記録ID: 1926724 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

雨の中の雨飾山(雨飾高原キャンプ場から往復)

日程 2019年07月14日(日) [日帰り]
天候雨のち曇り後雨
南小谷駅から村営バス

S雨飾山登山口05:2606:27ブナ平06:2806:561500台地07:12荒菅沢08:54笹平08:5509:19雨飾山09:2510:03笹平10:0411:16荒菅沢11:341500台地11:3512:09ブナ平12:1012:57雨飾山登山口12:58ゴール地点G
笹平迄長かった登り 展望全くありませんでした。
危険な箇所はないが、浮石多く道はウエットで滑りやすい。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック コッヘル
備考 チェーンスパイク持参したが使わなかった

キャンプ場出発です。
キャンプ場出発です。
小雨降っています。
小雨降っています。
まだ平らな場所です。
まだ平らな場所です。
ここから登り始めます。
ここから登り始めます。
ここから登り始めます
ブナ平 周りはブナの森
ブナ平 周りはブナの森
荒菅沢の雪渓が見えてきました
荒菅沢の雪渓が見えてきました
荒菅沢到着 雪渓を2つ横切ります。
荒菅沢到着 雪渓を2つ横切ります。
笹平(ここまでの急登が長く厳しかった)
笹平(ここまでの急登が長く厳しかった)
10/11 もう少しです。
10/11 もう少しです。
山頂に到着❗️展望ありません。
山頂に到着❗️展望ありません。
撮って貰いました
撮って貰いました
三角点有ります。
三角点有ります。
もうひとつの山頂
もうひとつの山頂
テントの我が家 ただ今。あれ❗️取り残されている…
テントの我が家 ただ今。あれ❗️取り残されている…

by boijya

前日夜から小雨から大雨を繰り返しテントで体感し明け方小雨の中歩き出しました。カッパ着て急登すると暑いです。たんまり汗かきました。団体さん一杯来られていましたね。