記録ID: 1895332 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

赤沼駐車場から戦場ヶ原〜千手ヶ浜、虹の掛かる中禅寺湖

日程 2019年06月16日(日) [日帰り]
天候雨時々曇り
赤沼駐車場は、到着後15分程度で満車。

S赤沼バス停09:4309:47赤沼分岐10:34青木橋11:23小田代原北分岐11:2411:51弓張峠11:5813:17西ノ湖入り口バス停13:2013:27赤岩滝入口13:45西ノ湖14:2415:16仙人庵15:3015:46千手ケ浜桟橋15:4715:51千手ヶ浜バス停15:5916:02千手ケ浜桟橋16:0416:18千手ヶ浜バス停16:2116:30熊窪16:50しゃくなげ橋バス停16:58ゴール地点G
GPS軌跡は、カシミール3Dで標高を全修正。
千手ヶ浜バス停から赤沼駐車場までは、バスで移動しています。
※山行日が間違っていたので、6/21に修正(6/17⇒6/16)。
基本的には危険の少ないハイキングコース。
ただし弓張峠から先は、雨でぬかるむとちょっとだけ注意が必要なトラバース道があります。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

すでに満車となった赤沼駐車場は、バス待ちの人が大勢いる。
到着直前から小雨が降りだしたので、傘をさしてスタート。
この時点では、雨はそのうち止むと信じていた・・・
すでに満車となった赤沼駐車場は、バス待ちの人が大勢いる。
到着直前から小雨が降りだしたので、傘をさしてスタート。
この時点では、雨はそのうち止むと信じていた・・・
日が射してきて、天候回復に期待が高まる。
この辺のズミの花は、地面にある花弁のみ。
昨日の雨で、ほとんど散ってしまったのだろうか・・・
日が射してきて、天候回復に期待が高まる。
この辺のズミの花は、地面にある花弁のみ。
昨日の雨で、ほとんど散ってしまったのだろうか・・・
花付きの悪いズミかと思いきや、ミヤマザクラ。
花付きの悪いズミかと思いきや、ミヤマザクラ。
丁度見頃な感じ。
丁度見頃な感じ。
この時は、雨が止んでいた。
男体山に雲はかかっているが、青空が覗く時もある。
この時は、雨が止んでいた。
男体山に雲はかかっているが、青空が覗く時もある。
終盤ではあるが、随分花を残すズミもある。
終盤ではあるが、随分花を残すズミもある。
オオヤマフスマ?
オオヤマフスマ?
また雨が降り出す。
男体山が雲に隠れだす。
また雨が降り出す。
男体山が雲に隠れだす。
お、これは良いね。
お、これは良いね。
まだ蕾を残すし、色が良い。
こんなのばかりだったら良かった。
まだ蕾を残すし、色が良い。
こんなのばかりだったら良かった。
ワタスゲが見当たらない。
やっと見つけたワタスゲは、雨に濡れている。
ワタスゲが見当たらない。
やっと見つけたワタスゲは、雨に濡れている。
どうやらまだ、花の状態のものが多いようだ。
どうやらまだ、花の状態のものが多いようだ。
ツボスミレかな?
沢山咲いている。
ツボスミレかな?
沢山咲いている。
ウマノアシガタも多い。
ウマノアシガタも多い。
この辺りのハルカラマツは、咲き始めたばかり。
この辺りのハルカラマツは、咲き始めたばかり。
随分近くまで来てくれた鳥。
しかし、こっちを見る写真は撮れなかった。
随分近くまで来てくれた鳥。
しかし、こっちを見る写真は撮れなかった。
濡れたウマノアシガタもなかなか。
濡れたウマノアシガタもなかなか。
ハクサンフウロが一輪だけ。
ハクサンフウロが一輪だけ。
ヤマハタザオかな?
ヤマハタザオかな?
また青空。
天気の変化が激しい。
また青空。
天気の変化が激しい。
遠いところにレンゲツツジ。
遠いところにレンゲツツジ。
泉門池には向かわず、小田代ヶ原に向かう。
方向転換してすぐにエンレイソウ・・・終わっている?
泉門池には向かわず、小田代ヶ原に向かう。
方向転換してすぐにエンレイソウ・・・終わっている?
マイズルソウが沢山咲いている。
マイズルソウが沢山咲いている。
ツマトリソウも。
ツマトリソウも。
ギンリョウソウが1つだけ。
ギンリョウソウが1つだけ。
透けるカキドオシ。
透けるカキドオシ。
ズダズダズダ・・・
ズダズダズダ・・・
日が射すのに大粒の雨が降る。
男体山はほとんど見えない。
日が射すのに大粒の雨が降る。
男体山はほとんど見えない。
今日は歩いて千手ヶ浜を目指す。
今日は歩いて千手ヶ浜を目指す。
時々地面近くでセミを見る。
時々地面近くでセミを見る。
この辺から、シロバナヘビイチゴを良く見るようになる。
この辺から、シロバナヘビイチゴを良く見るようになる。
弓張峠付近で雨が激しくなり、こんなヤマツツジを見ながら木陰で雨宿り。
ザックにカバーだけ付け、相変わらず傘をさして進む。
ザックにカバーだけ付け、相変わらず傘をさして進む。
何度か橋を渡る。
これは立派な橋。
何度か橋を渡る。
これは立派な橋。
意外にも、しばらく上りが続く。
山道が崩落している所がある。
意外にも、しばらく上りが続く。
山道が崩落している所がある。
登り切って、しばらく下ったら沢。
この橋はちょっと滑るので、直接渡渉した。
登り切って、しばらく下ったら沢。
この橋はちょっと滑るので、直接渡渉した。
花だらけのヤマツツジ。
向こうに車道が見える。
花だらけのヤマツツジ。
向こうに車道が見える。
これだけ日が射しても、雨は止まない。
適当な休憩場所もないため歩き続けたせいか、母は疲れて来た様子。
これだけ日が射しても、雨は止まない。
見頃なヤマツツジに日が射す。
見頃なヤマツツジに日が射す。
山道には、ネコノメが多い。
雨で道がぬかるむ。
山道には、ネコノメが多い。
雨で道がぬかるむ。
雨が止んだ。
道標がでてきたその近くに・・・
雨が止んだ。
道標がでてきたその近くに・・・
クリンソウが咲いていた。
クリンソウが咲いていた。
日が射すと、気持ちの良い森。
日が射すと、気持ちの良い森。
道端に、白いクリンソウ。
道端に、白いクリンソウ。
せっかくなので、自分は行ったことのない西ノ湖に行ってみる。
せっかくなので、自分は行ったことのない西ノ湖に行ってみる。
西ノ湖と千手ヶ浜の分岐。
立派な吊り橋を渡る。
西ノ湖と千手ヶ浜の分岐。
立派な吊り橋を渡る。
西ノ湖に到着。
水が随分少ない。
ここで遅めの昼食休憩。
西ノ湖に到着。
水が随分少ない。
ここで遅めの昼食休憩。
休憩していたら、また雨が降って来た。
もうウンザリ。
休憩していたら、また雨が降って来た。
もうウンザリ。
しばらくしたら青空が覗く。
傘もザックカバーも仕舞えない。
しばらくしたら青空が覗く。
傘もザックカバーも仕舞えない。
分岐まで戻り、遊歩道を行く。
分岐まで戻り、遊歩道を行く。
遊歩道脇にもクリンソウ。
遊歩道脇にもクリンソウ。
咲いているハルカラマツが沢山。
咲いているハルカラマツが沢山。
遠い所にクリンソウが群生。
遠い所にクリンソウが群生。
マルバダケブキの森を抜けて行く。
マルバダケブキの森を抜けて行く。
千手ヶ浜に到着。
また雨が降り出しそうな気配。
千手ヶ浜に到着。
また雨が降り出しそうな気配。
今日の主目的、仙人庵のクリンソウ。
凄いのだが、感動が薄い(汗)。
今日の主目的、仙人庵のクリンソウ。
凄いのだが、感動が薄い(汗)。
仙人庵の入口付近に、サンリンソウの群生。
仙人庵の入口付近に、サンリンソウの群生。
仙人庵から出て、中禅寺湖を見ると・・・
仙人庵から出て、中禅寺湖を見ると・・・
虹だ!
今日一の感動。
虹だ!
今日一の感動。
道沿いの、クリンソウとハルカラマツ。
道沿いの、クリンソウとハルカラマツ。
サンリンソウも咲いている。
サンリンソウも咲いている。
今頃になって、随分晴れたなぁ(泣)。
バスの時間に間に合いそうなので、バス停に急ぐ。
今頃になって、随分晴れたなぁ(泣)。
バスの時間に間に合いそうなので、バス停に急ぐ。
時間には間に合ったが、満員御礼で乗車出来ず。
仕方なく最終便を待つことに。
時間には間に合ったが、満員御礼で乗車出来ず。
仕方なく最終便を待つことに。
ただ待っていても仕方がないので、付近をうろつく。
ただ待っていても仕方がないので、付近をうろつく。
千手ヶ浜まで戻ってきた。
新しいベンチは、ごく最近設置された様子。
千手ヶ浜まで戻ってきた。
新しいベンチは、ごく最近設置された様子。
コーヒーを飲んでいたら・・・また虹が出た。
ちょっと得した気分。
コーヒーを飲んでいたら・・・また虹が出た。
ちょっと得した気分。
社山の方を見ると、山が白い。
シロヤシオかな?
このあと、ぎゅうぎゅう詰めのバスに乗って、赤沼駐車場に向かう。
社山の方を見ると、山が白い。
シロヤシオかな?
30分ほどで、赤沼駐車場にゴール。
また雨がポツポツ。
バスに乗っているのが一番疲れた時間だった(汗)。
30分ほどで、赤沼駐車場にゴール。
また雨がポツポツ。
バスに乗っているのが一番疲れた時間だった(汗)。

千手ヶ浜のクリンソウが見頃を迎えている模様。
他にも行きたい所が沢山あるのですが、前日に結構雨が降ったし、腰の状態も悪いので、楽に歩ける戦場ヶ原経由で千手ヶ浜を目指すことにしました。

戦場ヶ原では、ちょっとズミに期待していたのですが、ほとんど散ってしまっていて残念無念。
そのうえ、天気が思いのほか悪く、雨が降り続き景色もイマイチ。
特に、弓張峠からの山道は、花が少なく雨で道の状態も悪い。
アップダウンは少ないものの、ちょっと辛い時間となりました。

主目的の仙人庵のクリンソウは、流石に見応えがある群生でしたが、昨年も見ているし、やはり自然観が少し損なわれているため、感動がイマイチ。
ちょっと消化不良な感じで帰路へ・・・
しかし、雨が上がった中禅寺湖に虹がかかり、その美しさに感動。
ここで溜飲が下りました。
その上、バス待ちの空き時間で、またしても中禅寺湖に虹。
残りものに福がありました。

帰りのいろは坂からも虹が見え、虹を見た記憶しか残らない1日となりました(笑)。