記録ID: 1899093 全員に公開 ハイキング白山

白山 加賀禅定道〜天池

日程 2019年06月20日(木) [日帰り]

Sハライ谷登山口02:4404:11檜新宮04:1204:21しかり場分岐04:2204:49口長倉山05:17奥長倉避難小屋05:1905:23奥長倉山05:49美女坂の頭05:5006:03百四丈滝展望台06:0406:21天池06:2506:54天池07:0007:11百四丈滝展望台07:21美女坂の頭07:42奥長倉山07:46奥長倉避難小屋08:18口長倉山08:37しかり場分岐08:44檜新宮08:4509:29ハライ谷登山口09:29ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

見つける度に座り込み撮影大会
ギンリョウソウわっさー
見つける度に座り込み撮影大会
しかり場分岐
二年前ここで右の加賀新道の方に曲がりルートミスしたアホは私です
しかり場分岐
5:00
やっと太陽がでてきた
5:00
やっと太陽がでてきた
霞空に昇る太陽
幻想的で悪くはない、不満といえば不満ですが・・・どっちなんだ
霞空に昇る太陽
お花畑斜面に到着
お花畑斜面に到着
ハクサンイチゲ見頃でした
ハクサンイチゲ見頃でした
ガスで展望ないしモチベ急激ダウン、この先の行程に備えて準備万端で来たんですがここで撤退
ツマトリソウ
美味い!
締めの一里野コーラ
美味い!

by nakki

仕事が終り22時帰宅後急いで準備してハライ谷登山口へ、寝る時間なかったけど体力気力は十分、予定は昨年と同じ加賀禅定道から釈迦新道のオオサクラソウ群生地までのピストン、早朝こそ青空見えて気分良かったが高度を上げるとガスが濃くなってきて展望ナッシング・・・テンションも徐々に下がってきてモチベ維持できず天池先のお花畑で撤退を決意。
まだまだヘタレです。
スタート前から大体予想はしていましたがお天気ナビゲータの下層〜中層雲MAX情報は見事的中、今回はハズれて欲しかった(笑
体力作りはできたし花や森に癒されたので良しとしよう、次回リベンジですね。

登録日: 2013/11/14
2019/6/22 17:47
 車が違う
4のギンリョウソウ良いですね、夜の方が映える気がします。ハリブキも白山にしてはイカツイ方では?gooです♪

最後の写真の車どうしたんすか?まさか他人のじゃ無いよね??とうとうポンコツ車再起不能とか(笑
登録日: 2013/9/7
2019/6/23 18:05
 Re: 車が違う
夜のギンリョウソウは白い姿が際立ち神秘的ですね♪
今度は霧吹き持参で水玉ヤラセ写真撮ってみようかな。
ハリブキ立派でしたよ、たくさん群生していたのでkiyaさんも早く行かないと!
写真の車は代車です、ポンコツピンク号はオレンジ号の部品取り車となり永眠しました。
この日納車だったので山行切り上げて早く帰りたかったのが真相です(笑