記録ID: 1896578 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

こんかつウォ〜ク(金剛山+大和葛城山)

日程 2019年06月17日(月) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
旧309号線 水越峠 金剛BS付近から

S水越峠バス停09:1309:43金剛の水09:4609:53カヤンボ09:5410:31第6堰堤10:3810:43本流ルート分岐10:4710:58山頂広場11:1511:16転法輪寺11:2111:26金剛山11:3411:36転法輪寺11:39山頂広場11:4211:48大日岳11:5111:57六道の辻11:5912:58水越川左支川砂防ダム12:5913:11さわんど茶屋13:2013:56天狗谷道ベンチ14:2114:46葛城高原キャンプ場14:4714:54大和葛城山14:5615:34葛城高原ロッジ15:4215:53パラグライダー広場15:5416:17水越峠16:2016:24水越峠バス停16:25ゴール地点G
ガーミン−腕時計ログなので、距離が長めです。
雨上がりだったので、石筆尾根など急なところは少しスリッピーでした。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック サブザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ

Myアイテム

marsee 重量:-kg

平日なのでバス停近辺は路駐なく、すっきり!
平日なのでバス停近辺は路駐なく、すっきり!
まずは、ダイトレから金剛山へ登っていきます。
まずは、ダイトレから金剛山へ登っていきます。
空には雲がたくさん。
空には雲がたくさん。
草木がのびのびぃ〜
草木がのびのびぃ〜
ショウコちゃん?
ショウコちゃん?
陽がきれいに透けてます
陽がきれいに透けてます
金剛の水、一本いっときました。
金剛の水、一本いっときました。
モミジ谷へ入渓!
モミジ谷へ入渓!
台風で大荒れだった谷が、年月と共に姿を変えつつありますね。
台風で大荒れだった谷が、年月と共に姿を変えつつありますね。
第5堰堤の奥から強い陽が差してきました。
第5堰堤の奥から強い陽が差してきました。
続く分岐を右へと進み、
続く分岐を右へと進み、
第6堰堤を目指します。
第6堰堤を目指します。
風が駆け抜けるV字谷
風が駆け抜けるV字谷
冬までにこの倒木をどうにかせねば・・・(笑)
冬までにこの倒木をどうにかせねば・・・(笑)
ボックリアート発見^^!
ボックリアート発見^^!
今日はオール右で登っていきいました。コース終盤は、きれいに手入れされていて、登りやすくなってます。
地表を這うように咲いてました。。。
地表を這うように咲いてました。。。
この看板を過ぎると
この看板を過ぎると
すぐに山頂広場。うつっとこ〜
2019年06月17日 11:00撮影 by ver.23F002066.2, HRE Inc.
すぐに山頂広場。うつっとこ〜
モニュメントを撮り直し♪
モニュメントを撮り直し♪
山頂からの眺めは、ボチボチさん。
山頂からの眺めは、ボチボチさん。
金剛桜にサクランボ
金剛桜にサクランボ
ビビットな植栽。
ビビットな植栽。
手を合わせて<(_ _)>
手を合わせて<(_ _)>
神社で拝礼<m(__)m>
神社で拝礼<m(__)m>
この後、ウォーク予定の大和葛城山。
この後、ウォーク予定の大和葛城山。
ギンちゃん発見!
ギンちゃん発見!
山頂広場の下で、ユキノシタが群生してました
山頂広場の下で、ユキノシタが群生してました
タツナミソウ。六道経由で青崩(水越峠・大阪側)を目指します。
眺望が拝めない大日岳♪
眺望が拝めない大日岳♪
六道の辻。ここを左手へ進み、石ブテ尾根から降りて行きます(直進すると太尾塞跡)
ここは左。右は丸滝谷〜狼谷・尾根。
ここは左。右は丸滝谷〜狼谷・尾根。
”石ブテ尾根新道”と言われるルートをたどりましたが、所々”急”ですね( ゜Д゜)
石ブテ谷(東?西?忘れた・・^^;)に出ました。冷タオルをこしらえて、一休み♪
振り返ってパチリ。左が旧道、右が新道。右から降りてきました。
309号線をまたいで
309号線をまたいで
大和葛城山へ向かいます。
大和葛城山へ向かいます。
おぉ、、ギザ十?!
おぉ、、ギザ十?!
ということで、途中のベンチでおにぎり休憩。加えて、リンリン鳴る仕事メールに返信を幾つか打って・・・(*´з`)
白樺食堂のテラス、今日はガラ空(す)き
白樺食堂のテラス、今日はガラ空(す)き
山頂をゆるり独りじめ(*‘∀‘)
山頂をゆるり独りじめ(*‘∀‘)
どこの山?金剛だ!?(^^;
大和葛城山から見る金剛山は大好き!
どこの山?金剛だ!?(^^;
大和葛城山から見る金剛山は大好き!
少し雲がかかってますが、大峰も見えました。
少し雲がかかってますが、大峰も見えました。
お茶タイムです!
お茶タイムです!
太陽の光に負けずに青みを引き出そうと偏光フィルターをクルクル・・必死です('Д')
中央少し左に山頂モニュメント。絵本のような写真がとれました。
ワイドレンズではつらいですが・・。正面に写るは、じゃれ合う蝶々。
休止など、注意書きが満載!
休止など、注意書きが満載!
綺麗な色が出ました^^!
綺麗な色が出ました^^!
なにやら赤い実がどっさり。
なにやら赤い実がどっさり。
アザミ。蝶が飛び交っていましたが、近くに立ってカメラを構えるとすぐに逃げられちゃいます('Д')
GW明けに見事な光景をみせてくれたつつじ園。
GW明けに見事な光景をみせてくれたつつじ園。
来年も素晴らしい花を咲かせてほしいものです(*‘∀‘)
来年も素晴らしい花を咲かせてほしいものです(*‘∀‘)
ササユリペリカン
ササユリペリカン
テイクオフエリアで深呼吸して・・ダイトレを少し速足で降りて行きます!
じゃ〜ん、着地!これにてハイク終了!!
じゃ〜ん、着地!これにてハイク終了!!
あたりは草ぼぉ〜ぼ〜ですが、プレートの周囲はどなたかが刈ってくれていました(._.)

by marsee

休暇が取れたので、コンカツで汗を流しました。

ここのところ出張が多く、そうでない日はほとんどが飲み会・・。週末には家族と外食、で飲酒もセットで・・。不摂生続きで、2週間ぶりに体を動かしてみたのですが、足腰の重いこと重いこと・・。涼しいはずなのに汗が吹き出しました・・。

ともあれ、良い運動になりました。さ、明日から仕事、頑張るぞ!( `ー´)ノ