記録ID: 1906701 全員に公開 ゲレンデ滑走朝日・出羽三山

月山スキー修行場 それでも滑るんか〜い

日程 2019年06月25日(火) [日帰り]
天候ガスガス時々晴れ
姥沢駐車場 美化協力金@500/台 28日徴収ハウス(夕方)移動予定
29日から@200/人となるでしょう。
羽黒側険道月山公園線は24日11時に開通しています。
ただし2合目で通行止めのため月山牧場や北月山荘方面から迂回必要。
詳細は月山ビジターセンターで検索

S姥沢口08:1708:30月山リフト山麓駅08:3108:50月山リフト山頂駅08:5512:07姥ヶ岳12:1612:44姥ヶ岳13:0014:53月山リフト山麓駅14:5515:22姥沢口15:2315:27ゴール地点G
滑走はガスガスで真っ白で迷いそう。リフト向斜面が藪化して石またぎ。
沢の通路も割れてきています。帰りに確認したら本日で大斜面閉鎖!!
登山は姥沢登山道の氷トラバースが危険なので通行回避するよう
登り下山ともリフト使用コースが推奨されています。が
牛首下コースは残雪でルートはわかりにくいです。姥ヶ岳コースで
お花見登山をおすすめします。姥ヶ岳は簡易アイゼン無いと下りは危険
その他周辺情報志津温泉旅館立ち寄り@500~800
水沢温泉館@300、大井沢ゆったり館@300、海味温泉@200(ソープ無し)
寒河江市民温泉@200、寒河江ゆ〜チェリー@350 などおすすめ
その他山形県全市町村に温泉立ち寄り施設有ります。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

姥沢登山口
危険喚起看板
姥沢登山口
危険喚起看板
おぢだごはいねか?
巣立ちガラスに衝突
野生に透明感覚無し
けものフレンズ
おぢだごはいねか?
巣立ちガラスに衝突
ハクサンイチゲ
咲き残り
ハクサンイチゲ
咲き残り
ここに有ったのか!
エゾノツガザクラ
薄いから雑種のよう
ここに有ったのか!
エゾノツガザクラ
明日からTバー斜面のみ
なのでお弁当を持ってないと
明日からTバー斜面のみ
なのでお弁当を持ってないと

梅雨時期でガッスガスのガス山スキー場です。
視界は無いしブッシュも広がり岩も出て来ました。
安全地帯をルーファイしながら滑ります。
今日で大斜面が終了して、明日からTバー斜面と
自然雪渓ハイク自己責任滑降のみとなります。
観光Tは7/7まで、日野Tは姥ヶ岳雪渓がある限り営業とのことでした。