記録ID: 1915146 全員に公開 ハイキング 白山

梅雨の晴れ間に、三ノ峰〜別山

日程 2019年07月05日(金) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
上小池駐車場へ停めました。

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S上小池05:3205:44三ノ峰登山口(上小池)06:55六本檜07:0207:57剣ヶ岩08:0909:37越前三ノ峰09:4109:41三ノ峰避難小屋09:4309:52三ノ峰10:1011:14別山平 御手洗池11:1911:54別山12:4413:20別山平 御手洗池13:2314:21三ノ峰14:3714:44三ノ峰避難小屋14:4614:48越前三ノ峰15:43剣ヶ岩15:4916:25六本檜16:3017:15三ノ峰登山口(上小池)17:31上小池17:3317:33ゴール地点G
コースは問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図 [pdf]

上小池駐車場からスタート
上小池駐車場からスタート
結構、草ぼうぼうです
結構、草ぼうぼうです
アマドコロかな?
アマドコロかな?
オオバギボウシのつぼみ
ヨツバシオガマとミヤマイワニガナかな
ヨツバシオガマとミヤマイワニガナかな
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
テガタチドリかな?
テガタチドリかな?
キバナノコバノツメ
オオバキスミレに比べて小さい
キバナノコバノツメ
オオバキスミレに比べて小さい
ハクサンハタザオ?ミヤマハタザオ?
ハクサンハタザオ?ミヤマハタザオ?
ショウジョウバカマ
三角点は大切に
点名=別山、標高=2399.35 m、等級=二等三角点
白山は見えなかった
白山は見えなかった
帰りは、マクロレンズを使ってみた。
こんなことしてるから、遅くなるんだよね。
帰りは、マクロレンズを使ってみた。
こんなことしてるから、遅くなるんだよね。
オオシラビソ・アオモリトドマツかな
ノウルシの親せきなんですね
ハクサンタイゲキ いっぱい咲くころ
ノウルシの親せきなんですね
ハクサンコザクラ
三ノ峰へ帰ってきました。
別山がはれてきた
三ノ峰へ帰ってきました。
別山がはれてきた
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
ハクサンアザミかな。
少し時期が早いよう
ハクサンアザミかな。
少し時期が早いよう
帰り尾根道、ナツアカネがたくさん飛んでました
帰り尾根道、ナツアカネがたくさん飛んでました
下山しました。
本日最後でした
下山しました。
本日最後でした

梅雨に入って、あまり山を歩いていなかったのですが、金曜に休みが取れたので、昨年8月に歩いた三ノ峰へ行ってみました。出来ればその時届かなかった別山にも行ってみようと思ってました。

平日金曜日でもたくさんの方が登られていました。朝は少しガスが出ていましたが、だんだん天気が良くなってきました。一番歩くペースが遅いので、帰りの三ノ峰では別山もすっきり見えました。

花はやっぱり多く、しんどい登りを慰めてくれました。すれちがう・追い越していく方にも、いろいろ教えていただいたり、話をさせていただいて楽しい山行きでした。

しかし、仕事の翌日、地道で上小池に早朝に着くようにするのは、結構堪えました。

登録日: 2013/10/16
2019/7/7 15:57
 別山まで
行って来ましたね。
しかし、別山までは時間掛かるな〜 12時間か〜
晴れ間が出て、雪解け進行中の白山も見れてよかったです。
一体何種類の花を見て来たんでしょ?写真よかったですよ。
もし寅が登って、三ノ峰まで辿りつけたら御の字だよ
下道走って”超お疲れ様”でした。
登録日: 2015/5/11
2019/7/7 22:23
 お疲れ様ー
やりましたね、別山。梅雨の間隙を縫って
みんな行きたいと思っているのに天候悪くて行けない。
でもyonedaさん登った。間隙を縫って
花のレコも大変参考になりそそられています。
毎年登っている別山。爺も負けないで頑張ろうと思います‥が、自信が消失しかかっています(笑)。でも少し元気もらいました。
登録日: 2013/10/13
2019/7/8 1:47
 Re: 別山まで
こんばんは、
12時間は私が体力ないんで、休み休み行っているのでそれだけかかってます。他の人はもっと早く歩いてますよ。(今回駐車場帰ってくると一番最後でした)
花はたくさん咲いてました。やっぱり滋賀の山とは植生が違いますね。おもしろかったです。
アクセスには高速使いたいですね。うちはヨメに気を使うのでできませんが(笑)
登録日: 2013/10/13
2019/7/8 1:58
 Re: お疲れ様ー
こんばんは、
梅雨の晴れ間を縫ってと思って、金曜会社休んで行ったんですけど、結構、この土日は晴れてましたね(笑)
今年は花が遅いようとか、レコで見てましたが、いっぱい咲いてましたよ。
naojiroさん、慣れているんで、大丈夫ですよ。こちら白山・別山初心者ですが、何とかなりました