記録ID: 1913903 全員に公開 ハイキング鳥海山

河原宿

日程 2019年07月04日(木) [日帰り]
天候曇りcloud
●酒田みなとインターから約33繊40台ほど駐車可。
●鳥海山乗合タクシー
 酒田駅〜鳥海山荘・滝ノ小屋登山口 1人4,000円
 前日まで要予約
 詳細は→https://mokkedano.net/news/52

S湯ノ台口14:2214:44滝ノ小屋14:4615:28河原宿小屋15:4016:11滝ノ小屋16:3016:38湯ノ台口G
●登山口にポストあり。
●滝ノ小屋上部の雪渓はアイゼン等は不要。
●心字雪へは軽アイゼンはあった方が良さそう。
その他周辺情報湯の台温泉 鳥海山荘
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図 [pdf]

いつもの登山口からスタート。
いつもの登山口からスタート。
小屋を過ぎると飛び石で進みます。
小屋を過ぎると飛び石で進みます。
この雪渓は左端を登ります。
この雪渓は左端を登ります。
至る所にマルバシモツケ咲いてます。
至る所にマルバシモツケ咲いてます。
あと10日ほどで花畑になるそうで。
あと10日ほどで花畑になるそうで。
もうちょっと晴れてくれたらなあ…
もうちょっと晴れてくれたらなあ…
ハクサンフウロは咲き始め。
ハクサンフウロは咲き始め。
キンバイはやはり目立ちますね。
キンバイはやはり目立ちますね。
河原宿到着。
残念ながら外輪は姿を見せず。。。
河原宿到着。
残念ながら外輪は姿を見せず。。。
押せば倒れそうなほど傷んできたねぇ…
押せば倒れそうなほど傷んできたねぇ…
小屋のすぐ近くにムラサキヤシオが咲いていました。
小屋のすぐ近くにムラサキヤシオが咲いていました。
ヨツバシオガマもちらほらありました。
ヨツバシオガマもちらほらありました。
雪渓下って小屋に戻ります。
雪渓下って小屋に戻ります。
中でちょっと休ませてもらいました☕
中でちょっと休ませてもらいました☕
暗くなる前に帰ろうっと
暗くなる前に帰ろうっと

酒田で用事を済ませた後、午後から時間ができたのでいつものように鳥海の山麓を散歩することに。
車道終点から歩き始めると、滝ノ小屋の管理人さんに出会う。
聞けば今日は予約が入っているので小屋に向かうとのこと。歩きながら旬の情報をお聞かせいただく。
その中には私の恩師の近況も!世間は狭いものである(笑)

小屋の前で管理人さんと別れ、八丁坂へ取り付く。
マルバシモツケの群落が見事だが、他の花の盛りにはまだまだ早く物足りない雰囲気。
夏に向けてスタンバイしている植物を眺めるのも面白いものである。
河原宿に着くと心字雪が見える。今年もなかなかのボリュームで登山者を迎えることだろう。
残念ながら外輪は見えなかったが、ちょっとだけ鳥海のスケールを味わって小屋へと下って行く。
雲の切れ間から庄内平野が望まれ、これが見られただけでも足を運んだ甲斐があるというもの。

小屋に立ち寄ると、宿泊の方と管理人さんの談笑の輪に混ぜていただく。
季節の話題など楽しくて去りがたくなってしまうのだが、後ろ髪を引かれる様に辞去する。
いずれ泊まってみたいものだ…

盛夏の鳥海、登山者が多く訪れるので山頂近くへ向かうのは避けてきたのだが、たまには賑やかなお花畑を眺めるのも悪くないかな?などと考え始めてみる。
チャンスあるかなあ(´・ω・`)