて棚上十字路から関東ふれあいの道を赤城温泉方面に進んだのが大誤算でした。この道も数年前にトレラン大会で走ったことがあり、赤城温泉で折り返して戻る際に棚上十字路方面へ登り返さず荒山登山口方面へ進んだと記憶していたのですが、その道が見当たらず、笹ブッシュを登り返す気力も湧かなかったため、仕方なく赤城温泉へ抜けることにしました。やはり計画した登山道から安易に外れてはダメですね。今後は肝に銘じます。
拍手で応援