記録ID: 1910291 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

こだま登山部 069 戸倉三山 ロングトレッキング

日程 2019年06月29日(土) [日帰り]
天候小雨
電車タクシー
登山口まで JR青梅線武蔵五日市駅からタクシーで今熊山登山口へ 登山開始
 ※トイレはない
登り
1,489 m
下り
1,493 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

危険箇所はない
大きいアップダウンがたくさんあるので、相当大変なコース
臼杵山の神社側からの下りは土の硬い急な斜面でよく滑る。
その他周辺情報お風呂 瀬音の湯 http://www.seotonoyu.jp/
お食事 ダイニング川霧 瀬音の湯内
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 ゲイター 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ
共同装備 コンロ コッヘル ライター ツェルト ストック ロープ8mm×30m スリング60?×2本 スリング120?×2本 ハーネス2人分 ファーストエイドセット 結束バンド ポイズンリムーバー

ここから歩き始めます。
2019年06月29日 08:18撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
ここから歩き始めます。
秋川丘陵というエリアになります。
2019年06月29日 08:27撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
秋川丘陵というエリアになります。
今熊神社への参道、鳥居です。
2019年06月29日 08:35撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
今熊神社への参道、鳥居です。
お参りしました。山上は奥宮です。
2019年06月29日 08:37撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
お参りしました。山上は奥宮です。
まずは1山目、今熊山
2019年06月29日 09:10撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
まずは1山目、今熊山
今熊神社の立派な鳥居が山上に。
今熊神社の立派な鳥居が山上に。
いよいよ、戸倉三山に向かいます。
2019年06月29日 09:18撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
いよいよ、戸倉三山に向かいます。
なかなか遠い刈寄山、往復して、ルートに戻ります。
2019年06月29日 10:30撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
なかなか遠い刈寄山、往復して、ルートに戻ります。
ムラサキシキブ か。
2019年06月29日 10:57撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
ムラサキシキブ か。
弾左衛門ノ峰 巻道もありますが、巻かずに乗り越えます。
2019年06月29日 11:23撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
弾左衛門ノ峰 巻道もありますが、巻かずに乗り越えます。
鳥屋戸
この後、一気に下り、激しく登り返すことになります
2019年06月29日 12:11撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
鳥屋戸
この後、一気に下り、激しく登り返すことになります
イチヤクソウ か。
2019年06月29日 12:12撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
イチヤクソウ か。
市道山に到着です。
2019年06月29日 13:11撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
市道山に到着です。
再び、降りて、登り返して登って、臼杵山
2019年06月29日 14:34撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
再び、降りて、登り返して登って、臼杵山
まだ3分の1が残っています。頑張りましょう。
2019年06月29日 14:35撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
まだ3分の1が残っています。頑張りましょう。
こちらは臼杵神社です。この後の坂は急です。
2019年06月29日 14:42撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
こちらは臼杵神社です。この後の坂は急です。
いちごの実が色づいています。かなり沢山ありました。
2019年06月29日 15:03撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
いちごの実が色づいています。かなり沢山ありました。
長い下りが続きます。
長い下りが続きます。
ぼんぼり山の字が盆堀山
2019年06月29日 16:19撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
ぼんぼり山の字が盆堀山
最後のピーク 城山です。戸倉城山。
本来は展望が良いはずです。
2019年06月29日 16:49撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
最後のピーク 城山です。戸倉城山。
本来は展望が良いはずです。
最後は竹やぶを通ります。
2019年06月29日 17:15撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
最後は竹やぶを通ります。
長い距離だけでなく、アップダウンも相当なのですが、本当によく頑張りました。
お疲れさまでした。
2019年06月29日 17:17撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
お疲れさまでした。

いくつかある日帰りロングトレッキングの中ではもっとも大変な部類に入ると思う本日でした。激しい上り下りでかく汗に加え、雨と露で濡れている草薮などのため、全身ずぶ濡れで歩くことになり、いい経験でした。お疲れさまでした。
体力の差も少し出ましたので、目標が新しく見つかったと考え、頑張りましょう。

◎コースに応じたメンバーの体力把握はリーダーの責任のうちの一つだと思う。
このために、頻度高く山行することが重要です。
アミノバイタル・ゴールド、エナジードリンクなど、疲れたときに急速で復活できる一品を持っていくことも付加価値です。

☆こだま登山部
 山行記録 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/clubrecs-1635-listview.html
 山行計画 https://kodamatozan.com/
拍手で応援