記録ID: 1906235 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

大人気の山は,平日に限る!美ヶ原高原ロングトレイル(1)

日程 2019年06月25日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

常念岳が槍ヶ岳を肩車!
常念岳が槍ヶ岳を肩車!
手前は,次回チャレンジする戸谷峰。
手前は,次回チャレンジする戸谷峰。
雲海見るのは久しぶり。
雲海見るのは久しぶり。
武石峰は,一等三角点のようです。
武石峰は,一等三角点のようです。
美ヶ原にある烏帽子岩。
美ヶ原にある烏帽子岩。
場所は変わって,武石峠から三才山にある烏帽子岩に向かいます。
てっぺんには,懸垂下降用の支点があります。
てっぺんには,懸垂下降用の支点があります。
いつかクライミングしてみたいな。
いつかクライミングしてみたいな。

先週,中央分水嶺トレイルを踏破しましたが,次なる目標を美ヶ原ロングトレイル踏破に決めました。踏破証をもらうためには,9つのチェックポイントで自撮り写真を撮らなければなりません。そのうち,茶臼山と三峰山の2つは,中央分水嶺トレイルと重複しているため,すでに写真は撮影済みです。のこるは,7ポイント。

今日は,武石峰,王ケ頭,烏帽子岩(美ヶ原の),烏帽子岩(三才山の)の4ポイントを早足で一気に回って,自撮りしてきました。今日の美ヶ原は,久々の梅雨の晴れ間で,展望が抜群,しかもレンゲツツジがちょうど見頃だったにもかかわらず,ガラガラでした。やはり,霧ヶ峰や美ヶ原のような大人気の山に登るのは,平日に限るなと思いました。

歩行距離(水平距離)はチョー長かったのですが,高低差があまりなかったのが救いでした。