金剛山・岩湧山

金剛山213回目!!(細尾谷ルート/タカハタ谷+松の木ルート)

2019年06月16日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 ☁のち☀
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
さわやかトイレ前駐車場600円ナリ
★細尾谷ルート
物理的な難所はありません。

★タカハタ谷+松の木ルート
下山でタカハタ谷の水場から少し下ったところで登り返しと下りの二股に別れた箇所が松の木ルートへの分岐の取り付き。松の木へは「登り返し」を行く。
慣れた人には問題ないがタカハタ谷も松の木も足場が狭く、下山ではやや高度感を感じる。足が悪い人、高所が苦手な人には不向き。
その他周辺情報 その他周辺情報 ・グリーン山荘 千早の風
ケーキセット500円
千早御膳1,000円
他いろいろあります。

・道の駅かつらぎ
道の駅の中では営業時間が長く19時までやってます。
本日も1週間分のお野菜をこちらで購入
車はさわやかトイレ前に駐車してバス待ち
車はさわやかトイレ前に駐車してバス待ち
山初心者の義母さんに合わせてこの日は細尾谷(シルバー)ルートから登ります。
まずは百ヶ辻を行く。
まずは百ヶ辻を行く。
タツナミソウ
ウツギ
たぶんね。
ウツギ
たぶんね。
細尾谷の取り付きへ到着。
細尾谷の取り付きへ到着。
足元に気をつけて〜
足元に気をつけて〜
先週は蒸し暑かったが…気温が一気に下がって
ちょっと肌寒いくらい。
先週は蒸し暑かったが…気温が一気に下がって
ちょっと肌寒いくらい。
落ちていたゴミ(ペットボトル)を回収
他にもタバコの吸い殻も…山でポイ捨てって…何考えとんじゃ!
落ちていたゴミ(ペットボトル)を回収
他にもタバコの吸い殻も…山でポイ捨てって…何考えとんじゃ!
ゆっくりで結構ですよ〜
ゆっくりで結構ですよ〜
珈琲用の水を調達します。
珈琲用の水を調達します。
ツルアジサイ
マムシグサ
緑に癒されます。
緑に癒されます。
先端にうっすら青紫色が残るも、
ほぼ真っ白なタツナミソウの白化個体。
先端にうっすら青紫色が残るも、
ほぼ真っ白なタツナミソウの白化個体。
この先で休憩しましょう!
この先で休憩しましょう!
細尾谷の一番好きな場所にて記念写真。
細尾谷の一番好きな場所にて記念写真。
浅い沢をひたすら登って
浅い沢をひたすら登って
緑のカーテンをくぐり
緑のカーテンをくぐり
でも足元にはお気をつけください〜
でも足元にはお気をつけください〜
楽しい沢歩きはもうおしまい
楽しい沢歩きはもうおしまい
しばらくガレを登る
しばらくガレを登る
かつての崩落現場も安定してきました◎
伐採してくださった方々、ありがとうございます!
かつての崩落現場も安定してきました◎
伐採してくださった方々、ありがとうございます!
前日よく降ったのか、この辺でもしっかりとした水の流れがありました。
雰囲気のええ場所で一枚
雰囲気のええ場所で一枚
ガスが立ち込めた山は神域感たっぷり。
ガスが立ち込めた山は神域感たっぷり。
ちょっと休憩
細尾谷のぼっくりアートは自然に還らないものを使われているので個人的にOUTだと思っています。
ゴミです、はっきり言って。
しかも目玉が取れて気持ち悪いことに。
ゴミです、はっきり言って。
しかも目玉が取れて気持ち悪いことに。
ほらね、落ちてる。
来週も残ってたらゴミとして回収、処分します。
ほらね、落ちてる。
来週も残ってたらゴミとして回収、処分します。
気を取り直して、最後の登り
気を取り直して、最後の登り
金剛遊歩道に合流しました。
金剛遊歩道に合流しました。
山頂まであと少しですよ!
山頂まであと少しですよ!
寺谷付近の巨木。
こんなに立派なのに無名です。
寺谷付近の巨木。
こんなに立派なのに無名です。
おつかれさまでした〜〜
おつかれさまでした〜〜
山頂は眺望無し。。。
山頂は眺望無し。。。
転法輪寺でお参りして
転法輪寺でお参りして
少し晴れてきたのでもっかい山頂に戻って記念写真。
少し晴れてきたのでもっかい山頂に戻って記念写真。
雲が多いけどもっと晴れてきそうです。
雲が多いけどもっと晴れてきそうです。
千早の風で御膳の予約をしているので下山開始!
千早の風で御膳の予約をしているので下山開始!
今週もありがとうございました!
今週もありがとうございました!
一気に晴れてきました!
一気に晴れてきました!
まずはタカハタ谷へ。
まずはタカハタ谷へ。
ちょっとわざとらしい写真になった^^;
ちょっとわざとらしい写真になった^^;
なぜか、切り株に生える苔が無性に好きです。
なぜか、切り株に生える苔が無性に好きです。
水場にて
ヤマアジサイはまだもう少し先かな。
水場にて
ヤマアジサイはまだもう少し先かな。
二人ともゆっくりね!
二人ともゆっくりね!
ハナイカダ
新芽はごま油で炒めると美味です。
ハナイカダ
新芽はごま油で炒めると美味です。
いつもの分岐で松の木へ
いつもの分岐で松の木へ
のんびり行きましょ〜
のんびり行きましょ〜
色からしてヤバそうなキノコ!
色からしてヤバそうなキノコ!
下山完了!
かわいい^^
ドクダミ
和漢薬になるユキノシタ
和漢薬になるユキノシタ
お待ちかね、千早の風へ。
お待ちかね、千早の風へ。
本日は蒸籠蒸し!
本日は蒸籠蒸し!
ビーフシチューも最高です。
ビーフシチューも最高です。
最後は珈琲でほっこり。。。
最後は珈琲でほっこり。。。
はまちゃんが眠る墓地へ
まだ、泣きそうになります。来週も来るからね。
はまちゃんが眠る墓地へ
まだ、泣きそうになります。来週も来るからね。
お墓のすぐ近くに、先週までなかったササユリが綺麗に咲いていました。

長袖シャツ 半袖インナー フリース ズボン 靴下 グローブ ザック 折りたたみチェア ガスバーナー アルコールストーブ 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドライト 予備電池 保険証 携帯 タオル カメラ 三脚

本日は身内の者を金剛山にご案内。
午前中はガスに包まれた幻想的な森の中、下山する頃にはカラッと晴れて行き二度美味しい山行き(?)でした。
朝は6月中旬とは思えない涼しさ…ずっとこんな気温なら良いんですけどね^^;

mizui800さん、はじめまして
「山でポイ捨てって…何考えとんじゃ!」
まさにそのとおり!!!(山だけではありませんが)
ご苦労様です!!!
私も金剛山に登る時はいつもゴミ拾い。土中に埋もれている
ビニールも引っ張り出します。
いつまでも美しい山であって欲しい。
2019/6/19 21:43
Re: mizui800さん、はじめまして
akipapaさんこんにちは!
ちょくちょくとレコ拝見させて頂いております^^
akipapaさんもいつもご苦労様です、私は
・拾える場所に落ちている
・持ち帰れる大きさ
に該当するゴミがあれば回収しています。

近年、金剛山に登る方も増えましたがゴミも多くなったのは
残念でなりませんが、周りに少しでも美化意識が浸透すればこれ幸いです。
道のりは長いですがお互い続けていきましょう^^
2019/6/21 12:27

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山冬
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))