記録ID: 1897220 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢主稜縦走(大倉〜西丹沢)久々の長距離ハイク(*^-^*)

日程 2019年06月18日(火) [日帰り]

復路
西丹沢ビジターセンター15:40発新松田駅行🚌
新松田駅16:57発🚃

危険箇所無し
蛭ヶ岳直下(檜洞丸方面)がザレ気味なので下りは慎重に。

今回も大倉に来てしまいましたが、予定では別のところに行くつもりでした。
(^o^;)
せっかく1番バスで来たんだから、たくさん歩くぞ!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すせっかく1番バスで来たんだから、たくさん歩くぞ!。
トレーニングを兼ねて今回も大倉尾根を本気登り。
(^-^)ゝ゛
地獄階段をガツガツ登ります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
トレーニングを兼ねて今回も大倉尾根を本気登り。
(^-^)ゝ゛
地獄階段をガツガツ登ります。
チェックポイント、今回は59分。
朝で涼しいせいか1時間を切りました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
チェックポイント、今回は59分。
朝で涼しいせいか1時間を切りました。
堀山の家上部の富士山さんビューポイント。
頭が少しだけ見えました。
この前の雪はだいぶ無くなった様です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
堀山の家上部の富士山さんビューポイント。
頭が少しだけ見えました。
この前の雪はだいぶ無くなった様です。
花立階段も黙々と登ります。
写真撮影での休憩を取りながら…。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
花立階段も黙々と登ります。
写真撮影での休憩を取りながら…。
花立山荘手前でチャンプとすれ違い。
今回は手ぶらで下っていきました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
花立山荘手前でチャンプとすれ違い。
今回は手ぶらで下っていきました。
平日なので閉まってます。
横のベンチで水分補給。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
平日なので閉まってます。
横のベンチで水分補給。
太陽が雲に隠れて薄暗くなってますが、主脈線の天気は良さそうです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す太陽が雲に隠れて薄暗くなってますが、主脈線の天気は良さそうです。
塔ノ岳到着。
蛭ヶ岳まで行く予定ですが、ペースを落とさず登り続けました。
塔ノ岳到着。
蛭ヶ岳まで行く予定ですが、ペースを落とさず登り続けました。
(^o^;)
天気は良いのですが、富士山は雲に隠れてしまってます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す天気は良いのですが、富士山は雲に隠れてしまってます。
これから向かう蛭ヶ岳〜檜洞丸の主稜線。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこれから向かう蛭ヶ岳〜檜洞丸の主稜線。
とりあえず丹沢山。
とりあえずビールみたいなノリ??…なんか違う。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
とりあえず丹沢山。
とりあえずビールみたいなノリ??…なんか違う。
日陰の稜線は涼しくて快適です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す日陰の稜線は涼しくて快適です。
丹沢の稜線の景色といったらこっちかな?。
しかし昔はここも木々があったのでしょうね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
丹沢の稜線の景色といったらこっちかな?。
しかし昔はここも木々があったのでしょうね。
竜ヶ馬場休憩所通過。
今日は昼寝にはちょうど良さそうです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
竜ヶ馬場休憩所通過。
今日は昼寝にはちょうど良さそうです。
丹沢山到着。
丹沢山到着。
久しぶりです。
富士山さんが見えそうもないので、木彫りを撮影。
富士山さんが見えそうもないので、木彫りを撮影。
(^o^;)
水分補給後、蛭ヶ岳へ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す水分補給後、蛭ヶ岳へ。
まだまだ先は長いが頑張るぞ!。
まだまだ先は長いが頑張るぞ!。
(^o^)/
天国への階段…。
相変わらず不動ノ峰への登りが苦手です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
天国への階段…。
相変わらず不動ノ峰への登りが苦手です。
登りきったところからの景色は絶景。
私の好きな所の一つです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
登りきったところからの景色は絶景。
私の好きな所の一つです。
近づいてきたかな?。
あと半分くらい。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
近づいてきたかな?。
あと半分くらい。
ねじれさん…まだ名残はあります。
( ´△`)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ねじれさん…まだ名残はあります。
( ´△`)
鬼ヶ岩から。
ここの景色も「これぞ丹沢」って感じです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
鬼ヶ岩から。
ここの景色も「これぞ丹沢」って感じです。
宮ヶ瀬湖。
今年の水量はどうでしょうか?。
水不足は大丈夫かな。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
宮ヶ瀬湖。
今年の水量はどうでしょうか?。
水不足は大丈夫かな。
蛭ヶ岳到着!。
ここも久しぶりです。
(^o^)/
大倉〜蛭ヶ岳まで本気登りを通しました。
11時前に着くなんて初めてかも?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
蛭ヶ岳到着!。
ここも久しぶりです。
(^o^)/
大倉〜蛭ヶ岳まで本気登りを通しました。
11時前に着くなんて初めてかも?。
塔ノ岳からここまで歩いてきた稜線。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す塔ノ岳からここまで歩いてきた稜線。
これから向かう檜洞丸。
もちろん富士山は雲の中。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
これから向かう檜洞丸。
もちろん富士山は雲の中。
もぐもぐタイムにします。
シンプルに粒あんパンにしました。潰れてハンバーガーのバンズみたい。
σ(^o^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
もぐもぐタイムにします。
σ(^o^;)
主稜縦走は2017年の秋以来。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す主稜縦走は2017年の秋以来。
キツイのは分かってます。
今日は調子が良いみたいなので大丈夫…かな。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
キツイのは分かってます。
今日は調子が良いみたいなので大丈夫…かな。
臼ヶ岳手前の蛭ヶ岳ビューポイント。
ここからの蛭ヶ岳は貫禄があって好きです。
(*^-^*)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
臼ヶ岳手前の蛭ヶ岳ビューポイント。
ここからの蛭ヶ岳は貫禄があって好きです。
(*^-^*)
臼ヶ岳ベンチでちょっと休憩。
山頂はもう少し直進した所みたいですけどね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
臼ヶ岳ベンチでちょっと休憩。
山頂はもう少し直進した所みたいですけどね。
蛭ヶ岳から結構下ったのに、まだ下るの??。
蛭ヶ岳から結構下ったのに、まだ下るの??。
( ´△`)
ここが蛭ヶ岳〜檜洞丸の1番低い所?。(よく分かってない)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すここが蛭ヶ岳〜檜洞丸の1番低い所?。(よく分かってない)
奥で咲いていたので、道標の裏へ少し行って撮影。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す奥で咲いていたので、道標の裏へ少し行って撮影。
アスレチック箇所も久しぶりです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すアスレチック箇所も久しぶりです。
蛭ヶ岳〜姫次の主脈線。
数年前は好きなコースでしたが、バスが少なくなって遠のいてしまいました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
蛭ヶ岳〜姫次の主脈線。
手作りの源蔵尾根分岐看板。
ユルユルハイカーの私はこういうルートにも行く気がないですね。ガイドさんが居れば考えますけど。
手作りの源蔵尾根分岐看板。
(^o^;)
ツツジがまだ残っていてくれました。
赤が緑に映えます。
ツツジがまだ残っていてくれました。
赤が緑に映えます。
(*^-^*)
檜洞丸への登りスタート。
しかしすでに蛭ヶ岳までの本気登りが祟ったのかヘロヘロで足がプルプルつりそうです。
_(-_-;)_拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
檜洞丸への登りスタート。
_(-_-;)_
これだけ猿の腰掛けが生えてるってことは倒木の可能性有り?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこれだけ猿の腰掛けが生えてるってことは倒木の可能性有り?。
つりそうな足を庇いながら、なんとか青ヶ岳山荘到着。
山頂まであと少し。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
つりそうな足を庇いながら、なんとか青ヶ岳山荘到着。
山頂まであと少し。
塔ノ岳〜ここまでの歩いてきた稜線を一望出来るこの場所もお気に入り。
檜洞丸スタートの場合は嫌な場所かも??。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
檜洞丸スタートの場合は嫌な場所かも??。
塔ノ岳を見ながら、もぐもぐタイム。ここではレーズンサンド♪。
(*^-^*)
塔ノ岳からこちらを見ながら、もぐもぐタイムしてる人も居るのかな?とか想像してしまいます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
(*^-^*)
足がつらいので時間に余裕をもって下山。犬越路にも一度行ってみたいです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す足がつらいので時間に余裕をもって下山。犬越路にも一度行ってみたいです。
大口開けてます。
天然の露天風呂。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
大口開けてます。
天然の露天風呂。
檜洞丸に来た、という感じの景色ですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す檜洞丸に来た、という感じの景色ですね。
エルボーに要注意?。
(^o^;)
通過後に撮影。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
エルボーに要注意?。
通過後に撮影。
ゴーラ沢出合に到着。
真っ白で目がチカチカします。
(>_<)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ゴーラ沢出合に到着。
真っ白で目がチカチカします。
(>_<)
こんなのぼりが立ってました。
初めての人は分かりづらいのかも。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
こんなのぼりが立ってました。
初めての人は分かりづらいのかも。
写真中央の場所を渡りました。
足を濡らさずに渡れます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
写真中央の場所を渡りました。
足を濡らさずに渡れます。
水タッチ。
冷たくて気持ちいいです。
顔を洗ってサッパリ。
水タッチ。
冷たくて気持ちいいです。
顔を洗ってサッパリ。
登山口に到着。
この熊注意🐻の看板はこの奥にも有ります。結構目撃されてるのかな。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
登山口に到着。
西丹沢ビジターセンター到着。
今回もやりきりました!。
\(^o^)/拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
西丹沢ビジターセンター到着。
今回もやりきりました!。
\(^o^)/
途中のキャンプ場の自販機で購入。
180円と普通よりお高いですが、止められないです。
途中のキャンプ場の自販機で購入。
180円と普通よりお高いですが、止められないです。
(*^-^*)

今回は丹沢主稜を縦走してきました。
予定では始発電車で別の山に行くつもりでした。準備にモタついてしまい始発に乗れなくなってしまったので、行き先を変更。
結局いつもの丹沢にしてしまいました。
前日に準備しとけよって話ですけど。
σ(^o^;)

最近では珍しく朝一の出発なので、涼しくて快調に登ることが出来ました。起きるのが面倒でのんびりスタートが続いてましたが、朝早い方が良いですね。
久しぶりのロングコースを歩けたし、体力の確認も出来たし、今回も満足のハイキングでした。
(^o^)v
密かに西丹沢14:40発バスにも間に合うのでは?と思いましたが、それは角砂糖より甘すぎでした。臼ヶ岳への登りで足がツラくなってきて、早々に諦めてペースダウン。結果、余裕のある行程になって良かったと思います。

登録日: 2015/12/21
2019/6/19 14:24
 どうしてもできない反対向き・・・
momosukechanさん
こんにちは。
丹沢主稜縦走、お疲れさまでした!
緑と青空と雲が素敵な一日でしたね。
このコースは本当にいいです。
でも、大倉→西丹は、どうしても踏み切れないです。。。
バスの時間とか、人気(ひとけ)のない方に向かっていくとか、青ケ岳山荘への長い登りとか、蛭ケ岳直下の急下りとか。
サクッとできちゃって、すごいなぁ〜☆
ねじれさん、見つけてもらって喜んでいるでしょうね。
小さくなってちょっと寂しいですが、、、
登録日: 2013/11/9
2019/6/19 17:28
 Re: どうしてもできない反対向き・・・
maple19さん、コメントありがとうございます。
昨日は良い日を過ごすことが出来ました。
(*^-^*)
確かに蛭ヶ岳〜檜洞丸は主脈と違って人工物が見えなくなるので、“山奥に来てしまった”感は有りますね。
高山では当たり前の世界だと思いますが、私は近場の日帰りだけなので少し不安になります。
(^o^;)
ねじれさん、見るたびに縮んでいる気がしますが見逃さない様にしていきます!。
登録日: 2014/7/19
2019/6/22 11:38
 丹沢縦走、お疲れ様でした!
momosukechanさん、丹沢縦走の長距離、さらには超スピードハイクですごいですね!

丹沢はアップダウンも結構あり、大変だと思います。
私にはまねできなさそですね。
天気も良く、良い山行で良かったですね。
登録日: 2013/11/9
2019/6/22 18:00
 Re: 丹沢縦走、お疲れ様でした!
shin0731さん、コメントありがとうございます。
(^-^)ゝ゛
蛭ヶ岳〜檜洞丸は疲れのせいもあり、かなりキツかったですが充実した山行を楽しむことが出来ました。
夏の丹沢は暑すぎですので、これからの季節はオススメ出来ないですね。
(トレーニングには良いかもしれません)