記録ID: 1897578 全員に公開 ハイキング東海

金華山(岐阜城) 七曲りコース & 飯レコ

日程 2019年06月18日(火) [日帰り]
護国神社の近くにある 第3駐車場 利用。
七曲りコース〜岐阜城〜ロープウェイで下山

この辺からだんだんキツくなる
この辺からだんだんキツくなる
山頂まで600メートル の地点から急な登りが続きました
山頂まで600メートル の地点から急な登りが続きました
ぜんぜん楽々と登れなかった。笑笑
ぜんぜん楽々と登れなかった。笑笑
リス村はもう営業時間終了
かじか(食事処)に向かう
長良川沿いの第3駐車場から徒歩7分の所にある
かじか(食事処)に向かう
道幅4メートルの道路の向かいにある
「御食事処かじか 」
金華山トンネルのすぐ目の前にあり 車の量が多く見通しが悪いので左右の確認しっかりして渡らないと危険
道幅4メートルの道路の向かいにある
「御食事処かじか 」
お店の窓際席から。夜7時半過ぎると長良川の鵜飼を眺めながら食事できます
今年の初鮎。塩焼と田楽定食のセット2000円
田楽定食のみだと800円だそうです。他にも色んなメニューがあります!
今年の初鮎。塩焼と田楽定食のセット2000円
長良川から見上げた金華山。
長良川から見上げた金華山。

by ayun

10種類ある金華山の登山道で1番楽と言われてる
「七曲り」を登りました。

・子供や家族連れ向き
・40分程の楽々コース

と看板に書いてあったけど 後半から急にキツくなって 1時間以上かかって山頂にたどりつきました。

七曲りでさえ死にかけるヘタレですが次回はロープウェイを使わず下山しようと思います。