記録ID: 1896180 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

兜岩山、荒船山のお隣の山。

日程 2019年06月17日(月) [日帰り]
天候ラッキー晴れた。梅雨なのに。
ナビは荒船不動で一発でした。林道は普通に通行出来ました。日本二百名山だけあり、なにかとしっかりしています。駐車場には4台ほどすでに止まっていました。兜岩山は私だけでしたが、みんな荒船に向かったと思われます。

Sスタート地点10:1210:56御岳山11:0611:21P111:2211:24P3(大ローソク)11:2511:33兜岩山分岐11:43兜岩山11:4411:54兜岩山分岐12:02P3(大ローソク)12:05P112:20御岳山12:53荒船不動12:5512:55ゴール地点G
見どこが多く楽しいルートですね。久しぶりに神経使わず楽しい登山が出来ました。それにしてもこの辺荒船、妙義はさすがに岩多いですね。
荒船よりマイナーだけど良く整備されています。一ヶ所スッパリキレていますので、つまずかないように。
その他周辺情報お金ないので、温泉無し。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

登山口は広い駐車場直ぐ横です。荒船山も駐車場はいっしょですが、登山口はもう少し上の神社横です。神社にも駐車場がありましたが、停めてはいけません。
最初はゆったり広い道。
最初はゆったり広い道。
登山口の標識はなかったが、道にはポツポツありました。
登山口の標識はなかったが、道にはポツポツありました。
あっという間に、稜線に上がりました。標高差が、僅かですね。
あっという間に、稜線に上がりました。標高差が、僅かですね。
大好きな稜線歩き。最近なにかと大変だったので、気が休まりました。
怖い石仏がこっちを見てます。もう御岳山?イヤ、まだ先です。だけど写真が何故か撮れていませんでした。がっかり😖⤵
分かりづらいけど、つまずいたらアウトの所もありました。
分かりづらいけど、つまずいたらアウトの所もありました。
佐久市の粋な計らい。
佐久市の粋な計らい。
ローソク岩を巻くところ。岩ばっかです。
ローソク岩を巻くところ。岩ばっかです。
兜岩山への分岐。この辺で日本鹿がたむろっていました。逃げ足早く写真は無理でした。
ハイ頂上。三等でした。
ハイ頂上。三等でした。
見えます?ローソク岩。ジャンみたい。怖いわー。
見えます?ローソク岩。ジャンみたい。怖いわー。
帰り神社に寄りました。皇太子[現、天皇]が荒船山に登ったさいご休憩されたとあります。天皇は私達と同様に山大好きだそうですね。軽井沢にご静養のさい、お登りになったのかな。

短時間で楽しめる良いルートでした。アップダウンがあるものの、標高差が少なく足に優しいな山でした。

登録日: 2010/6/6
2019/6/18 22:55
 こんばんわ。
ココ、気になります!!!
行ってみたいです。
足腰が老朽化してきたので、お気に入り登録しましたよ〜。
登録日: 2013/12/15
2019/6/19 23:00
 Re: こんばんわ。
コメントありがとうございます。katsuuuさんとは選ぶ山が似ているし、たぶん年齢も近いのではないかと思っています。しかも住まいも近くてびっくりです。これからもレコ楽しく見させて頂いていますね。