記録ID: 1931562 全員に公開 ハイキング 中央アルプス

鳩吹山

情報量の目安: A
日程 2019年07月17日(水) [日帰り]
鳩吹公園の駐車場にクルマを置くしかありません。
登山口まで15〜20分はかかります。
GPS
01:32
距離
4.1 km
登り
359 m
下り
352 m

S鳩吹山登山口09:5410:24林道交差地点10:2510:35頂上下の駐車場10:3610:40鳩吹山山頂11:0111:26鳩吹山登山口G
特になし
その他周辺情報鳩吹公園のすぐ近くに洒落たカフェが併設された「山荘ミルク」が、クルマで5分ほどのところに蕎麦の名店「梅庵」があります。
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図 [pdf]

中央自動車道 小黒側PA のスマートインターです。
ここを西に向けて山に向かって進みます。
中央自動車道 小黒側PA のスマートインターです。
ここを西に向けて山に向かって進みます。
この「ますみヶ丘」信号を直進すると…
この「ますみヶ丘」信号を直進すると…
ほどなく左折します。この看板が目印です。
ほどなく左折します。この看板が目印です。
しばらく道なりに進むと、鳩吹公園の看板が。ここを左折して、公園の駐車場に停めて下さい。
ヤマレコの地図を頼りに登ります。
ヤマレコの地図を頼りに登ります。
9月8日にはこの公園を起点としたトレランレース「西駒んボッカ」が開催されます。申込締め切りは7月末日です。
目印の風車の右側に見えるのが、鳩吹山です。
目印の風車の右側に見えるのが、鳩吹山です。
公園を横切り公道に出て、右に下ると…
公園を横切り公道に出て、右に下ると…
ややこしい交差点です。
ややこしい交差点です。
ザゼンソウ群生地の方へ。
ザゼンソウ群生地の方へ。
さらに上がるとこの看板。左に向かうと行き止まりでした。ここは右へ上がりましょう。
しばらくすると右から上がって来る道と合流します。
しばらくすると右から上がって来る道と合流します。
登山道方面の指示に従って左へ。
登山道方面の指示に従って左へ。
林道を数分歩くと登山口がありました。
道迷いがあったため、駐車場からここまで25分もかかってしまいました。
林道を数分歩くと登山口がありました。
なだらかな道を登っていきます。
なだらかな道を登っていきます。
ここを右に折れます。
ここを右に折れます。
梅雨が長引き低温傾向のためか、そこかしこにキノコが生えています。
ちょっと急な道も。
ちょっと急な道も。
地元の方々の手が入っています。
地元の方々の手が入っています。
林道と交差します。
林道と交差します。
さてここで悩みました。
林道の対面にリボンがあるものの、そこには登山道は無く、どこへ向かうべきか?
さてここで悩みました。
いれずにせよ林道を上がれば頂上に着くだろうと、林道を上がると登山道のサインがありました。
空が明るくなってきました。
空が明るくなってきました。
頂上直下に着きました。この看板の奥の道は、西駒ヶ岳に向かう「横山ルート」の登山道です。
左手には、詰めれば10台ほどは置ける駐車場があります。
左手には、詰めれば10台ほどは置ける駐車場があります。
頂上につきました。
頂上につきました。
梅雨の最中で水蒸気が多いですが、快晴の時には美ヶ原から八ヶ岳、南アルプスは塩見岳まで望むことができます。
これは昨年の秋に撮影したものです。
これは昨年の秋に撮影したものです。
頂上の東側はパラグライダーの離陸地となっていて、綺麗に刈り払われています。そのお蔭で眺望は抜群です。
気持ちよさそう。
※後日ご本人に確認したところ、パラグライダーの日本の第一人者である呉本圭樹さんでした。
気持ちよさそう。
知らないうちに上昇気流に乗って雲の中へ。
知らないうちに上昇気流に乗って雲の中へ。
晴れていれば経ヶ岳が見えるところです。
晴れていれば経ヶ岳が見えるところです。
色々撮っていると遅くなりますが、つい。
色々撮っていると遅くなりますが、つい。
さあ下りましょう。
さあ下りましょう。
平地とは言え標高が1,000m近いので、ここでも中々の眺望です。
横山地区の「維者舎」の方々が減農薬栽培で取り組んでいる酒造好適米「美山錦」の田圃です。今年の冬には、横山の皆さんのために特別酒を仕込みます。

by sakeza

以前から歩いて登るチャンスを伺っていた里山です。
 今までは自家用車で頂上直下まで一気に登っていたため、登山道の様子が分かりませんでした。
 ヤマプラの地図上にも、破線ではありますが登山道が記されており、一度は記録を残しておきたいと思っていました。

今回は登りで45分、下りで25分でしたが、標準コースタイムとしては、登りで60〜70分、下りで30〜35分といったところでしょうか。
 今回は休憩を一切取りませんでしたので、途中の休憩時間や頂上での時間を長めに取れば、往復2時間から2時間半といったイメージかと思います。

何と言っても頂上からの眺望が素晴らしいのですが、地元の方々でさえ意外と登らない「穴場」です。

但し、登山口周辺には駐車場が無いため、クルマは必ず鳩吹公園の駐車場に停めて下さい。駐車場から登山口までが20分近くかかりますのでお忘れなく。
拍手で応援