記録ID: 1928789 全員に公開 ハイキング白山

日程 2019年07月15日(月) [日帰り]
天候晴れのち曇り
バス、 車・バイク
市ノ瀬駐車場からシャトルバスで別当出合

S別当出合05:2706:27別当坂分岐06:2807:31殿ヶ池避難小屋08:19黒ボコ岩08:2108:29弥陀ヶ原・エコーライン分岐08:49白山室堂09:0609:43白山10:0610:34白山室堂10:3510:48弥陀ヶ原・エコーライン分岐10:54黒ボコ岩11:21南竜分岐11:2211:34甚之助避難小屋11:59別当覗12:20中飯場12:2412:50別当出合12:50ゴール地点G
特に危険と感じる箇所はありませんが、雨などで濡れていると下りでは岩で滑りやすいので注意。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック

少し強めの霧雨の別当出合
少し強めの霧雨の別当出合
足場が悪そうだし砂防へ逃げようかと迷ったが・・・
足場が悪そうだし砂防へ逃げようかと迷ったが・・・
初志貫徹で観光新道へ♪
初志貫徹で観光新道へ♪
しばらくすると晴れてきた。予報通りだな。
しばらくすると晴れてきた。予報通りだな。
蒸し暑くなってきた
蒸し暑くなってきた
期待できそうな空
期待できそうな空
しかし雲は厚いな、天気は少し心配だ
しかし雲は厚いな、天気は少し心配だ
晴れたり曇ったりになるかもな。この時はそう感じた。
晴れたり曇ったりになるかもな。この時はそう感じた。
さあ、蒸し暑いが登るぜ
さあ、蒸し暑いが登るぜ
おっしゃ、別当坂分岐まで来たぞ。ここからは絶景の稜線へ。
おっしゃ、別当坂分岐まで来たぞ。ここからは絶景の稜線へ。
やや不安定そう。これ以上雲が上がってこないことを願うばかりです。
微妙な空だがこれはこれで綺麗
そして釈迦岳登場
そして釈迦岳登場
ここからはこんな岩の尾根を通りますが、これも幻想的で素敵
ここからはこんな岩の尾根を通りますが、これも幻想的で素敵
別山も雲に巻かれているよ。う〜ん・・・やばいか?
別山も雲に巻かれているよ。う〜ん・・・やばいか?
通ってきた尾根を振り返るとこの通り真っ白に
通ってきた尾根を振り返るとこの通り真っ白に
いい絵だな(笑)
いい絵だな(笑)
こっちを見るとこのまま晴れそうに見えるよな
眼下は雲海になってきたぞ
殿ヶ池避難小屋が見えた
殿ヶ池避難小屋が見えた
別山と雲海
これは見事な景色です♪
別山と雲海
これは見事な景色です♪
殿ヶ池避難小屋到着
殿ヶ池避難小屋到着
いやぁ、雲がどんどん上がってきたな
いやぁ、雲がどんどん上がってきたな
少し登った所から殿ヶ池避難小屋
もうすぐ雲に覆われそうやな
少し登った所から殿ヶ池避難小屋
もうすぐ雲に覆われそうやな
ヤマテンの予報(北ア)では標高2,200m以下は霧に覆われる。とあった。
風がないと暑いな
風がないと暑いな
雨上がりらしいでしょ
雨上がりらしいでしょ
雲が溢れそうになってきた
雲が溢れそうになってきた
馬のたて髪、ここからの景色が好き。
馬のたて髪、ここからの景色が好き。
おおっ、別山が凄いことになってきたぞ
おおっ、別山が凄いことになってきたぞ
もう上がって来ないで〜〜〜!
もう上がって来ないで〜〜〜!
黒ボコ岩までもう少しだ
黒ボコ岩までもう少しだ
黒ボコ岩まで来たら・・・あれれ???
黒ボコ岩まで来たら・・・あれれ???
弥陀ヶ原、真っ白・・・ついに雲に覆われたか。
弥陀ヶ原、真っ白・・・ついに雲に覆われたか。
予報通りならまた晴れるやろ・・・と淡い希望を抱きながら進む
予報通りならまた晴れるやろ・・・と淡い希望を抱きながら進む
ガスの向こうには雪渓
ガスの向こうには雪渓
雲は薄いように思うんやけど風がない
雲は薄いように思うんやけど風がない
この通り、真っ白で御前峰は見えず。こらダメだな(笑)室堂でコーラ買って少し休憩や。
ほんま、さっきまでの天気は何やったんや!?山の天気は難しいな。
取り急ぎお詣りして
取り急ぎお詣りして
再出発です。とりあえず登るか!
再出発です。とりあえず登るか!
こんなコンディションの中、
こんなコンディションの中、
再び晴れろ、と願いながら登りました。
再び晴れろ、と願いながら登りました。
高天ヶ原、およそあと半分
高天ヶ原、およそあと半分
晴れてたら御嶽、乗鞍が綺麗な登山道なのにな(笑)
晴れてたら御嶽、乗鞍が綺麗な登山道なのにな(笑)
一瞬だけ室堂が見えた
一瞬だけ室堂が見えた
まずはお詣りして・・・
まずはお詣りして・・・
白山御前峰、山頂〜〜〜!
今年4回目♪通算15回目♪
白山御前峰、山頂〜〜〜!
今年4回目♪通算15回目♪
室堂微かに見えてる
室堂微かに見えてる
一瞬だけ剣ヶ峰が見えた
一瞬だけ剣ヶ峰が見えた
池も一瞬だけ見えた。この後は再び真っ白に。
池も一瞬だけ見えた。この後は再び真っ白に。
時間早いので天候回復待ちも考えたが、また来ればいい。連休最終日、帰路の渋滞考えて下山です。
時々振り返るが、御前峰は雲の中
時々振り返るが、御前峰は雲の中
時々見え隠れしてる
時々見え隠れしてる
室堂より下は絶望的ね(笑)
室堂より下は絶望的ね(笑)
室堂へ戻ってきたな
室堂へ戻ってきたな
祈祷殿の横にクロユリ群生
祈祷殿の横にクロユリ群生
白山らしいですね
白山らしいですね
おお、もし晴れたらもう一回行くか?
おお、もし晴れたらもう一回行くか?
はら、また雲に覆われてきてるね
天候はともかく、まあまあ楽しめたな
天候はともかく、まあまあ楽しめたな
あぁぁ、何も見えんくなってもうた
あぁぁ、何も見えんくなってもうた
御前峰ド〜ン!・・・と見えませんね(笑)
御前峰ド〜ン!・・・と見えませんね(笑)
黒ボコ岩以下は真っ白だ
黒ボコ岩以下は真っ白だ
少し下りながら黒ボコ岩を見上げる
少し下りながら黒ボコ岩を見上げる
おおっ!真っ白やん
おおっ!真っ白やん
延命水、微々たる量しか出ていませんでした。
延命水、微々たる量しか出ていませんでした。
石濡れてるから滑らないようにね
石濡れてるから滑らないようにね
1ヶ月前は雪が変な残り方してたな
1ヶ月前は雪が変な残り方してたな
監視員の方が見てたのでパシャリ(笑)
監視員の方が見てたのでパシャリ(笑)
甚ノ助避難小屋より黒ボコ方面を見上げる
甚ノ助避難小屋より黒ボコ方面を見上げる
別山方向、この通り
別山方向、この通り
多くの方がのんびりしておられましたが、すぐ出発
多くの方がのんびりしておられましたが、すぐ出発
途中端折って、吊橋見えた♪
途中端折って、吊橋見えた♪
無事、別当出合に帰還
無事、別当出合に帰還
いやぁ、ガスってますねぇ
いやぁ、ガスってますねぇ
無事、市ノ瀬に戻ってきました〜♪
安全な山行に感謝!
無事、市ノ瀬に戻ってきました〜♪
安全な山行に感謝!

長い梅雨、なかなか休みと天気が合わず、6月13日の白山以来の山登り。
天気予報は決して良いとはいえませんでしたが、雨は持ちそうに思えたのでブランク解消に白山へ。

前夜、出発し、1時半くらいに市ノ瀬に到着しましたが、霧雨です。
ま、朝には晴れるやろ、と思い車中泊。
朝5時のシャトルバスで別当出合へ。
別当出合も雨でしたが、少し強めの霧雨って感じ。
晴れそうな雰囲気でしたが、念のため合羽着て、5時27分、スタート。
泥濘んでいると思い、一瞬迷いが生じ、砂防で行こうか・・・と頭がよぎる。
立ち止まって考えていたら、観光新道へ人が。
これはアカン、初志貫徹で観光新道へ。

20分もすれば晴れ間が見えてきた。
合羽が邪魔、暑い(笑)
私はとにかく雨降りの登山が嫌で本当は少しでも降ってたら絶対登りたくないんですが、6時以降は天候回復するとの予報だったので山へ入ったんです。
いつ脱ごうか、どこで脱ごうか、細くて急登続きの観光新道。
約1時間程で別当坂分岐へ到着したのですが、結局この少し手前で合羽脱いだ。
暑くてぶっ倒れそうだった。

そして晴れ間が見えてきたが、雲は下からモクモク沸いている。
ヤマテンの北ア北部の予報を参考にすると、標高2,200m以下は霧が取れない。
とあったので、確かに目の前はそんな感じで、ここより標高の高い白山方向は晴れているので、淡い期待しながら歩きました。

稜線からの景色は雲と太陽が混じり幻想的。
雨上がりのため、足元はグシャグシャですが、まあ、それは仕方ない。
それより晴れ間が見えてきた観光新道は絶景だ。
やっぱり白山は観光新道だな(好みです)
ま、
1ヶ月ぶりの登山で身体は少々きついが、気持ちいい。
殿ヶ池避難小屋まで来たが、テラスにはタンクがぎっしり置いてあった。
のんびり休憩出来る状況ではなく、写真だけ撮ってすぐさま出発。
ここからは馬のたて髪までひたすらの登り。
それにしてもこの辺りの眺望は抜群。
何度登っても気持ちいい。

別山と雲海。
しかし時間の経過とともに雲が上がってくるのがわかる。
でも上の方は太陽が降り注いでいるので予報を信じて歩く。
花も景色も綺麗だ。

しかし蛇塚を過ぎて、砂防との合流地点に差し掛かると・・・
黒ボコ岩辺りで一気に雲に覆われる。
辺りは一瞬で真っ白に。
そんな・・・あんまりや

ま、自然相手だから仕方ないか♪
では弥陀ヶ原へ。
弥陀ヶ原は当然真っ白。
取り急ぎ室堂までタラタラと歩きました。
室堂へ着くも、目の前の御前峰は雲の中。
あきませんね。

ちょっと休憩するか。
室堂でペプシコーラを購入♪
いやぁ、山で飲むコーラは美味いですね。
少しパンもかじり腹ごしらえをして祈祷殿にお詣り。
そして再出発です。

何度も立ち止まりながら御前峰へ。
奥宮へお詣りし、山頂へ。
山頂はまあまあの人出。
相変わらずの真っ白な景色。
時折ガスが薄まり室堂が見えるくらい。
剣ヶ峰や大汝峰は雲の中。
一瞬だけガスが飛び、池が見えたが、その1回だけでした。
後はずーっと白いガスの中。
天候回復待ちしようかと思ったが、結論は「また来ればいい」でした。

そう決めたら一気に下山です。
少し未練たらしく時々立ち止まって振り返ってみました。
ガスは飛んだり、覆ったりの繰り返し。
室堂まで下りたところで、短い時間ではあったが御前峰が姿を現した。
しかしそれもつかの間、また時間の経過とともに真っ白に。
弥陀ヶ原をゆっくり歩き、黒ボコ岩へ。
ここからは更に真っ白です。
途中、甚ノ助避難小屋には立ち寄りましたが、別当出合まで一気に下山しました。
弱い霧雨の中の下山となり、足元は石が濡れて滑りやすかったな。

というわけで、今回も無事安全な山行に感謝です。
天候は少し残念ではありましたが、1ヶ月ぶりの山登り、それなりに楽しめました♪
弥陀ヶ原から上の方の悪天候は、登りの観光新道の絶景で相殺です(笑)
今回もお付き合い頂き、ありがとうございます。