記録ID: 1918449

天候 曇り時々ガス
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
志賀高原98会館駐車場まで自家用車
【コース状況】
志賀高原のハイキングコースです。蓮池周辺、田ノ原湿原周辺は 普段着でも散策可能です。
信州大学自然教育園から先、まが玉の丘コースまでは登山道らしい登りなので、最低でもスニーカー以上で歩くことをお勧めします。

【危険箇所】
特になし。熊に要注意。志賀高原は良く出ます。
その他周辺情報 【下山後温泉】
ぽんぽこの湯
大人450円 眺望が良くて外湯も良くて清潔で食事も豊富です♪
蓮池からスタート
いきなりニッコウキスゲの群生地
今年お初です☆
蓮池ゲレンデに出るミニトンネル
蓮池ゲレンデに出るミニトンネル
トンネル内部にキツネかニャンコの足跡が〜(^^) コンクリート塗りたてで通っちゃったのね♪
蓮池ゲレンデはアヤメとニッコウキスゲが見頃でした
蓮池ゲレンデはアヤメとニッコウキスゲが見頃でした
オニアザミも盛大に咲いてます
オニアザミも盛大に咲いてます
今日はこのコースを行きますよ〜
今日はこのコースを行きますよ〜
一面ニッコウキスゲのゲレンデ
一面ニッコウキスゲのゲレンデ
お山のタンポポ、、、と勝手に呼んでる 笑 ホントは名前を知らないだけσ(^_^;)
気持ちいい白樺樹林帯です
最初の湿地帯には、、、
最初の湿地帯には、、、
ワタスゲがたっくさん
ワタスゲがたっくさん
ふわふわ、ポンポン♪
ふわふわ、ポンポン♪
梅雨時のアヤメは色っぽい
梅雨時のアヤメは色っぽい
国道と合流すると信大に到着です
国道と合流すると信大に到着です
木戸池に行く前に、自然園の中を散策します
木戸池に行く前に、自然園の中を散策します
さすが研究所、色々と植物や地形のウンチク?が書かれてるので勉強になります!
下の広場にトイレあります。
道が4本に別れてるので分かりにくい。まが玉の丘方面は、左から2、3番目の道を辿ると着きます
下の広場にトイレあります。
ダケカンバの樹林帯に癒されます
ダケカンバの樹林帯に癒されます
ヤマオダマキ
ギンリョウソウ
ゴゼンタチバナ
たこ松に着きました! タコの足みたいな感じで岩の上に巨木があるー♪
逆からも
展望台から一番奥には琵琶池が見えました!
展望台から一番奥には琵琶池が見えました!
木道がメッチャ滑ります。間違いなく今日の核心部
木道がメッチャ滑ります。間違いなく今日の核心部
コケモモかな?
双子岩とーちゃく! その名の通り大岩が2つある!
双子岩とーちゃく! その名の通り大岩が2つある!
大きくて2つ一緒にフレームに入りませんでした(・・;)
大きくて2つ一緒にフレームに入りませんでした(・・;)
しばらく行くと まが玉の丘
しばらく行くと まが玉の丘
まが玉の丘では20人ほどの学生さんが巨木の勉強をしていて、私はそそくさと退散しましたσ(^_^;)
下山路で志賀高原お初のイワカガミも
下山路で志賀高原お初のイワカガミも
これもスゴイんだけど!
これもスゴイんだけど!
クロベの巨木案内板
クロベの巨木案内板
屋久島も凄そうだけど、志賀高原でも十分巨木で楽しめます♪
屋久島も凄そうだけど、志賀高原でも十分巨木で楽しめます♪
風穴とヒカリゴケがあるらしく、探しました
風穴とヒカリゴケがあるらしく、探しました
あった! 光ってる〜
あった! 光ってる〜
信大自然教育園を満喫したので、木戸池方面へ向かいます
ワタスゲとハクサンチドリのコラボ
ワタスゲとハクサンチドリのコラボ
アップでハクサンチドリ
アップでハクサンチドリ
おや、案内は無いけどこっちの方がヒカリゴケの量が多いですよ。バッチリ光ってる〜
国道と交差します
国道と交差します
分岐を木戸池方面へ
分岐を木戸池方面へ
田ノ原湿原に出ました
田ノ原湿原に出ました
まだツツジが咲いています
まだツツジが咲いています
湿原の真ん中へー♪
湿原の真ん中へー♪
長野県の天然記念物ですヨ
長野県の天然記念物ですヨ
木戸池の手前にツマトリソウがありました
木戸池の手前にツマトリソウがありました
木戸池スキー場の丘を登って下ると、、、
木戸池スキー場の丘を登って下ると、、、
最終目的地の木戸池です
最終目的地の木戸池です
綺麗な公衆トイレをお借りしました〜
綺麗な公衆トイレをお借りしました〜
帰りは車道で。道端も花がたくさん咲いてるので退屈しません
帰りは車道で。道端も花がたくさん咲いてるので退屈しません
田ノ原バス停。タイミング合えば楽だけど、30分以上待つので歩くことにします
こちらも車道に群生
こちらも車道に群生
蓮池周辺は15度
快適な散策でした〜
蓮池周辺は15度
快適な散策でした〜

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル カメラ

土日、ちゃんと晴れたら志賀高原を縦走するつもりでした。土曜日がチャンスだったけど、仕事で名古屋からの帰宅が23時を回ってしまって翌朝の気力がゼロ。。。(T . T) たくさん寝て元気を取り戻した日曜日に、ガスガスだけど花目当ての散策なら良いかなと思って、近所の志賀高原を歩いてきました。
梅雨時は足元はぬかるんで、木道も岩も苔もツルツル滑って危険な代わりに、花たちが活き活きとしていますネ。青空は無くても、幻想的なミストに覆われた原生林をハイキングするというのは、お肌も心も潤ってそれほど悪くないんだなぁって一人で感動して帰ってこれたのが満足でした。

志賀高原、いいね(^^♪
最近、平日休みに遠くの山に行けなくなったんです。
なので、志賀高原、良いですね。
花もヒカリゴケも見れるなんて👍
下界とは違う天然のクーラー。快適でしょうねー。
2019/7/9 3:31
Re: 志賀高原、いいね(^^♪
hapiraさんこんにちは!
平日、忙しくなっちゃんたんですね。。。早出が出来ないとどーしても遠くはキツイけど、幸い長野住まいだから、登れないって事は無いのでその点は助かりますよね〜(^^)
県内の未踏の地をたくさん行っちゃいましょう♪
2019/7/9 17:12