記録ID: 1928997

日の出山〜麻生山(つるつる温泉登山口)

2019年07月13日(土) [日帰り]

つるつる温泉第2駐車場
つるつる温泉第2駐車場
天候 くもり〜小雨
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
in/out 圏央道日の出インターチェンジ 30分。
つるつる温泉第2駐車場から出発します。
つるつる温泉第2駐車場から出発します。
日の出山登山口。三ッ沢分岐。
日の出山登山口。三ッ沢分岐。
道標の上にバッタがとまってました。
道標の上にバッタがとまってました。
舗装路を上がります。
舗装路を上がります。
ブリキのカエル。
ブリキのカエル。
滝本。新旧登山道の分岐地点。
滝本。新旧登山道の分岐地点。
平井川源流の碑。
平井川源流の碑。
電線沿いの林道を進んでいきます。
電線沿いの林道を進んでいきます。
ホタルブクロ。
新旧登山道の合流地点。
新旧登山道の合流地点。
麻生山を遠望。
日の出山に続く階段を上がります。
日の出山に続く階段を上がります。
東雲山荘。
日の出山の山頂。902.0メートル。休憩適地です。
日の出山の山頂。902.0メートル。休憩適地です。
ウツボグサ。
金比羅尾根への分岐。
金比羅尾根への分岐。
トラノオとスジグロシロチョウ。
トラノオとスジグロシロチョウ。
上養沢バス停への分岐。御岳山への巻き道も分かれます。
上養沢バス停への分岐。御岳山への巻き道も分かれます。
平坦で歩きやすい金比羅尾根。
平坦で歩きやすい金比羅尾根。
麻生山と白岩の滝への2つの分岐点。
麻生山と白岩の滝への2つの分岐点。
麻生山へは分岐から10分ほど。
麻生山へは分岐から10分ほど。
麻生山の山頂。794メートル。眺望はありません。
麻生山の山頂。794メートル。眺望はありません。
麻生山林道・白岩の滝方面への分岐。
麻生山林道・白岩の滝方面への分岐。
急な下りで、巻き道に合流します。
急な下りで、巻き道に合流します。
麻生平。麻生山林道に合流します。
麻生平。麻生山林道に合流します。
杉の植林帯を下ります。
杉の植林帯を下ります。
タルクボ沢に出ると、滝が続きます。
タルクボ沢に出ると、滝が続きます。
白岩の滝。上部。
白岩の滝。上部。
白岩の滝。下部。
白岩の滝。下部。
白岩の滝遊歩道入口の看板。
白岩の滝遊歩道入口の看板。
白岩滝バス停。次のバスは20分後でしたので、10分ほど歩いてつるつる温泉まで戻り、入浴しました。820円です。

■アプローチ
どんよりとした曇り空でしたが、雨なしの天気予報。
近場を狙って、圏央道日の出インターチェンジからつるつる温泉へ。
つるつる温泉の第2駐車場にクルマを停めました。

■日の出山
駐車場からすぐ下の日の出山登山口からスタート。
舗装路を進んでいって、新旧登山道の分岐地点の滝本。

登山道の旧道は歩いたことがあるので、長い林道歩きの新道に入ります。
電線に沿って、ゆっくりと上がっていくと、平井川源流の碑があります。
ここからカーブが増えて、角度がきつくなっていきます。

旧道と合流すると、いよいよ日の出山の山頂に向かいます。
良く整備された階段が続き、左側に巻いていってトイレと東雲山荘へ。
尾根を切り返していくと、山頂に到着。
曇りでしたが、多くの人が休憩していました。

■麻生山
日の出山を下っていって、金比羅尾根に入って麻生山に向かいます。
白岩の滝への分岐点から、麻生山へ。
杉の樹林帯を上がっていくと、あっさりと山頂に出ます。
山名標はありますが、樹々に囲まれて展望はありません。

下山は白岩の滝へ。
林道と2度交錯しながら下りていき、タルクボ沢に出ます。
ここからは沢沿いにたくさんの滝を眺めながら。
少し雨が降ってきましたが、素晴らしいルートでした。

バス通りまで戻ってきましたが、次のバスは20分後。
舗装路を10分ほど歩き、つるつる温泉に戻りました。
雨と汗で濡れていて、温泉はマスト。820円でした。

■まとめ
今日の行程は3時間45分。うち休憩は20分。16,500歩でした。