記録ID: 1931087 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

梅雨の合間の絶景🌼五竜岳〜八方尾根

日程 2019年07月15日(月) 〜 2019年07月16日(火)
天候15日 霧雨 16日 曇り時々のち雨
バス
途中ログがおかしくなり山荘から五竜岳山頂の記録無し

Sスタート地点07:2807:37白馬五竜アルプス平07:5008:09地蔵の頭08:0909:41小遠見山09:4510:10中遠見山10:1210:45大遠見山10:4911:40西遠見山11:4013:04白岳13:0413:07遠見尾根分岐13:0713:13五竜山荘
大黒岳08:1009:31牛首09:3109:41唐松岳頂上山荘10:2210:56丸山10:5811:09扇雪渓11:1212:15八方池12:2012:21第三ケルン12:2212:28八方ケルン12:2912:38第2ケルン13:10八方池山荘13:1013:21ゴール地点G
遠見尾根から多少の泥濘みあるが危険箇所はない。
白岳手前の雪渓もステップきってあり、つぼ足で難なく歩けた。
下山の八方尾根の雪渓は迂回路もあり、短い雪渓もステップあり歩きやすい。
その他周辺情報八方の湯 源泉掛け流しでとても清潔、RW券掲示で100円引きの700円。
お隣の八方美人はお出汁の美味しいラーメン屋さん。3年振りに食べられて良かった^ ^
今回は特製つけ麺とキンキンの生ビール🍻

雨の中エスカルプラザまで徒歩15分位
雨の中エスカルプラザまで徒歩15分位
巨大キノコ発見!
巨大キノコ発見!
青いケシは雨でクッタリ☔️
ミツバツツジの咲き残り
ミツバツツジの咲き残り
クサリのついた岩場も
クサリのついた岩場も
ミヤマダイコンソウ?
ミヤマダイコンソウ?
アオノツガザクラもウルウル
コマクサもあちこちで
コマクサもあちこちで
てるてるさんのおかげかな?ありがとう😊
てるてるさんのおかげかな?ありがとう😊
ブロッケン出現!
ブロッケン出現!
唐松岳はよく見えていたけれど、五竜岳が全貌を出すことはなかった
キヌガサソウの群生に歓声🎶
小屋の手前に雷鳥一家
小屋の手前に雷鳥一家
ヒナが4羽、ゲキカワ💕
ヒナが4羽、ゲキカワ💕
おコーヒーをいただきました。
おコーヒーをいただきました。
そして、シラネアオイの群生にも歓喜のきわみ
途中牛さんが放牧されてた🐄
途中牛さんが放牧されてた🐄
お疲れ様でした^ - ^
お疲れ様でした^ - ^

雨予報が続いていたが内心きっと晴れるという予感が消えず、お花だけでも見れればと思い決行。
初日もずっと降っていたが霧雨でそんなに濡れる事もなく小屋に到着。小屋での天気予報も明日は曇りのち雨午後からは雷雨に注意とのこと。
夕食後に明日はキレット超えをするという北海道からと富士宮からの2組のご夫婦と歓談し、楽しい四方山ばなしに花が咲いた。
きっと絶景を堪能されたことと思います。
翌朝3:30に目覚めて窓の外を見ると👀
あー見えてる!昨日は360度真っ白だったのに。
勇んで支度をし、山頂へ向かう。
思いのほか立山方面やキレット方面の眺め、雲の流れる様にウットリ…山頂で30分も過ごしてしまう。
すれ違ったご夫婦に今日の雷予報は消えたよと心強い報告をいただき、ホッと安心。
さて、山荘を後にし唐松岳へ。
信じ難い青空に背中を押され、また歩く。
キヌガサソウや雷鳥親子に癒されながら唐松山荘に着いたが、ガスが上がってきたのと、前回登頂済みなので、休憩してそのまま下山することに。
間も無くガスで視界が塞がれて八方池もガスガス。雨も本降りになってきたので急ぎ下山。
麓は晴れていた。
また3年前と同じ八方の湯とラーメンで本日終了。
雪融け直後の高山植物と雲海、雷鳥、ブロッケン現象、そして期待に応えて凛々しい山容を拝ませてくれた五竜岳と唐松岳に感謝!
北アルプス最高!