記録ID: 1901002 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

奥日光 千手ヶ浜の九輪草

日程 2019年06月22日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
車・バイク、

Sスタート地点10:2110:50赤岩11:23熊窪11:35千手ケ浜桟橋11:3611:46千手ヶ浜バス停11:50千手ケ浜桟橋11:5111:59仙人庵12:0512:25仙人庵12:3212:38千手ケ浜桟橋12:42ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

赤岩展望台の手前。見えてる範囲がこのコースで最も急登(?)部分。
ずっと中禅寺湖が見えています
ずっと中禅寺湖が見えています
熊窪とはなかなかの名前です。ここで高山からの道と合流
写真を撮っているすぐこちら側は中禅寺湖の白砂の岸です。
熊窪とはなかなかの名前です。ここで高山からの道と合流
写真を撮っているすぐこちら側は中禅寺湖の白砂の岸です。
千手ヶ浜に着きました
菖蒲ヶ浜の船着き場
菖蒲ヶ浜の船着き場
竜頭ノ滝と湯本温泉に寄って帰りました
竜頭ノ滝と湯本温泉に寄って帰りました

天気が微妙だったんですがクリンソウが見たくて奥日光まで足を延ばしました。
龍頭ノ滝の臨時駐車場から中禅寺湖の湖畔を歩きました。ほぼ水平移動。岸辺に降りられるところもあります。常に湖面が見えて波の音が聞こえる気持ちの良い道でした。
結局、雨には降られず、最後は青空まで顔を出しました。
仙人庵のクリンソウも綺麗ですが、保護のためにネットが張られています。千手堂手前まで少し足を延ばすと川添いに群生するクリンソウを間近で見ることができますよ。