記録ID: 1904750 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

ホシザキユキノシタ咲く筑波山(2019)

日程 2019年06月23日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

裏筑波,男の川沿いを登ります。
裏筑波,男の川沿いを登ります。
男体山自然研究路,崩落箇所前後に「危険」の標識が設置されました。
中央のコクリート板が下に降ろされ,山側が歩き易く均されました。通行に支障無しです。
※今年5月4日の様子
※今年5月4日の様子
男体山からの女体山方面ですが,・・・女体山は見えません!
男体山からの女体山方面ですが,・・・女体山は見えません!
自然研究路の以前の崩落地点
自然研究路の以前の崩落地点
御幸ヶ原からの女体山も,
御幸ヶ原からの女体山も,
御幸ヶ原からの男体山も,
御幸ヶ原からの男体山も,
女体山直下からの加波山も,白い世界です。
女体山直下からの加波山も,白い世界です。
女体山山頂の一等三角点
女体山山頂の一等三角点
女体山山頂からの唯一の景色は,山頂の様子!
女体山山頂からの唯一の景色は,山頂の様子!

林道からの眺め

林道からの眺め
男の川に戻ってきました。
男の川に戻ってきました。
ホシザキユキノシタ
ホシザキユキノシタ
下の花びらが少し伸びものを,一緒に付けている株もありました。
カントウミヤマカタバミ
サイトで見つけた,実の写真

カントウミヤマカタバミ
サイトで見つけた,実の写真

ミヤマカタバミとの違いは,実の形で顕著とありました。今回見つけた実はどれも上部は丸みを帯びており,カントウミヤマカタバミと思われます。
※ミヤマカタバミの実(写真)は,実の先が尖ってます。
※ミヤマカタバミの実(写真)は,実の先が尖ってます。
オオバウマノスズクサの仲間?
タンザワウマノスズクサ?
オオバウマノスズクサの仲間?
タンザワウマノスズクサ?
サルナシ(雄花)
サルナシ(雄花)
サルナシ(雌花)
サルナシ(雌花)
ツマキシロナミシャク
「シャクガ科ナミシャク亜科の蛾で白黒模様に後翅の黄色い縁取りが目立つ綺麗な蛾です。この蛾は日中も飛び蝶と間違う人もいます。5〜6月に出現し幼虫はサルナシの葉を食べるというが、この雑木林で私はサルナシを見たことがありません。」とネットにありましたが,上掲写真のとおり,サルナシは近くにありました!
ツマキシロナミシャク
スリム版。
ではなく,オカタツナミソウ
スリム版。
ではなく,オカタツナミソウ
ミヤマナルコユリ
ミヤマナルコユリ
トリアシショウマ?
トリアシショウマ?
ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
オクモミジハグマ
オクモミジハグマ
ツクバネウツギの萼
ツクバネウツギの萼
装飾花が無いですが,ヤマアジサイ?
装飾花が無いですが,ヤマアジサイ?
ミミガタテンナンショウ?
ミミガタテンナンショウ?