記録ID: 1904182 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

秣岳〜栗駒山

日程 2019年06月23日(日) [日帰り]
天候山頂までは曇り下山時は雨も降ったり

Sスタート地点07:0507:21秣岳登山口07:2208:32秣岳08:3310:28御駒岳10:39展望岩頭10:52天狗平10:5511:20栗駒山11:3012:09産沼分岐12:41三途の川13:01苔花台分岐13:09名残ヶ原13:34栗駒山登山口(須川温泉)14:26ゴール地点G
自然観察路は刈り払いの途中らしく結構荒れていた
虫除けスプレーは必須

秣岳山頂
周りの景色は見えないので
秣岳山頂
周りの景色は見えないので
タテヤマリンドウ咲き始めこんななの?
おもしろい
タテヤマリンドウ咲き始めこんななの?
おもしろい
奇岩が見えれば天狗平はもうすぐ
奇岩が見えれば天狗平はもうすぐ
イワイチョウ花弁5枚が普通と思っていたら
イワイチョウ花弁5枚が普通と思っていたら
花弁4枚もあるんですね〜
花弁4枚もあるんですね〜
サラサドウダン開きかけ
イワカガミ湿原に寄り道し
栗駒山荘をバックにパチリ
雨がぱらつく湿原
雨がぱらつく湿原

雨の週末が続いてうんざりしている六月、磐梯山にバンダイクワガタ見に行こうかと思っていたのだが無理そうなので久しく訪れていなかった栗駒山へ。
サワランとかトキソウとか初めて見たのが栗駒山だったので少し時期的に早いかなと思ったのですがワンチャン見れるかと期待しながら湿原をキョロキョロ見回しながら歩いたが見つけられず。
虫が多く耳や目に飛び込んで来て辟易としながら、しまいには口から吸い込みそうになりむせたりしながら3年振りの登頂。
自然観察路の下山には参りました。藪が登山道に覆い被さりしかも雨だし、全身濡れネズミ。靴の中チャポンチャポンさせながら何の罰ゲームやねんと愚痴りながらの下山路となりました。
なんだかんだですけど行って良かったです(笑)