記録ID: 1901187 全員に公開 ハイキング京都・北摂

梅雨の前に北斜面からちょこっと大文字山 銀閣寺から平安神宮へ

日程 2019年06月22日(土) [日帰り]

S出町柳駅08:0408:36銀閣寺橋西詰公衆トイレ08:43(水場)10:35大文字山10:4311:52平安神宮12:04ゴール地点G
大文字山の北斜面は蜘蛛の巣のように踏み跡があるので注意が必要。(登りは何処を歩いても自然に山頂に向かうが下りは方向に注意)
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

出発は出町柳。少しでも涼しそうな所と思い哲学の道から続く疏水沿いを銀閣寺に向かって歩く。
流れの緩いこの疏水には結構大きな鯉が住んでいる。
流れの緩いこの疏水には結構大きな鯉が住んでいる。
疏水沿いの石畳の道。
疏水沿いの石畳の道。
銀閣寺の横の道に入ると急に冷気に覆われる。
銀閣寺の横の道に入ると急に冷気に覆われる。
一番左側の谷沿いの道を登って行く。
一番左側の谷沿いの道を登って行く。
左に行けば中尾城跡、今日は乗り越えて中尾の滝に向かう。
左に行けば中尾城跡、今日は乗り越えて中尾の滝に向かう。
気持ちの良い緑の中を進む。
気持ちの良い緑の中を進む。
中尾の滝のプレート。
中尾の滝のプレート。
中尾の滝。今日は右岸から滝口に出る。
中尾の滝。今日は右岸から滝口に出る。
幻の滝には向かわず尾根道に入る。これは何の印なんだろう。
幻の滝には向かわず尾根道に入る。これは何の印なんだろう。
何時もは通らない横道に入ってみる。
何時もは通らない横道に入ってみる。
しかし尾根道と合流。
しかし尾根道と合流。
ここから左に、熊山の尾根に向かう。
ここから左に、熊山の尾根に向かう。
進む方向にあるこれは初めて見る標識。
進む方向にあるこれは初めて見る標識。
登って来た方には白いプレートがあった。
登って来た方には白いプレートがあった。
幻の滝から回り込むとここに降りてくる。
幻の滝から回り込むとここに降りてくる。
熊山の尾根に付いていた初めて見るプレート。本当は熊山尾根乗越としてほしい気がする。
ついでに熊山にも寄ってみた。
ついでに熊山にも寄ってみた。
熊山のプレートの横にこれも初めて見るプレートがあった。
熊山のプレートの横にこれも初めて見るプレートがあった。
引き返してフライパンのある広場に向かう。
引き返してフライパンのある広場に向かう。
広場にはフライパンもナイフも健在だった。
広場にはフライパンもナイフも健在だった。
フライパンのある広場。
フライパンのある広場。
広くて気持ちの良い所だ。
広くて気持ちの良い所だ。
万年青にも実が付いていた。
万年青にも実が付いていた。
大文字三角点に向かう谷の赤テープ。
大文字三角点に向かう谷の赤テープ。
おや、これはキクラゲかな?
おや、これはキクラゲかな?
谷をユルユルと登って行く。
谷をユルユルと登って行く。
適当な間隔でテープも付いている。
適当な間隔でテープも付いている。
多分これは炭焼き窯跡だろう。この谷一の大きさだ。
多分これは炭焼き窯跡だろう。この谷一の大きさだ。
途中には大きな岩もある。
途中には大きな岩もある。
太閤岩の方には沢山花崗岩があるがこちらでも結構見かける。
太閤岩の方には沢山花崗岩があるがこちらでも結構見かける。
三角点の少し下側まで登って来た。この道路のような広い道も山頂の如意ヶ岳城と関係がある遺構なんだろうか?
上を見上げると緑が美しい。
上を見上げると緑が美しい。
やっぱり緑は癒やされるなあ。
やっぱり緑は癒やされるなあ。
山頂直下で土塁を横切る登山道
山頂直下で土塁を横切る登山道
山頂の温度は24℃だった。
山頂の温度は24℃だった。
いつもの山頂にあるプレート。
いつもの山頂にあるプレート。
今日は残念ながら霞んで大阪方面は見えなかった。
今日は残念ながら霞んで大阪方面は見えなかった。
定番の京都タワー。
定番の京都タワー。
時間が早いせいか山頂では10人程の人だけだった。
此の後で沢山の人とすれ違ったので昼頃は多くの人で賑わったのだろう。
時間が早いせいか山頂では10人程の人だけだった。
今日はトレイル42番から若王子神社の道に入る。
今日はトレイル42番から若王子神社の道に入る。
途中の池に寄ってみる。去年の台風の後、倒木で明るくなったが其の分池が汚れてしまった。
こんな汚れた池は見た事が無かった。
こんな汚れた池は見た事が無かった。
僅かだがモリアオガエルの卵塊も残っていた。
僅かだがモリアオガエルの卵塊も残っていた。
まあ、こんな所は誰も手入れしないだろうし今後も荒れ放題なんだろう。
若王子神社辺りの疏水。銀閣寺から最後は高野橋付近で高野川に合流する筈なんだが。
白川の流れを渡る。この白川は動物園の所で疏水に合流する。
白川の流れを渡る。この白川は動物園の所で疏水に合流する。
最後に相変わらず観光客の多い平安神宮でお終い。
最後に相変わらず観光客の多い平安神宮でお終い。

by yjin

もう暑いので余り遠くへは行きたくない。そこでお手頃で迷う事の無い大文字山に出かける事にした。大文字山の南側は去年の台風で大荒れなので思わぬ苦戦を強いられる所が多い。しかし北斜面は殆ど被害が無かったので楽に歩ける。そこで北側から大文字山へ、そして若王子神社に抜ける気楽なコースを歩いてみる事にした。

流石にこの時期、花などは無かったが珍しくモリアオガエルの卵塊は見る事が出来た。本来、一月前にある筈の物がこんなに遅く見られたのは今年の季節の進み方が遅かったからなのか?

漏れ伝ってくる皆さんの記録によると色々新しいプレートが付いているらしい。今日歩いた少しの間だけでも何枚か新しいものがあった。次行けばまた新しいものがあるのだろうな。