記録ID: 1912894 全員に公開 ハイキング白山

白山 〜梅雨の晴れ間に黒百合開花

日程 2019年07月02日(火) [日帰り]
天候曇 時々 晴
・平瀬道登山口の無料駐車場利用

大白川登山口 - (平瀬道) - 室堂 - 白山(御前峰) - 室堂 - (平瀬道) - 大白川登山口
・平瀬道のトラバース部の2か所に残雪
・室堂手前のトラバース部の3か所に残雪
・室堂〜御前峰の登山道上に残雪なし
・平瀬道の下部(登山口から3kmほど)で、最近登山道がメンテナンスされた箇所があり、歩き易くなっていました
その他周辺情報平瀬道登山口の大白川露天風呂営業中(大人350円)

平瀬道の登山口の駐車場からスタート
大倉尾根の展望地からの山頂方面
大倉尾根の展望地からの山頂方面
御前峰と剣ヶ峰
白山を稜線上から眺められるのが平瀬道のいい所
お気に入りの展望スポットには、新しいベンチが設置されていました
御前峰と剣ヶ峰
上空に青空が増えてきました
ここは雪解けが進み、雪面歩行なし
ここは雪解けが進み、雪面歩行なし
平瀬道の雪渓
この日の最初の雪面歩行(トラバース)
平瀬道の雪渓
この日の最初の雪面歩行(トラバース)
この日の2か所目の雪面トラバース部を振り返りました
白山室堂から5.9km
大白川登山口まで1km
付近のブナ林
新しい道標で白山にミヤマクロユリがデザインされていました
登山口の大白川露天風呂(大人350円)
この日の下山時は貸し切り状態でした
登山口の大白川露天風呂(大人350円)
この日の下山時は貸し切り状態でした
シロバナニガナを訪問中のヒラタアブ
シロバナニガナを訪問中のヒラタアブ
ヤグルマソウを吸蜜中のサカハチチョウ
ヤグルマソウを吸蜜中のサカハチチョウ
キソチドリの蕾?
キソチドリの蕾?
コイチヨウランの蕾
ハクサンチドリが見頃でした
・花の細部
・ハクサンチドリ
・ウズラバハクサンチドリ

登山口に向かう途中では雨が降っていましたが、平瀬道の登山口からスタートする時点には雨が止んでいて、雲の中のスタートとなりました。
平瀬道登山口休憩所の登山届提出所には、岐阜県が発行する携帯用の白山火山防災マップが配布されていました。
大倉尾根の展望地に到着すると上空に青空となる所もでてきて、御前峰と剣ヶ峰が見えていました。
上空に雲があったものの、室堂からは御前峰や別山は見えていました。
室堂に到着すると、登山者の数が非常に少ない印象でした。石川県側の別当合への県道33号白山公園線が、雨量規制で一時通行止め(6月30日午前7時〜7月1日午前5時半)となっていたようでした。岐阜県道451号白山公園線も雨量規制で通行止めがあり、解除されていました。
白山室堂では、東側の外トイレの建て替え工事の作業中でした。
室堂から石畳道を登って御前峰に向かう途中に次第に山頂部に雲がかかってしまいました。雲が取れそうな感じではなかったので、お池めぐりを取り止めとして下山することにしました。
平瀬道を下山中には、中腹より下では日が差す時間帯もありました。平瀬道の登山道のお花畑は、まだ百花繚乱とまではなっていませんでしたが、雪解けと共に咲きだす多くの花々が見られました。キヌガサソウ、キバナノコマノツメ、ツマトリソウ、ハクサンチドリ、ミヤマキンポウゲなどが見頃となっていました。
平瀬道の登山口にある白山レイクサイドロッジは、今年は7月20日からの営業予定のようでした。大白川露天風呂は営業中で、入口の料金箱へとのことでした。

■観察した花など
・アオノツガザクラ、イタドリ、イワウメ、イワギキョウ(若葉)、イワツメクサ、イワハゼ(アカモノ)、イワヒゲ、イワベンケイ、ウスノキ?、ウズラバハクサンチドリ、ウラジロナナカマド、エンレイソウ、オオツリバナ、オオバギボウシ(蕾)、オオバタケシマラン、オオバノヨツバムグラ、オオバミゾホオズキ、オオバユキザサ、オオヒョウタンボク、オガラバナ、オクモミジハグマ(蕾)、カライトソウ(若葉)、カラマツソウ、カンスゲ?、キソチドリ(蕾)?、キヌガサソウ、キバナノコマノツメ、ギンリョウソウ、クマザサ、クルマバハグマ(蕾)、クロウスゴ、クロクモソウ(若葉)、クロツリバナ、グンナイフウロ(蕾)、コイチヨウラン(蕾)、コイワカガミ、コケモモ(蕾)、ゴゼンタチバナ、コバイケイソウ、コミヤマカタバミ、コメバツガザクラ、コヨウラクツツジ、ササバギンラン、ササユリ、サンカヨウ、シナノキンバイ、ショウジョウバカマ、ズダヤクシュ、タカネアオヤギソウ(蕾)、タカネザクラ、ダケカンバ、タケシマラン、タチシオデ、タニウツギ、タニギキョウ、チゴユリ(果実)、ツガザクラ、ツバメオモト(果実)、ツマトリソウ、ツルアリドオシ(果実)、ツルニンジン(若葉)、ツルリンドウ(若葉)、トチバニンジン(蕾)、ニッコウキスゲ(蕾)、ニワトコ、ネバリノギラン、ノウゴウイチゴ、ノビネチドリ、ハイマツ、ハクサンハタザオ、ハリブキ、ヒメクワガタ、フキノトウ、ベニバナイチゴ、ベニバナイチヤクソウ、ホテイシダ、マイヅルソウ、ミドリユキザサ、ミツバオウレン、ミツバノバイカオウレン、ミネカエデ、ミヤマキンバイ、ミヤマキンポウゲ、ミヤマクロユリ、ミヤマクワガタ、ミヤマツボスミレ、ミヤマナルコユリ、ミヤマニガイチゴ、ムシカリ(オオカメノキ)、ムラサキヤシオツツジ、モミジカラマツ、ヤグルマソウ、ヤマツツジ、ユキザサ、ユズリハ、ヨツバシオガマ、ルイヨウショウマ(果実) など

【バックナンバー 白山 】 季節ごとに色々な花が見られるようです。
・5月3-5日 (2003年)『白山〜別山 残雪期テント周遊』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-887127.html
・5月31日 (2016年)『白山 〜平瀬道・クロユリ開花まぢかよ〜花束をレコにHKS60』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-67727.html
【白山頂上(御前峰)からのパノラマ展望360度】
大汝峰→大長山→経ヶ岳→赤兎山→荒島岳→室堂→別山→北アルプス→奥三方岳→三方岩岳→剣ヶ峰→笈ヶ岳→大汝峰

・6月11日 (2010年)『白山 残雪尻セード・高嶺桜・ブナ新緑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-67727.html
・6月24日 (2015年)『白山 ↑砂防新道↓観光新道・お池めぐりと★花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-665987.html
・6月25日 (2013年)『白山 〜百花繚乱(クロユリ他)の平瀬道・Qさま〜!!白山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-313995.html
・7月2日 (2019年)『白山 〜梅雨の晴れ間に黒百合開花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1912894.html
・7月17日 (2011年)『白山 花図鑑・流氷のお池めぐり・大汝峰〜白水湖畔ロッジ露天風呂』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-122198.html
・7月18日 (2010年)『白山 花図鑑45種色別(平瀬道-大倉山-展望歩道-南竜ヶ馬場:お花畑-エコーライン-御前峰) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-70931.html
・7月23日 (2016年)『白山〜お池めぐりと平瀬道の花束をレコに(112種)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-923023.html
・7月29日 (2014年)『白山の高山植物図鑑(小桜咲き乱れ、野鳥さえずり、孔雀蝶舞う) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-486662.html
・8月3日 (2013年)『白山 お花畑とお池めぐり・手載アサギマダラ・花図鑑136枚』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-328720.html
・8月13日 (2017年)『白山 〜平瀬道からのお池巡りとお花畑コース』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1223980.html
・8月22日 (2018年)『白山のお池巡り 〜虹のち台風一過のような青空』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1566116.html
・9月5日 (2015年)『白山 ↑エコーライン↓観光新道・お池めぐりと★初秋の花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-711092.html
・10月6日 (2015年)『白山 〜平瀬道からのご来光と紅葉・花鳥風月』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-735659.html
・10月18-19日 (2003年)『白山からのご来光 〜別山-上小池』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-121654.html