金剛山・岩湧山

こんかつウォ〜ク(金剛山+大和葛城山)

2019年06月17日(月) [日帰り]
0.50.6

ガーミン−腕時計ログなので、距離が長めです。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
旧309号線 水越峠 金剛BS付近から
雨上がりだったので、石筆尾根など急なところは少しスリッピーでした。
平日なのでバス停近辺は路駐なく、すっきり!
平日なのでバス停近辺は路駐なく、すっきり!
まずは、ダイトレから金剛山へ登っていきます。
まずは、ダイトレから金剛山へ登っていきます。
スイカズラ
空には雲がたくさん。
空には雲がたくさん。
草木がのびのびぃ〜
草木がのびのびぃ〜
ショウコちゃん?
ショウコちゃん?
陽がきれいに透けてます
陽がきれいに透けてます
ツートン。
金剛の水、一本いっときました。
金剛の水、一本いっときました。
サワギク
モミジ谷へ入渓!
モミジ谷へ入渓!
台風で大荒れだった谷が、年月と共に姿を変えつつありますね。
台風で大荒れだった谷が、年月と共に姿を変えつつありますね。
ふっさふさ
第5堰堤の奥から強い陽が差してきました。
第5堰堤の奥から強い陽が差してきました。
続く分岐を右へと進み、
続く分岐を右へと進み、
第6堰堤を目指します。
第6堰堤を目指します。
風が駆け抜けるV字谷
風が駆け抜けるV字谷
第6堰堤。
冬までにこの倒木をどうにかせねば・・・(笑)
冬までにこの倒木をどうにかせねば・・・(笑)
ボックリアート発見^^!
ボックリアート発見^^!
今日はオール右で登っていきいました。コース終盤は、きれいに手入れされていて、登りやすくなってます。
地表を這うように咲いてました。。。
地表を這うように咲いてました。。。
この看板を過ぎると
この看板を過ぎると
すぐに山頂広場。うつっとこ〜
2019年06月17日 11:00撮影 by  ver.23F002066.2, HRE Inc.
すぐに山頂広場。うつっとこ〜
モニュメントを撮り直し♪
モニュメントを撮り直し♪
山頂からの眺めは、ボチボチさん。
山頂からの眺めは、ボチボチさん。
金剛桜にサクランボ
金剛桜にサクランボ
今日は涼し〜い
ビビットな植栽。
ビビットな植栽。
手を合わせて<(_ _)>
手を合わせて<(_ _)>
神社で拝礼<m(__)m>
神社で拝礼<m(__)m>
この後、ウォーク予定の大和葛城山。
この後、ウォーク予定の大和葛城山。
ギンちゃん発見!
ギンちゃん発見!
山頂広場の下で、ユキノシタが群生してました
山頂広場の下で、ユキノシタが群生してました
タツナミソウ。六道経由で青崩(水越峠・大阪側)を目指します。
眺望が拝めない大日岳♪
眺望が拝めない大日岳♪
六道の辻。ここを左手へ進み、石ブテ尾根から降りて行きます(直進すると太尾塞跡)
ここは左。右は丸滝谷〜狼谷・尾根。
ここは左。右は丸滝谷〜狼谷・尾根。
鮮やかな緑色!
”石ブテ尾根新道”と言われるルートをたどりましたが、所々”急”ですね( ゜Д゜)
石ブテ谷(東?西?忘れた・・^^;)に出ました。冷タオルをこしらえて、一休み♪
振り返ってパチリ。左が旧道、右が新道。右から降りてきました。
砂防ダム。
著作権??
キツリフネ
クサノオ
309号線をまたいで
309号線をまたいで
大和葛城山へ向かいます。
大和葛城山へ向かいます。
おぉ、、ギザ十?!
おぉ、、ギザ十?!
お腹空いたぁ〜
ということで、途中のベンチでおにぎり休憩。加えて、リンリン鳴る仕事メールに返信を幾つか打って・・・(*´з`)
ぴぃ〜〜ん!
白樺食堂のテラス、今日はガラ空(す)き
白樺食堂のテラス、今日はガラ空(す)き
東側の山並み。
山頂をゆるり独りじめ(*‘∀‘)
山頂をゆるり独りじめ(*‘∀‘)
どこの山?金剛だ!?(^^;
大和葛城山から見る金剛山は大好き!
どこの山?金剛だ!?(^^;
大和葛城山から見る金剛山は大好き!
少し雲がかかってますが、大峰も見えました。
少し雲がかかってますが、大峰も見えました。
お茶タイムです!
お茶タイムです!
太陽の光に負けずに青みを引き出そうと偏光フィルターをクルクル・・必死です('Д')
中央少し左に山頂モニュメント。絵本のような写真がとれました。
ワイドレンズではつらいですが・・。正面に写るは、じゃれ合う蝶々。
アカツメグサ
休止など、注意書きが満載!
休止など、注意書きが満載!
綺麗な色が出ました^^!
綺麗な色が出ました^^!
なにやら赤い実がどっさり。
なにやら赤い実がどっさり。
アザミ。蝶が飛び交っていましたが、近くに立ってカメラを構えるとすぐに逃げられちゃいます('Д')
GW明けに見事な光景をみせてくれたつつじ園。
GW明けに見事な光景をみせてくれたつつじ園。
来年も素晴らしい花を咲かせてほしいものです(*‘∀‘)
来年も素晴らしい花を咲かせてほしいものです(*‘∀‘)
ササユリペリカン
ササユリペリカン
テイクオフエリアで深呼吸して・・ダイトレを少し速足で降りて行きます!
じゃ〜ん、着地!これにてハイク終了!!
じゃ〜ん、着地!これにてハイク終了!!
あたりは草ぼぉ〜ぼ〜ですが、プレートの周囲はどなたかが刈ってくれていました(._.)

MYアイテム
marsee
重量:-kg
長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック サブザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ

休暇が取れたので、コンカツで汗を流しました。

ここのところ出張が多く、そうでない日はほとんどが飲み会・・。週末には家族と外食、で飲酒もセットで・・。不摂生続きで、2週間ぶりに体を動かしてみたのですが、足腰の重いこと重いこと・・。涼しいはずなのに汗が吹き出しました・・。

ともあれ、良い運動になりました。さ、明日から仕事、頑張るぞ!( `ー´)ノ

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
雪山ハイキング 近畿 [日帰り]