記録ID: 1904049 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川山麓 芝倉沢

日程 2019年06月23日(日) [日帰り]
天候晴れのち 曇り時々小雨
土合橋駐車場

Sスタート地点05:1305:32マチガ沢駐車スペース05:3306:13JR見張小屋06:45中芝新道入口06:5608:27中芝新道入口08:3909:33一ノ倉沢出会09:4110:23西黒尾根登山口10:27土合口駅/谷川岳ベースプラザ10:2810:40白毛門登山口駐車場10:4110:41ゴール地点G
中柴新道を使う場合、アイゼンが必要。
芝倉沢出合の取付き、取付き手前のスノーブリッジは、日々変化するので
要注意。

GPSデータ途中飛んでます。
行きは、新道使って帰りは旧道。
芝倉沢下部も雪渓上、ほぼ同じ部分を往復。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

土合橋、昨日は強い雨があったようです。
土合橋、昨日は強い雨があったようです。
西黒沢、橋を架け替える工事のようです。
西黒沢、橋を架け替える工事のようです。
マチガ沢、橋架かってます。
マチガ沢、橋架かってます。
一ノ倉沢、渡渉。
一ノ倉沢、渡渉。
新道から旧道へ上がる。
新道から旧道へ上がる。
芝倉沢出合、ここは昨年より残雪多い。
芝倉沢出合、ここは昨年より残雪多い。
出合はまだ上を流れてます。
出合はまだ上を流れてます。
雪渓端、左岸(向かって右)から伏流の音が聞こえるので右岸を上がる。
90度左折、芝倉沢中間部まで見渡せます。
90度左折、芝倉沢中間部まで見渡せます。
中芝新道手前は切れてます。左岸に上がる手前が薄い。
中芝新道手前は切れてます。左岸に上がる手前が薄い。
昨年敗退した中間の滝。
昨年敗退した中間の滝。
今年も切れてます。
今年も切れてます。
左岸側から巻こうと上がってみたが切れてた。
左岸側から巻こうと上がってみたが切れてた。
見下ろし。右岸側のスノーブリッジはキワドイ。
見下ろし。右岸側のスノーブリッジはキワドイ。
右岸を大きく巻けば超えられるだろう。。。
右岸を大きく巻けば超えられるだろう。。。
ベルクシュルンド、細くて深い。
ベルクシュルンド、細くて深い。
稜線からガスが降りてきたから。。。
稜線からガスが降りてきたから。。。
中芝新道取付き手前、このブリッジが消えると、渡渉と飛び石のエリアになります。
芝倉沢旧道出合から見下ろす。滑走出来る時期は、傾斜が緩くてストップスノーになり易い場所なんですが、、、
幽の沢旧道出合。
幽の沢旧道出合。
一ノ倉沢旧道出合。
一ノ倉沢旧道出合。
マチガ沢旧道出合。
マチガ沢旧道出合。

by STsnow

谷川山系の山麓、新道ー旧道と芝倉沢中間下までハイキングしてきました。実のところは芝倉沢はもう少しつながってると期待していましたが、様子は、雪が少なかった昨年と同様でした。
昨年と同じ個所で引き返し、昨年はガスの稜線まで、中芝新道上がりましたが、同じ事繰り返す気持ちがわかず、旧道散策で終了しました。
雪で埋まっている有難さ、痛感する時期です。

来週から谷川岳の開山祭ウイーク、全く歩いてないので
多少の雨でも上がってみようと思います。