記録ID: 1895716 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

三池公園から三池山

日程 2019年06月16日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
三池公園駐車場
トイレは駐車場から階段上がってすぐ

Sスタート地点07:2708:01大間山08:0608:19八角目峠08:2008:52荒平山09:0309:11荒平峠09:1209:41三池宮09:4710:02三池山10:2710:38三池宮10:57荒平峠11:0111:14荒平山11:1611:42八角目峠11:4612:03大間山12:0412:30ゴール地点G
ヤマレコの地図見ながら たまにある標識見ながら それでも1ヶ所道間違いをした
ので分岐は注意です!
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

荒尾方面かな〜 がちょこっと見えた
ちょこちょこ 表示がある
ちょこちょこ 表示がある
大塔山(荒平山)山頂 景色はない
祠があった ここは他に表示が見当たらず 祠の向いてる方向に進んだら 間違ってた!注意!!どなたかハッキリした表示をお願いします!!
大塔山(荒平山)山頂 景色はない
160度くらいは見えた
熊本方面の山
180度とまではいかないけど・・・
160度くらいは見えた
荒尾市方面かな〜
海も見える
荒尾市方面かな〜
海も見える
三池公園 駐車場に到着
三池公園 駐車場に到着

yu-riさんの情報を参考にさせていただきました(ペコリ

まず 情報通り三池公園駐車場に駐車 朝 3台車あり 帰りは1台になってた
10数台は止めれそう トイレも近くにある
野良猫2〜3匹が斜面を走り廻ってた
三池公園内 熊野神社横からまず大間山へ ベンチあり
景色 一方向 荒尾方面かな〜
休憩してたら おじさんが登ってこられた 「常連さんはここ登って降りるだけよ〜
三池山まで行くの〜元気やね〜たまにはおるよ〜」とか言われ ちょっと不安になったが・・・出発 ここから縦走路になる
一旦 車道に降りてまた登り返し 大塔山(荒平山)へ
ここに祠があり 来た道と反対に正面があったので 地図も確認しないまま正面方向へ行ったのが間違いで 道が不明瞭になり赤テープが見あたらなくなって
地図を確認し引き返す
このときはっきりした道がまだ続いてたらと思うと・・・
ここは判りにくいのに表示も見あたらなかった けどそういえば 来た道方向に山名が向いてたな〜
気をとりなおして 三池宮へ お宮に上がる階段の手前にある祠に犬連れの男性が読経していたのでしばし聞き惚れる 最後に拍手を打ったのは神仏習合かな?
聞きそびれた〜
男性が言うには 三池山はお宮を過ぎてもっと先らしい 山頂過ぎてから景色がいいよと教わる
お宮に上がると 数人が掃き掃除やら木を切ってたり枯れ草燃やしてたり
お手入れがあってた
その中の一人のおじさんから 下って登ればすぐだからと教えてもらう
なるほど 三池山山頂 ベンチ・テーブルはあるけど景色なし!
すぐ山頂を通過して電波塔が数本立ってるとこを通過すると
180度まではいかないけど160度くらいは見える
荒尾方面かな〜海も熊本方面の山も見える 霞んでいたのが残念だった
ベンチも3ヶ所くらい置いてあった
さあ もと来た道を引き返す お宮で先程のおじさんに声をかけて
大塔山(荒平山)の分岐に注意して下山した
結局 縦走路では誰も出会わず 道間違いしたとこ以外は道は明瞭でした
久々の山行だったので超疲れた〜

登録日: 2017/1/7
2019/6/21 12:47
 詳しい👏
毎度丁寧に記載して^_^素晴らしい^_^
最近全然気合い入らずです
体調不良😥
久住山 山開き行きましたが
ミヤマキリシマやや早かった!
近場でボチボチ遊びます(笑)
大坂山では危ないマムシ踏むとこでしたよ💦

近所に野良猫🐈🐈🐈生まれ親猫の後付いて
ウロウロしてます
可愛いけど飼えないなあぁ🐾
登録日: 2017/4/20
2019/6/22 13:23
 紫陽花の季節〜
体調・・いかがですか?季節の変わり目 ご自愛下さい

久住山開きの日 主人が友達と2泊しに行ってました
私は連れてってもらえず〜仕事してました(泣
雨に降られませんでしたか?主人は雨の中 テント畳み撤収したらしいので・・・
主人もそれから一時 体調崩してました

三池山 遠かったです 南関インターで降りたんです!もう熊本ですよ!
八女・星野方面のお山はもっと遠いんでしょうね〜まだ行ってないとこ沢山ある〜
2時間超運転してからの登山はけっこうキツイです
帰りにあるSAや道の駅が楽しみです

うちのすぐ裏でも最近野良の子猫が2〜3匹ウロウロしてて
かわいさ振りまいてます うちのおばあちゃん猫とは一緒に飼えないので
見守るだけです