記録ID: 1895103 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

霧と風が強かった金時山(2019#42)

日程 2019年06月16日(日) [日帰り]
天候曇り 地蔵堂の気温表示16度
足柄峠から続く林道のゲート前に駐車場あり。

S足柄峠林道ゲート&駐車場06:2406:39猪鼻砦跡06:46新柴分岐07:10金時山07:25新柴分岐07:31猪鼻砦跡07:3207:49足柄峠林道ゲート&駐車場07:49ゴール地点G
6:24車止めゲート-6:39猪鼻砦跡-6:46足柄駅分岐-7:06金時山頂上7:11-7:25足柄駅分岐-7:31猪鼻砦跡-7:49車止めゲート
登山ポスト無し

トイレ 足柄峠 無料
    金時山頂上 有料(100円)
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

今日もゲート前から
今日もゲート前から
いつもの「おたまじゃくしの池」
いつもの「おたまじゃくしの池」
富士山は霧に阻まれた
富士山は霧に阻まれた
緑を感じるところ
緑を感じるところ
「富士見第二休憩所(仮)」からの富士山方面
「富士見第二休憩所(仮)」からの富士山方面
頂上に到着!
とにかく風が強い!!
頂上に到着!
とにかく風が強い!!
富士山方面は視界不良
富士山方面は視界不良
箱根方面も視界不良
箱根方面も視界不良
そそくさと帰りの1枚
そそくさと帰りの1枚
帰りの足柄駅分岐
ここでも風が強い!
帰りの足柄駅分岐
ここでも風が強い!
すぐに富士山見えた!
すぐに富士山見えた!
おぉ、雪が減った
おぉ、雪が減った
今日も無事ケガなく帰って来れました!
今日も無事ケガなく帰って来れました!
帰りの林道からの富士山
帰りの林道からの富士山
かなり雪が減っていた
かなり雪が減っていた

by ak-kii

晴れ予報だったが、天気の回復が遅れ、金時山は霧に包まれており、風が強かった。

頂上の視界は悪く、風が強く吹いて帽子が飛ばされる位だった。

帰りの猪鼻砦跡でようやく富士山が見え、雪がかなりとけているのが確認できた。

今日もいい山歩きができました!