記録ID: 1900686 全員に公開 ハイキング札幌近郊

雨に雷 藻岩山

日程 2019年06月22日(土) [日帰り]
天候山頂で雨が降ってきて、下山時は雷

S藻岩山スキー場ルート登山口06:2106:47ロープウェー中腹駅06:51藻岩山06:5206:57ロープウェー中腹駅07:16藻岩山スキー場ルート登山口07:1807:18ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

「スベラナイン」を手芸屋さんで
買ってみた。値段は…600〜800円くらいだったかな
「スベラナイン」を手芸屋さんで
買ってみた。値段は…600〜800円くらいだったかな
予想通り雨が降ってきた。が、このあと雷も鳴り出して必死に下る。写真撮る余裕なし

by akko3

目が覚めると雨降ってない!ならば行っちゃおう、雨に当たるくらい大丈夫!と思ってました。

登り始めると後ろの方でなんだかゴロゴロ…そして山頂で雨、その後下山するにつれて雷の光と音が大きくなってきて怖かった〜。
こんななのに数人とスライド、これから登り始める人もいるし、カラス(ベルベートという名前とのこと)を連れて登ってるおじさんもいたり、どんなときでも人気の山なんだな〜と再確認。

自分好みの靴下になかなか出会わず、スベラナインというものを使ってみた。乾いたのを確認して家で履いたら床にノリがくっつくんでないかい?ってほどの感触。実際に使ってみると全く靴の中でズレない、一体感。
帰宅して靴下の裏を見たらノリを付けすぎた所はちょっと団子になってポロポロしてきていた。もっと薄く塗っても良かったかな。
どんだけ持つかな〜⁈