記録ID: 1916336 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 栗駒・早池峰

牛形山〜白っ子森〜鷲ヶ森山〜丸子峠縦走

日程 2019年07月06日(土) [日帰り]
天候小雨のち曇り、時々薄日射す
牛形山、経塚山の登山口には、合計8台停められるこじんまりした駐車場が有り、その横の公衆トイレ前の駐車場には、もっと多数停められる。

Sスタート地点10:4710:59経塚山分岐12:13水場12:1412:24鷲ヶ森山分岐12:2512:41牛形山12:5213:05鷲ヶ森山分岐13:0613:39白子森13:4014:11鷲ヶ森山14:1314:51丸子峠15:27夏油温泉野営場15:2815:39夏油温泉15:4015:40ゴール地点G
夏油温泉〜牛形山山頂への登山道は、先月の山開き前に草刈りされたらしく、歩き易くなっていた。
白っ子森方面への縦走路はまだ草刈りされておらず、ヤブで足元が見えにくい箇所が多い。また登山道がクマの通り道になっている様で、クマ糞がたくさん有った。
白っ子森からの急な下りには太い固定ロープが設置されているが、ヤブで足場が見え難く要注意。
鷲が森山から先は、夏油高原スキー場のゴンドラ頂上駅から刈払いされている様で、そこまでの道よりはずっと歩き易くなっている。
鷲が森山からの下りも、急な部分には固定ロープが有ったが、刈払いで足場が明瞭なので、白っ子森よりは楽で安全。
丸子峠からの下降路は、峠の最低鞍部では無く夏油高原スキー場側へ一段登り返した所から付いているので要注意。
丸子峠か車道に出るまでも、滑り易い道が続き、道形が不明瞭なところも多い。
最後の方で何カ所か沢を渡るが、水量少なく飛び石で簡単に渡れるものの、足場の石がヌメッてとても滑り易いので気が抜けない。
その他周辺情報夏油温泉観光ホテルは、18時まで外来入浴可能。元湯夏油よりもお湯が適温で入り易く、空いているのでおススメ。
浴室前の待合スペースに、無料のコインロッカー(百円リターン式)有り。無料の美味しい水の給水機も置いてある。
入浴料600円だが、岩手県内の高速SAで配布されている「ハイウェイ岩手湯めぐりサービスキャンペーン」のパンフレットのサービスクーポンを利用すると、300円に割引になる。クーポン1枚につき、5名まで割引になるので大変おトク。
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図 [pdf]

今日も曇りベースで昼からは晴れの予報だったが、スタート時点では小雨がぱらつく天気。
登山口には先着の車が4台居たが、牛形山に向かう途中で会った登山者は2名だけだった。
牛形山までの登山道は、最近草刈り済みで問題無い。
白っ子森への縦走路に入ると他の登山者は居らず、かなり等間隔(笑)でクマ糞が道の上に落ちているのみ。奴らもやはり歩き易さから、移動の際に登山道の利用を好むのかも知れない。
縦走路は、牛形山・白っ子森分岐から鷲が森山まではヤブがかなり濃く、特に白っ子森からの急な下降部分は歩き難い。固定ロープは、太くてしっかりした物が設置されている。
潜りの松(登山道上の松だが、なぜか伐採されておらず、地面にはいつくばって下を潜り抜ける)を過ぎるとすぐに鷲が森山山頂(分岐を左に曲がるとすぐに山頂で、右に行くとそのまま丸子峠への縦走路が続いている)で、その先は以前の草刈りが入っていて歩き易くなる。
丸子峠から車道への下山路は、峠の最低鞍部では無く、急な登山道を少し登り返した先から右手に分岐している。
この下山路も滑り易く、道が不明瞭な箇所が多いので神経を使う。
最後に沢を渡る所では、飛び石がかなり滑り易いので、慎重に行った方が良い。