記録ID: 1928924
金剛山・岩湧山

金剛山216回目!!(カトラ谷ルート/松ノ木ルート)

2019年07月15日(月) [日帰り]
1.11.2

天候 ☁︎
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
まつまさ駐車場600円ナリ
トヨタさんの駐車場が満杯だった為、今回初の利用です。
いつものお水はコチラで汲ませて頂きました。
★カトラ谷ルート
傾斜がキツく、高巻きも多いので壊滅前から元々下山には不向きです。
2017年の土砂崩れでさらに危険度アップ。それぞれの難所は下記の通り。

・一ノ滝
左右どちらからでも巻けるが向かって右側の岩場を登る方が安全だが冬季は凍結しているので注意。
左側にも踏み跡があるが足場がもろく崩落の危険あり。

・三ノ滝(今回は巻道利用せず直登)
ハシゴの前後はカトラ最大の難所でいつまた崩れるか分からない状態ですが、
今回は巻道を利用せず、沢から直登しました。
以前はコチラの方が圧倒的に危険でしたが、検証の結果…大量の土砂や倒木が堆積した現在はコチラの方が安全となっています。

・新設堰堤
左右どちらでも堰堤のワイヤー伝いに巻ける。
トラロープあり。
堰堤から先三股に別れた道を間違える人が多い。
通常ルートは「真ん中」を通行。

★松ノ木ルート
物理的な危険箇所なし。
ただし急登が多いので下りは慌てず。
その他周辺情報 ・グリーン山荘 千早の風
ケーキセット500円
千早御膳1,000円
他いろいろあります。

・道の駅かつらぎ
道の駅の中では営業時間が長く19時までやってます。
本日も1週間分のお野菜をこちらで購入
本日は豊田さんの駐車場が満杯でまつまさに駐車(初)
本日は豊田さんの駐車場が満杯でまつまさに駐車(初)
オニユリですかね!
オニユリですかね!
キツリフネはわんさか咲いとります!
キツリフネはわんさか咲いとります!
ホタルブクロはそろそろお終い。
ホタルブクロはそろそろお終い。
開始早々、
暑さに参ってpino planへ寄り道^^;
開始早々、
暑さに参ってpino planへ寄り道^^;
ではカトラ谷へ。
ではカトラ谷へ。
林道が長い…汗が吹き出る…。
林道が長い…汗が吹き出る…。
アカショウマ
取付きへ。
ここでチョット休憩。
取付きへ。
ここでチョット休憩。
一ノ滝は右から直登
足場はしっかりあるので焦らず!
一ノ滝は右から直登
足場はしっかりあるので焦らず!
二ノ滝
右に巻き道あります^^
二ノ滝
右に巻き道あります^^
ここまで登ったら
ここまで登ったら
私はすぐ沢に降りちゃいます。
私はすぐ沢に降りちゃいます。
めちゃめちゃ〜〜
めちゃめちゃ〜〜
じゃぶじゃぶ涼しくて楽しい^^
じゃぶじゃぶ涼しくて楽しい^^
雨上がりの山はええなぁ…
カトラは静かだし最高。
雨上がりの山はええなぁ…
カトラは静かだし最高。
いつもは巻道ですが、知り合いから滝を直登する方が安全との情報を得たので検証です!
なかなか良いじゃないですか^^
なかなか良いじゃないですか^^
いつもの巻道を見上げる。
こうして見ると、ホントに危ない場所ですよね〜…
いつもの巻道を見上げる。
こうして見ると、ホントに危ない場所ですよね〜…
うっほ〜〜〜
本当に通れるのかしら??
うっほ〜〜〜
本当に通れるのかしら??
思ってた以上にあっさり通過(振り返った所)。
ただし、超滑りやすい!とくに倒木。ずっと水に浸っているのでヌルヌルです!
思ってた以上にあっさり通過(振り返った所)。
少し進んで振り返ってもう一枚。
ガレていますが、堆積物がしっかり詰まっているので巻道よりコチラが本当に安全かもしれない。
少し進んで振り返ってもう一枚。
ハシゴの先の部分です。
以前のルートはやっぱ危ないですね!
ハシゴの先の部分です。
以前のルートはやっぱ危ないですね!
もうちょい登って合流です!
もうちょい登って合流です!
お待ちかねの水場!
お待ちかねの水場!
こんこんと湧き出るカトラの銘水は相変わらず美味しいです!
むちゃくちゃ冷えてます^^
こんこんと湧き出るカトラの銘水は相変わらず美味しいです!
むちゃくちゃ冷えてます^^
堰堤の写真撮るの忘れたけどまぁいっか。
堰堤の写真撮るの忘れたけどまぁいっか。
あとは以前と変わらぬ登山道です!
あとは以前と変わらぬ登山道です!
お、少し陽が射してきた!
お、少し陽が射してきた!
苔が美しい!
カトラのヤマアジサイは綺麗ですね〜〜
(ほとんどかじられていない)
カトラのヤマアジサイは綺麗ですね〜〜
(ほとんどかじられていない)
ラストスパート!
ラストスパート!
すみません本日も通行させて頂きました。
今回は飴ちゃんの袋一個だけ拾いました。通行する人が少ないので、ゴミも少ないですね。
すみません本日も通行させて頂きました。
捺印カードを初めて忘れたのでお忘れ券頂きました。
ヤマレコのユーザ名mizuiは結婚前の旧姓です。本名は全画数7画しかないシンプルさ(しかも小学1年生で習う漢字のみ…)
捺印カードを初めて忘れたのでお忘れ券頂きました。
本日は山頂でたくさんの山友に遭遇!
本日は山頂でたくさんの山友に遭遇!
今日は金剛山に長居します。
のんびり珈琲タイム^^
今日は金剛山に長居します。
のんびり珈琲タイム^^
歩き足らないので徘徊します。
夫婦杉。
歩き足らないので徘徊します。
夫婦杉。
葛木神社
あ、そういえば左に行った事なかった!
216回目の金剛登山で未踏の地へ参ります!!
あ、そういえば左に行った事なかった!
216回目の金剛登山で未踏の地へ参ります!!
展望台からちょこっと見えてる電波塔を間近で。
展望台からちょこっと見えてる電波塔を間近で。
湧出岳(ゆうしゅつだけ)
216回目にしてまさかの初登頂…
湧出岳(ゆうしゅつだけ)
216回目にしてまさかの初登頂…
タゴガエルさんも祝福!
やったね!!
タゴガエルさんも祝福!
やったね!!
金剛山頂に戻ってきましてギボウシ
金剛山頂に戻ってきましてギボウシ
雨降りそうで降らないね〜
雨降りそうで降らないね〜
ぽーん
15時のライブカメラに映りました。
ぽーん
15時のライブカメラに映りました。
では下山開始
本日は松ノ木ルート(右)です!
本日は松ノ木ルート(右)です!
ヌタヌタで洗ったばっかの登山靴が泥化粧。
ヌタヌタで洗ったばっかの登山靴が泥化粧。
ギンレイカ
たぶん…
ギンレイカ
たぶん…
松ノ木も静かですね〜
松ノ木も静かですね〜
序盤はとにかく激下りです
序盤はとにかく激下りです
しばらく進むと落ち着きます。
このまま普通に下山完了!
しばらく進むと落ち着きます。
このまま普通に下山完了!
いつもの千早の風へ!
ここの珈琲を飲んで一週間を締めくくる感じ^^
いつもの千早の風へ!
ここの珈琲を飲んで一週間を締めくくる感じ^^
はまちゃんのお墓参り。
周囲にヤマアジサイとユリがたくさん咲いていました。
はまちゃんのお墓参り。
周囲にヤマアジサイとユリがたくさん咲いていました。

長袖シャツ 半袖インナー フリース ズボン 靴下 グローブ ザック 折りたたみチェア ガスバーナー アルコールストーブ 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドライト 予備電池 保険証 携帯 タオル カメラ

三連休のうち二日間は腰痛に悩まされ、自宅に引きこもって筋トレでした。
で、本日はリハビリ登山で激甘のつもりが…、腰の調子も良く何かいつもどおり登ってしまった^^;
先週は大山遠征で一週間空き、今回は腰痛で一回しか登れないというのもあり、金剛山が恋しかったのかダラダラと長居してしまいました。

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]