記録ID: 1904497 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山214回目!!(寺谷ハード/ババ谷ルート)

日程 2019年06月23日(日) [日帰り]
天候☁️
百ヶ辻前の有料駐車場にて600円ナリ(平日は500円です)
管理人さんは早い時間でいなくなりますので、
詰所にぶら下げてある封筒をちぎって
日付とナンバーを封筒に書いてお金と一緒にポストに投函します。

★寺谷ハードルート
いつもの寺谷ルートはまだ通行止めです(写真あり)。
そのまま道なりに進めばハードな寺谷ルートへ^^;
登りは道なりでOKですが下山はババ谷などへ続く枝道が多いので注意。

★ババ谷ルート
物理的に危ない場所はありません。
枝道が多いので適当に進むと想定外の場所に出るかも(笑
その他周辺情報その他周辺情報 ・グリーン山荘 千早の風
ケーキセット500円
千早御膳1,000円
他いろいろあります。

・道の駅かつらぎ
道の駅の中では営業時間が長く19時までやってます。
本日も1週間分のお野菜をこちらで購入
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 半袖インナー フリース ズボン 靴下 グローブ ザック 折りたたみチェア ガスバーナー アルコールストーブ 飲料 ヘッドライト 予備電池 保険証 携帯 タオル カメラ

本日も百ヶ辻からスタートです。
本日も百ヶ辻からスタートです。
昼過ぎなので登りの方は少なかった。
昼過ぎなので登りの方は少なかった。
ツルアジサイ
たぶん。。。
ツルアジサイ
たぶん。。。
まだまだこれからのヤマアジサイ。
まだまだこれからのヤマアジサイ。
寺谷の様子はどうでしょう?
寺谷の様子はどうでしょう?
ほげっ
素直にハードルートへ行きます。
ほげっ
素直にハードルートへ行きます。
イナモリソウ(準絶滅危惧種)
今年も逢えました^^
イナモリソウ(準絶滅危惧種)
今年も逢えました^^
こちらは6枚花弁でやや白っぽいのね。
個性的でかわいいお花ですね〜
こちらは6枚花弁でやや白っぽいのね。
個性的でかわいいお花ですね〜
久々です。今年の2月以来かな?
久々です。今年の2月以来かな?
ササユリ
甘〜い香りが漂っていました^^
ササユリ
甘〜い香りが漂っていました^^
ひたすら登ります!
汗が吹き出てササユリとは対照的な芳ばしい香りになってきました。
ひたすら登ります!
ヤマトウバナ
これも毎回名前が覚えられません…
ヤマトウバナ
これも毎回名前が覚えられません…
キランソウ
別名ジゴクノカマノフタ。いつも名前を忘れては図鑑を見て「あぁっ!」ってなります。。。
キランソウ
だんだん緩やかになってきました。
だんだん緩やかになってきました。
またまたイナモリソウ。
同じ株でも花弁の枚数に違いが出るんですね〜
またまたイナモリソウ。
同じ株でも花弁の枚数に違いが出るんですね〜
冬に登った時もあったかな?
まだ伐採は続いているようです!
冬に登った時もあったかな?
まだ伐採は続いているようです!
お財布に一円玉が大量にあったので少し寄付してきました。
お財布に一円玉が大量にあったので少し寄付してきました。
ちょっと休憩!
汗が止まらない…!
この辺でブヨとお友達になりました(一方的に)。
ちょっと休憩!
汗が止まらない…!
この辺でブヨとお友達になりました(一方的に)。
曇り空ですがブナの葉は程よく光を透過するのでグリーンカーテンに癒されます。
力強く山を支えてくれてますね〜
力強く山を支えてくれてますね〜
これが見えたらあと少し!
これが見えたらあと少し!
ハードコースの好きな場所は地味ですがココ。
杉とブナの森の境目が見えると何だかテンションが上がります。今日はなんとなく身体が怠く、登るかどうかって感じでしたが…いざ来てしまえば怠さはどこかに消えてしまいました^^
ハードコースの好きな場所は地味ですがココ。
何度も空を見上げました。
やっぱり来てよかった!
何度も空を見上げました。
やっぱり来てよかった!
金剛遊歩道へ合流!
金剛遊歩道へ合流!
苔がモリモリです!
苔がモリモリです!
おつかれっした!!
おつかれっした!!
ライブカメラの時間まで珈琲タイム^^
ライブカメラの時間まで珈琲タイム^^
ぽーん
15時のライブカメラに映りました。
ぽーん
15時のライブカメラに映りました。
今日もガスガス!
今日もガスガス!
アルミ製やったんや…ずっと木製やと思ってました。。。
アルミ製やったんや…ずっと木製やと思ってました。。。
おばけ!!
いやいやギンリョウソウです^^
おばけ!!
いやいやギンリョウソウです^^
利口な登山犬にご挨拶、
いってらっしゃい^^
利口な登山犬にご挨拶、
いってらっしゃい^^
最初に休憩した場所の分岐。
ババ谷は右へ行く(さらに分岐あり)。
最初に休憩した場所の分岐。
ババ谷は右へ行く(さらに分岐あり)。
今日は帽子を被っていません
自撮り根性、今日はあまりやる気なし。。。
今日は帽子を被っていません
自撮り根性、今日はあまりやる気なし。。。
静かでいいわ〜〜
静かでいいわ〜〜
またまた分岐。
こちらも右へ行きます。
またまた分岐。
こちらも右へ行きます。
おっ!綺麗なイナモリソウ^^
おっ!綺麗なイナモリソウ^^
タゴガエル
この時期はよく見かけます。踏まないように気をつけましょう!
タゴガエル
この時期はよく見かけます。踏まないように気をつけましょう!
堰堤まで降りてきました。
堰堤まで降りてきました。
ここで靴の泥を落としまして
ここで靴の泥を落としまして
ほんの少し歩くと
ほんの少し歩くと
車道へ出ました。下山完了です。
車道へ出ました。下山完了です。
車道脇にはホタルブクロがたくさん咲いていました。
車道脇にはホタルブクロがたくさん咲いていました。
その後いつものように千早の風に寄ってご主人、奥さんとしばし談笑。
はまちゃんのお墓参り。
レコを見た方、知り合いの方々など連日お参りがあるようです、本当に有難うございます!!
はまちゃんのお墓参り。

先日のホタル撮影で週末を勝手に満喫しきったのか、ただの寝不足なのか何だか身体が怠くいつもの山行きに行くテンションにならず…
早朝に目覚ましをセットしたにも関わらず二度寝、三度寝してしまいました。

はまちゃんのお墓参りに行かなければと、お昼前に支度し午後から金剛山へ。
今日はそんなに歩けない気がしたので、三脚も装備せずかなり軽量化。迷わず短いコースへ向かうことに。
体調・メンタルに合わせてコースを設定できるのは金剛山の良い所ですね。

登ってるうちに身体の怠さはどこかに消えて気分もスッキリ!
心身ともにリフレッシュしてからいつものように千早の風へ寄ってお墓参り。
沈んだ気持ちでお参りしてもきっと浮かばれない。心を清めてお参りできる事を考えると、こちらに埋葬させて頂いたのは正解だったと思いました。

千早の風のご主人、奥さんの話では知人や私のレコを拝見してわざわざお墓参りに来てくださる方も多いとのこと。
本当に有り難いです。この場を借りてお礼申し上げます。