記録ID: 1899373 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳↑一ノ谷新道↓中道

日程 2019年06月20日(木) [日帰り]
天候梅雨の間の貴重な晴れ間です
中道ルート前P

梅雨時期のためか一ノ谷新道の頂上直下の路面水量がいつもより多少多いように感じましたが、コース全般、特に危険箇所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

7時で7台目でした
7時で7台目でした
中道登山道前から大黒岩を展望、雲、カスミがなく見通しが良いです
大黒岩、今から行くぞ!
大黒岩、今から行くぞ!
一の谷山の家から登ります
ようやく大黒岩まで登ってきました
ようやく大黒岩まで登ってきました
自分の車が見えます
自分の車が見えます
大黒岩の先、いつもの場所でしばし休憩、今日はロープウェイが運休で静かです。45分ほど独り占め最高!
蝶が遊びに来た!
蝶が遊びに来た!
アゼリア跡に到着
無事、中登山道口に着きました
あそこまで登ってきました
あそこまで登ってきました

by neway

今回から安全な歩き方をより意識することにしました。3月から登山を始めた初心者ですが思いかえすと結構いいかげんな歩き方をしていたため、日に何度か着いた足底の左右のブレ、スベリを経験していましたが幸い捻挫などをすることはありませんでした。いろんな方の事故例を読んで自分もいつかヤルなという予感が。結果今日は軽微なブレの一回だけに減らすことが出来ました。タイムは30%ダウンですが、息切れどころかハアハアすることもなく楽々になり安全度は格段に向上した感を得ることが出来、大満足です。