記録ID: 1893935 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

【六甲】西おたふく道の笹は成長が早い

日程 2019年06月16日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
阪急芦屋川駅、岡本駅

過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

前日かなりの雨でしたがここの水量はいつもと同じくらいでした
前日かなりの雨でしたがここの水量はいつもと同じくらいでした
鉄塔のある休憩ポイントからですが、眼下の視界を遮るほどの大きな木
風吹岩手前のスポットから。前日の雨で視界がスッキリ!
風もあって気持ち良いお天気です
風吹岩手前のスポットから。前日の雨で視界がスッキリ!
風もあって気持ち良いお天気です
風吹岩にはまだ人がいませんでした
風吹岩にはまだ人がいませんでした
風邪が治りきっておらず咳がひどい。一度出ると止まらずやっとこさ雨ケ峠につきました
ここまで来るのに時間かかりました。でもこの景色にはいつも癒されます
喉の乾きを潤すのに炭酸ジュースを買ってしまい、飲んでさらに咳き込みます(笑)
3時間近くかかってやっと着きました
でも、爽快!
3時間近くかかってやっと着きました
でも、爽快!
ここからの景色はいつ見ても良いですね〜
ここからの景色はいつ見ても良いですね〜
西おたふく道で下山します
西おたふく道で下山します
ほんのひと月前まではまだ広かった!?登山道なのにクマ笹が成長しててまた道をふさぎつつありました
打越山を経由して岡本駅へ降ります
打越山を経由して岡本駅へ降ります
途中、経由しようと思ってた登山道が崩落して通れなくなっていたので、ちょっとだけ池を眺めに寄り道しました
八幡谷を経由します。倒木を利用した「手摺?」かな?
八幡谷を経由します。倒木を利用した「手摺?」かな?
登山口まで無事に降りてこれました
登山口まで無事に降りてこれました

先週日曜日に風邪をひき1年半ぶりぐらいに38度の発熱。
思ったよりダメージあったのですが、週末にはだいぶ回復してお天気も持ち直したので、お散歩がてらいつもの山へ。
やっぱしまだ完治してなかったのか思うようには登れませんでしが、山頂からの景色はやっぱ良かった!
上で昼食しているとちょっと寒いくらいで、カップうどんがとてもおいしく感じました。
2週間前に来たときは暑くてうどんなんて食べれなかったのに(笑)

岡本駅へ降りるルートとして、西おたふく道経由が人も少なくそこそこ好きなのですが、また笹が成長してきて登山道を塞ぎかかっていました。
笹ってものすごく成長が早いのですね。