記録ID: 1901179 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

カムイヌプリ〜室蘭岳(鷲別岳) だんパラの登山口から周回

日程 2019年06月20日(木) [日帰り]
登山口には広い駐車場、トイレがあり、キャンプができ、バーベキューの炉もあります(すべて無料)。
長期間、北海道の山巡り旅をされる方は、息抜きに良い所なのでお薦めします。十数分歩けば白鳥ヒュッテ(水場あり)もあり自炊で宿泊(無料)できます

Sスタート地点07:1508:46水元沢コース分岐09:47カムイヌプリ10:0610:55水元沢コース分岐11:0712:02鷲別岳12:1613:48白鳥ヒュッテ14:1514:25ゴール地点G
その他周辺情報湯らん銭で汗を流しました。
北海道室蘭市東町1丁目29
電話: 0143-43-2619
天然温泉のスーパー銭湯でシャンプーやボディソープあり。
大人 / 440円
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

だんパラスキー場を横切り前方のカムイヌプリへ向かいます。
だんパラスキー場を横切り前方のカムイヌプリへ向かいます。
下ってきて鷲別川を渡って林道へ。
下ってきて鷲別川を渡って林道へ。
林道を歩いて来て右岸へ。
林道を歩いて来て右岸へ。
間伐作業で重機が入り、こんな道になってしまいました。
間伐作業で重機が入り、こんな道になってしまいました。
林道を終え沢へ水元沢コース本来の姿があります。。
林道を終え沢へ水元沢コース本来の姿があります。。
ロープのある急斜面を登って行きます。
ロープのある急斜面を登って行きます。
倒木を潜って行きます。
倒木を潜って行きます。
室蘭岳〜カムイヌプリの縦走路に出てカムイヌプリへ向かいます。
カムイヌプリの三角点ピーク、三等三角点:鷲別来馬にタッチ。
カムイヌプリの三角点ピーク、三等三角点:鷲別来馬にタッチ。
カムイヌプリ頂上。
カムイヌプリ頂上。
登別市方向、幌別ダムも見えています。
登別市方向、幌別ダムも見えています。
ズームアップ、海霧が発生して半島を越え始めていた。
ズームアップ、海霧が発生して半島を越え始めていた。
室蘭岳、これから向かいます。
室蘭岳、これから向かいます。
友人ご夫妻とスライド、登山道の草刈りをされるとのことでした。
カムイヌプリ方向。
カムイヌプリ方向。
室蘭岳(鷲別岳)頂上、カムイヌプリ〜室蘭岳間ダニが一人10匹以上ズボンに着きガムテープで駆除しました。
室蘭港方向、海霧に覆われている所も。
室蘭港方向、海霧に覆われている所も。
西尾根の825ピーク。
西尾根の825ピーク。
西尾根を下って白鳥ヒュッテに下山、管理人さんとはお久しぶりだったので、近況をお伺いしました。

だんパラキャンプ場にて前泊、バーベキューを美味しくいただきテント泊しました。

カムイヌプリから下ってコル近くで、古くからの友人ご夫婦にお会いしました。登山道の草刈りをやっていて、その続きをされるとのことで頭が下がりました。
「ご苦労さん」とねぎらいの言葉だけかけ、お手伝いもせずその場から去る自分を恥ずかしく思いました。
こういう人がいるから快適に登山道を歩け感謝いたしました。