記録ID: 1894333 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

梅雨🌧の晴間の奥高尾(小仏;陣馬山)

日程 2019年06月16日(日) [日帰り]
天候快晴☀ 夏日 日焼け度急上昇
高尾山口駅前駐車場;いつもの。雨上がりなのか出足少し遅い。AM5:30で5割くらい。

S高尾山口駅05:4505:49高尾山・清滝駅05:5006:16稲荷山06:46高尾山06:50もみじ台06:5106:58大垂水峠(学習の歩道)分岐07:07一丁平07:37城山07:4007:58小仏峠08:0008:39景信山08:4008:5872番鉄塔09:17堂所山09:2009:32底沢峠09:40明王峠09:4209:54奈良子峠10:02富士小屋山10:17陣馬山11:0011:44陣馬山新ハイキングコース入口11:4511:55上案下配水所12:10陣馬高原下バス停12:12ゴール地点G
雨量の多かった雨上がりということで、ぬかるみは多いです。まだ湿っており木段や根っこは滑ります。
雨上がりゆえぬかるみ多し。陣馬山は風強し。
その他周辺情報高尾山口駅温泉があります。また陣馬高原下からのバス道に夕焼け小焼けのスーパー銭湯があります。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ 膝サポ テーピング

ほぼ2月ぶりの高尾山。梅雨の晴間がありそう;しかし変わりやすいかもという推測のもと、手近な高尾山にきました。このころはまだ上空は白っぽい。
稲荷山展望台から東の方向をみます。湧き立つ雲海。天気よさそう。太陽がもうトップライト近く。
高尾山山頂からの富士山;天頂に雲が少しありますが印象的;来てよかった。
もみじ台展望台からの富士山;左に大室山。気温上昇とともに地の水分が沸き上がります。
丹澤表尾根くっきり見えます;湧き立つ雲も印象的。
丹澤表尾根くっきり見えます;湧き立つ雲も印象的。
すこし待ってみますと雲がとれクリアに。大室山のとんがり頭も見えます。
小仏城山から関東平野。スカイツリーまでよく見えます。
小仏城山から関東平野。スカイツリーまでよく見えます。
もうすでに夏のような雲と空。本人は汗だく。
もうすでに夏のような雲と空。本人は汗だく。
ガスってきます。光芒の小仏峠。光の束が非常に印象的。
ガスってきます。光芒の小仏峠。光の束が非常に印象的。
景信山山頂。空もくっきり群青色。
景信山山頂。空もくっきり群青色。
景信山から大山。雲が取れとんがりが現れました。
景信山から大山。雲が取れとんがりが現れました。
景信山から関東平野。真っ平ですな。
景信山から関東平野。真っ平ですな。
いつもは巻く堂所山。
いつもは巻く堂所山。
明王峠からも富士山がくっきり。この時間でこの展望は今の時期珍しい。
陣馬山シンボル;ちょうど人がいなかった。
陣馬山シンボル;ちょうど人がいなかった。
雲が急に多くなってきます。富士山もこのくらい。現れたり隠れたり。
陣馬高原下に向かいます。水量もまあまあ。
陣馬高原下に向かいます。水量もまあまあ。

梅雨の晴間(雨のち晴れ)ということで天気が崩れてもリカバリのききやすい高尾に行きました。猛暑;汗だくでしたが、時折風が吹き、気持ちよく歩くことができます。なにより始終富士山をみることができ、大満足の山行でした。