記録ID: 1904385 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

大山ユートピア&三鈷峰 今日は真っ白!!

日程 2019年06月23日(日) [日帰り]
天候終始ガスの中でした

S大山寺バス停06:2806:34大山火の神岳温泉「豪円湯院」06:53大神山神社06:58元谷・下宝珠越分岐07:24下宝珠越07:38中宝珠越07:4108:29ユートピア分岐08:3208:42三鈷峰08:4809:05ユートピア避難小屋09:13象ヶ鼻・立入禁止看板前09:2009:32ユートピア分岐09:3610:37下宝珠越10:4211:10大神山神社11:20豪円湯院G
ロープ結構多いです。しかも頼りになりません。雨後は岩が濡れていて、下山の方が大変でした。
その他周辺情報豪円湯院 P有り 入浴380円 定食も安い!!  隣の大山参道市場は土産・特産物も豊富。 今日は空いていました
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

ヘンな天気。午前6過ぎの第一駐車場は閑散としています
ヘンな天気。午前6過ぎの第一駐車場は閑散としています
神社裏手から本格的登山道となります
神社裏手から本格的登山道となります
元谷方面との二俣です
元谷方面との二俣です
激しい登り続きます こりゃきついわ。
激しい登り続きます こりゃきついわ。
中宝珠越手前から、今日は山頂方面はガスガスです
中宝珠越手前から、今日は山頂方面はガスガスです
ロープ多し。でも、あんまり頼り過ぎるのも…
ロープ多し。でも、あんまり頼り過ぎるのも…
うわ〜残念、稜線見えず。
うわ〜残念、稜線見えず。
ユートピア分岐 白すぎ〜!
ユートピア分岐 白すぎ〜!
アルペンムードしばし満喫
アルペンムードしばし満喫
三鈷峰です。もう周囲真っ白です。
三鈷峰です。もう周囲真っ白です。
晴れる気配無し…仕方なく下る、が、下りの方が厳しいようで。
晴れる気配無し…仕方なく下る、が、下りの方が厳しいようで。
鞍部から登り返してユートピア避難小屋
鞍部から登り返してユートピア避難小屋
晴れれば、いい場所なんだろうなあ…
晴れれば、いい場所なんだろうなあ…
この景色だもの、野田ヶ山方面へ縦走は断念し、ここで引き返し。
避難小屋から少し行けば、ヤマオダマキがありました
避難小屋から少し行けば、ヤマオダマキがありました
こちらはイワカガミ
こちらはイワカガミ
帰路、大神山神社で御朱印頂きました。
帰路、大神山神社で御朱印頂きました。
下山と同時に雨は本降りに。さっさと入浴です〜。
下山と同時に雨は本降りに。さっさと入浴です〜。

早朝、天気回復の兆しも見えたのに、登山道は終始、真っ白なガスでした。
(心の清い人には素晴らしい眺望も見えた事でしょう)
「山と高原地図」では、軽い目に紹介されていますが、それはとんでもない!
根っ子や岩場、ロープの続くの激しい登りが大半です。
三鈷峰への最後の登りは浮石・ガレ場10分です。さながらアルプスの様な感覚も味わえワクワクします。
この季節なので仕方ないのですが、雲が切れそうにないので川床までの縦走は断念しました。仕方ないですね。