日程 2019年06月17日(月) [日帰り]
天候
・湯の山温泉バス停付近に有料駐車場

湯の山温泉バス停駐車場 - 東海自然歩道 - 稲森谷 - 馬の背尾根の支尾根 - 馬の背尾根合流点 - 白ハゲ - カズラ谷分岐 - 岳峠 - 鎌ヶ岳 - 武平峠 - 長者池 - 望湖台 - 御在所岳 - 芭蕉池 - 朝陽台 - 富士見岩 - 中道 - 湯の山温泉街 - 湯の山温泉バス停駐車場
・湯の山温泉バス停からの雲母峰方面の東海自然歩道は少し荒れ気味、通行止めの表示はありませんでした。
・御在所岳の中道は、登山道のメンテナンスがなされていました
・ヤマビルへの献血なし

山麓の麦畑からの雲母峰-鎌ヶ岳
山麓の麦畑からの雲母峰-鎌ヶ岳
昨年開通した「湯の山かもしか大橋」を渡って東海自然歩道の登山口へ
右奥に鎌ヶ岳の山頂部
右奥に鎌ヶ岳の山頂部
東海自然歩道で雲母峰方面へ
湯の山温泉バス停付近のこの駐車場には、その後「鹿の湯ホテル従業員用駐車場」の看板が新設されたようでした
東海自然歩道で雲母峰方面へ
エゾビタキの幼鳥がさえずっていました
エゾビタキの幼鳥がさえずっていました
・湯の山温泉から1.3km
・雲母高原まで3.6km
・湯の山温泉から1.3km
・雲母高原まで3.6km
巣材を収集中のオオルリ♀?
巣材を収集中のオオルリ♀?
砂防堰堤からの稲森谷
・雲母高原まで2.8km
フサザクラの果実
フサザクラの果実
鳥獣保護区の標識
この時点で東海自然歩道からコースアウトしたことを確信しました
ここで沢が二又に分かれていました
左側の谷が稲森谷の本流のようです
尾根の取付の幹にテーピングがありましたが、右側の沢をしばらく進みました
鳥獣保護区の標識
イワウチワの果実
イワウチワの果実
痩せ尾根を進んで行くと、その後馬の背尾根に合流しました
痩せ尾根を進んで行くと、その後馬の背尾根に合流しました
梅雨の晴れ間に山感?で、望遠レンズで撮影した画像に南アルプス越しの富士山が微かに写っていました、南側では雲が湧き始め
画像処理を行った所、カシミール3Dの展望図で照合できました
レストラン「アゼリア」の跡地からの鎌ヶ岳
レストラン「アゼリア」の跡地からの鎌ヶ岳
入道ヶ岳の山頂部
入道ヶ岳の山頂部
撤去されていた山頂部のレストラン「アゼリア」
撤去されていた山頂部のレストラン「アゼリア」
朝陽台広場
展望デッキからは北側の視界が良好
朝陽台広場
展望デッキからは北側の視界が良好
富士見岩
富士山ライブカメラのHPの画像を確認したところ
この日は昼過ぎには富士山の山頂部に雲がかかっていたようでした。東面の山頂部には最近冠雪した残雪が少しありましたが、西面は谷筋に細い線状に微かに残雪がありました
ここに到着した時には、富士山は雲に隠れていましたが、朝に馬の背尾根の枝尾根の展望地から撮影した画像に富士山が微かに写っていました
富士見岩
国見尾根の天狗岩とゆるぎ岩
国見尾根の天狗岩とゆるぎ岩
きらら湖(菰野ダム)、三重用水の調整池
きらら湖(菰野ダム)、三重用水の調整池
湯の山カモシカ大橋と彩向陽(お城のようなホテル)
湯の山カモシカ大橋と彩向陽(お城のようなホテル)
裏道にある藤内小屋
キバナヤマオダマキ
キバナヤマオダマキ
三滝川と大石公園
三滝川と大石公園
湯の山温泉街の「寿亭」
温泉街の県道を下山
温泉街では窓ガラスの一部が割れた廃虚となった宿泊施設も目に付きました
湯の山温泉街の「寿亭」
温泉街の県道を下山
2017年7月3日:橋桁の延伸中
2018年6月14日:開通直前
2019年6月17日:開通後
元サイズ:1280x948px

登山口に向かう途中の車窓からは、御在所岳の山頂部に雲がかかっていましたが、登っている途中から雲が取れてきました。雲が次々に流れてきましたが、次第に青空が広がっていました。稜線部ではやや強い風が吹いていて、湿度が高くなく山上では快適でした。
梅雨時期でしたが、空気が乾燥していて、山上からは御嶽山や伊勢湾の神島など遠くまで見渡せました。

【バックナンバー 御在所岳】
・4月18日 (2015年)『鎌ヶ岳・御在所岳 ↑長石谷↓中道 イワザクラとアカヤシオ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-615469.html
・4月20日 (2013年)『御在所岳〜鎌ヶ岳 アカヤシオ・ヒガラの動画』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-286805.html
・4月22日 (2014年)『鎌ヶ岳・御在所岳 岩桜咲く森の中クマさんに出会った〜。』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-432571.html
・5月8日 (2011年)『鎌ヶ岳-御在所岳-国見岳 岩桜と★姫ツツジ(アカヤシオ)に彩られたピンクの山肌』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-109937.html
・5月9日 (2013年)『御在所岳〜雄性先熟のリンドウとアカヤシオ 鈴鹿サーキット2013第A』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-296101.html
・6月2日 (2010年)『御在所岳-鎌ヶ岳(馬の背尾根)ハルリンドウの大群落・シロヤシオに間に合う・新緑の季節もいい山だね〜』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-66636.html
・6月14日 (2018年)『鎌ヶ岳・御在所岳↑稲森谷↓中道 〜梅雨の晴れ間に富士山が見えた』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1497160.html
・6月17日 (2019年)『鎌ヶ岳・御在所岳↑稲森谷↓中道 〜梅雨の晴れ間に富士山が見えた』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1896576.html
・6月24日 (2014年)『御在所岳(↑本谷・↓一ノ谷新道)静かな山の理由は…そうだったのか!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-469394.html
・7月5日 (2016年)『御在所岳 ↑本谷↓中道〜ウチョウランとキンコウカ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-910992.html
・8月1日 (2016年)『御在所岳 ↑本谷↓中道〜コモノギクとシュロソウ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-930053.html
・8月7日 (2011年)『御在所岳・夜間登山〜蝶図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-126065.html
・8月31日 (2013年)『御在所岳 〜中道・一ノ谷新道の奇石紀行』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-339851.html
・9月7日 (2012年)『御在所岳〜本谷の花と相思鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-222530.html
・10月2日 (2011年)『鈴鹿サーキットでご来光〜御在所岳-イブネ-雨乞岳-鎌ヶ岳』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-138650.html
・10月31日 (2015年)『御在所岳 中道からの朝焼け〜富士山が見えました!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-754463.html
・11月3日 (2010年)『御在所岳(滑落遭難者をヘリで救出・一ノ谷新道の鷹見岩付近)・国見尾根〜北西尾根登り返し』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-85187.html
・11月13日 (2012年)『御在所岳-イブネ-雨乞岳 〜ご来光と紅葉』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-244726.html
・11月16日 (2013年)『御在所岳(本谷)・鎌ヶ岳(長石尾根)〜鈴鹿サーキット第ち2013』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-370328.html