記録ID: 1931840 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳 お花🌸と雷鳥にまったり〜🎵

日程 2019年07月14日(日) 〜 2019年07月17日(水)
天候14日:午前中は、曇りでガス。行動中は雨は降りませんでした。午後は、霧雨、夜中は時々、雨。
15日:午前中は、曇りでガス、行動中は時に青空や霧雨で展望は無し。夜中は、霧雨。
16日:早朝は、晴れ。行動中はガス。午後はガスガスの後、雨。夜は雨雨。
17日:早朝は、快晴❗展望バッチリ❗行動中はガスでした。(昼には下山しました。午後は雷雨注意かな。)
バス
◆行きは、さわやか信州号の白馬栂池高原行き夜行バス。乗車は6割程。京都23時45分。栂池高原7時30分着。京都は、雨でした。
◆帰りも、同じくさわやか信州号の高速バス。乗車は7名。栂池高原13時30分発。京都20時30分着。

《主な行程》
◆1日目:朝にバス着。栂池高原からゴンドラとロープウェイで栂池平。栂池山荘〜天狗原〜乗鞍岳〜白馬大池山荘サイト場でテント泊。昼過ぎ到着。その後、お花観賞にテントでまったり。
◆2日目:白馬大池〜小蓮華山〜三国境〜白馬岳〜白馬山荘のお花🌸観賞ピストン。ほぼコースタイム通りゆっくり観賞歩き。白馬大池山荘テント泊
◆3日目:白馬大池テント撤収で、乗鞍岳〜天狗原〜栂池山荘泊。天候悪く、まったり。
◆4日目:栂池自然園高原のお花🌸散策(約5.5辧¬3時間)、午前中に下山。バスにて帰路。
◆栂池平〜天狗原:特に問題無し。雨等で、どろどろ箇所あります。1箇所の残雪通過がありますが、勾配緩く問題無し。
◆天狗原〜乗鞍岳:残雪の通過は5箇所程あります。前半の残雪は、距離も短く慎重に歩けば問題は無いかと。乗鞍岳への最後の雪渓は、距離と勾配もあり、不安があれば軽アイゼン着装がベストです。(特に下り。普通登山靴の方も居られます。)
◆乗鞍岳〜白馬大池山荘:大岩の岩岩歩き。大池側の残雪トラバース1箇所あります。ステップはありますので、慎重に。雪上ですれ違いしないように配慮する方がいいです。
◆白馬大池〜白馬岳:縦走道は、特に問題無し。夏道状態で残雪も無し。

◆1日目の朝〜❗
曇りでガスってますね。けど、ここまで来たら行きますよ🎵
ゴンドラから見る栂池高原スキー場。
◆1日目の朝〜❗
曇りでガスってますね。けど、ここまで来たら行きますよ🎵
ゴンドラから見る栂池高原スキー場。
ロープウェイを下りて、いよいよ歩きます。久しぶりでザックが重い❗
いきなり、ノビネチドリ❗
いきなり、ノビネチドリ❗
続いて、ハクサンチドリ❗
栂池山荘前にたくさん咲いてますね。
続いて、ハクサンチドリ❗
栂池山荘前にたくさん咲いてますね。
マイズルソウとツマトリソウ❗登山道脇にたくさん咲いてました。
ギンリョウソウ❗伸びる前ですね🎵
ギンリョウソウ❗伸びる前ですね🎵
イワカガミ❗
今回のコース全般に、脇役って感じで、たくさん咲いてました。
イワカガミ❗
今回のコース全般に、脇役って感じで、たくさん咲いてました。
最初の残雪。勾配が緩く、問題なく通過できます。
最初の残雪。勾配が緩く、問題なく通過できます。
天狗原にとうちゃこ❗ガスガスです。
体力落ちてます。ザックの重さが辛い❗汗だくです☀️😵💦
天狗原にとうちゃこ❗ガスガスです。
体力落ちてます。ザックの重さが辛い❗汗だくです☀️😵💦
コバイケソウの赤ちゃん❗
コバイケソウの赤ちゃん❗
目指すはガスの中の上部の雪渓。 出発します。
目指すはガスの中の上部の雪渓。 出発します。
短めの雪渓。ゆっくり登ります。
ちなみに靴はトレランシューズです。
短めの雪渓。ゆっくり登ります。
ちなみに靴はトレランシューズです。
続いて、長めで斜度のある雪渓です。ザック重いし、無理せず、安全のために軽アイゼンを着けました。
なんとか乗鞍岳に来ました❗
ガスガスです。雨降らなければ良しです。
なんとか乗鞍岳に来ました❗
ガスガスです。雨降らなければ良しです。
本日の目的地の白馬大池が見えました。
本日の目的地の白馬大池が見えました。
大池に落ちる雪渓をトラバース。ちょっぴりビビりますかね。
大池に落ちる雪渓をトラバース。ちょっぴりビビりますかね。
ハクサンイチゲ❗が迎えてくれました。ええね〜🎵
ハクサンイチゲ❗が迎えてくれました。ええね〜🎵
サイト場脇にたっぷりと咲いてます、
サイト場脇にたっぷりと咲いてます、
目的のお花🌸のひとつ、ハクサンコザクラ❗です。綺麗で〜す🎵
本日は終了❗テントでまったりします。
目的のお花🌸のひとつ、ハクサンコザクラ❗です。綺麗で〜す🎵
本日は終了❗テントでまったりします。
◆2日目の朝〜❗
ガスってますけど、曇り予報なので、白馬岳ピストンに行きます。
テント横のハクサンコザクラさんに朝の挨拶です。
◆2日目の朝〜❗
テント横のハクサンコザクラさんに朝の挨拶です。
ハクサンイチゲの3兄弟❗
まだ起きてませんね。
ハクサンイチゲの3兄弟❗
まだ起きてませんね。
山荘出て、すぐにある雪渓を歩きます。斜度は緩いです。
山荘出て、すぐにある雪渓を歩きます。斜度は緩いです。
雷鳥坂を少し登ると、出ました❗コマクサさん🎵
雷鳥坂を少し登ると、出ました❗コマクサさん🎵
ベストな時期ですね〜🎵
さすが女王さまの貫禄です。
ベストな時期ですね〜🎵
さすが女王さまの貫禄です。
登山道脇には、ゴゼンタチバナが、たっぷり咲いてます。
登山道脇には、ゴゼンタチバナが、たっぷり咲いてます。
うむ〜、「坂の上の雲」🎶ですかね。イラスト描きましたね。
うむ〜、「坂の上の雲」🎶ですかね。イラスト描きましたね。
ミヤマアズマギク❗
ガスの中では、目立ち、綺麗です。
ミヤマアズマギク❗
ガスの中では、目立ち、綺麗です。
ハクサンイチゲ❗
大きな白は、目立ちますよ〜🎵
ハクサンイチゲ❗
大きな白は、目立ちますよ〜🎵
おっ❗青空が・・、ええね🎵
再びの「坂の上の雲」🎶〜🎶
おっ❗青空が・・、ええね🎵
再びの「坂の上の雲」🎶〜🎶
シナノキンバイ❗立派です。
シナノキンバイ❗立派です。
アオノツガザクラ❗
アオノツガザクラ❗
キバナシャクナゲ❗
キバナシャクナゲ❗
小蓮華山にとうちゃこ❗
ガスガスでぇ〜す。人が多いので、休憩無しで通過します。
小蓮華山にとうちゃこ❗
ガスガスでぇ〜す。人が多いので、休憩無しで通過します。
ピークを振り返って。
ピークを振り返って。
オヤマノエンドウ❗色が濃いです。
オヤマノエンドウ❗色が濃いです。
あれれ〜、予期せぬお花🌸をゲット❗クロユリ❗さんもありましたよ🎵
周囲を探しましたが、この1輪だけでしたね。ラッキー😃💕
周囲を探しましたが、この1輪だけでしたね。ラッキー😃💕
はい、出ました❗目的のウルップソウ❗です。この後、たくさん咲いてました。
雪倉岳方面への稜線が、少し見えます。
雪倉岳方面への稜線が、少し見えます。
いや〜ん、出ましたよ〜、ツクモちゃん🎵間に合いましたね。ツクモグサ❗
ミヤマクワガタ❗
ミヤマクワガタ❗
チシマアマナ❗シースルーです。
チシマアマナ❗シースルーです。
ミヤマアズマギクとタカネヤハズハハコ❗
ミヤマアズマギクとタカネヤハズハハコ❗
タカネシオガマ❗色が濃く、綺麗です🎵
タカネシオガマ❗色が濃く、綺麗です🎵
ウルップソウがたっぷりです。感謝です❗
ウルップソウがたっぷりです。感謝です❗
ツクモグサ❗そこそこ、まだ咲いてましたね。
ツクモグサ❗そこそこ、まだ咲いてましたね。
うらじの緑が毒々しいですね🎵
うらじの緑が毒々しいですね🎵
ミヤマオダマキ❗
ミヤマオダマキ❗
下から、ピンぼけでした💦
下から、ピンぼけでした💦
イワウメ❗正面から。
イワウメ❗正面から。
イワウメ❗側面から。たっぷりです。
イワウメ❗側面から。たっぷりです。
ハクサンイチゲと旭岳。
ハクサンイチゲと旭岳。
ウルップソウと旭岳。
ウルップソウと旭岳。
ガスガスの白馬岳ピークが・・、後少しです。
ガスガスの白馬岳ピークが・・、後少しです。
はい❗白馬岳ゲット❗いいね👍(手)のポーズです❗静かです。
白馬岳はいつもガスの中かな。
はい❗白馬岳ゲット❗いいね👍(手)のポーズです❗静かです。
白馬岳はいつもガスの中かな。
何気に青空が覗きますが、 ガスも負けじと沸いてきてます。
何気に青空が覗きますが、 ガスも負けじと沸いてきてます。
おトイレ拝借で、山荘に寄りますかね。
おトイレ拝借で、山荘に寄りますかね。
白馬山荘は、静かです。ここで展望回復を待ちます。ガスが切れますように❗
レストランで休憩させて頂きました。貸し切りでしたね🎵
レストランで休憩させて頂きました。貸し切りでしたね🎵
窓から頂上宿舎とサイト場が見えます。この時間、テントは見えません。
オヤマノエンドウ❗
では、では、ゆっくりと戻りますかね。
オヤマノエンドウ❗
では、では、ゆっくりと戻りますかね。
山荘上部からのパノラマ。
山荘上部からのパノラマ。
白馬岳のピーク。
白馬岳のピーク。
旭岳❗この山だけ、姿を見せて頂きました。
旭岳❗この山だけ、姿を見せて頂きました。
白馬岳の戻りで雷鳥ペアにご挨拶❗
この後、間隔を空けて、雷鳥ペアを6組程、拝見しました🎵 たくさん居ましたね。
白馬岳の戻りで雷鳥ペアにご挨拶❗
タカネシオガマ❗
タカネシオガマ❗
また、ツクモグサ❗
また、ツクモグサ❗
名残惜しいので、もう一枚❗
名残惜しいので、もう一枚❗
白馬岳からの稜線。ザッ、アルプスって感じです。アルプスですからね。アハハ😅
すぐ脇に出ました❗雷鳥ペアの雄くん❗
すぐ脇に出ました❗雷鳥ペアの雄くん❗
側に雌さん❗デート中でしたね。彼女の写真を撮ってたら雄くんが、威嚇しながら近づいて来ました❗愛は強し❗
ミネズオウ❗三国境で。
ミネズオウ❗三国境で。
別の雷鳥ペアも稜線を歩いてます🎵女子が先頭(優先?)
別の雷鳥ペアも稜線を歩いてます🎵女子が先頭(優先?)
再びのクロユリ❗
再びのクロユリ❗
雷鳥さんが4羽居ました。ペア2組で、雄同士が声上げながら、グヮ❗グェ❗と蹴りありのバトルをしてました。テリトリー争いかもね。写真は3羽?
雷鳥バトル中の小蓮華山。朝と違って静かなピークで、まったりと休憩しました。お花たくさんで、疲れましたね💦
ハクサンボウフウ❗かな❓アップ過ぎましたね。
ハクサンボウフウ❗かな❓アップ過ぎましたね。
登山道で砂浴び中の彼❗気持ち良さげです。
暫し、入浴を拝見させて頂きました🎵(動画撮れる程、長湯でした。)
登山道で砂浴び中の彼❗気持ち良さげです。
彼も単身でしたね。
別に親子の雷鳥も見ましたが、遠くて写真がありません💦チビッ子写真が無くてすいません。
彼も単身でしたね。
タンポポを食べてた彼も独身かな❓周りに彼女は居ませんでした。食い気優先ですかね。
ムシトリスミレ❗
葉の表面から消化粘液をだす食虫植物。スミレではなくタヌキモ科です。
ムシトリスミレ❗
再び、コマクサ❗
再び、コマクサ❗
コマクサ❗やっぱり撮ってしまいますよね🎵
コマクサ❗やっぱり撮ってしまいますよね🎵
霧雨にイワツメグサ❗
霧雨にイワツメグサ❗
シラビソの新芽。
シラビソの新芽。
大池テント場に戻ってきました。サクラさんにご挨拶。
夕方から弱い雨が続きました。
大池テント場に戻ってきました。サクラさんにご挨拶。
夕方から弱い雨が続きました。
◆3日目の朝〜❗
大池、いい色合いの朝焼けです。晴れてますよ〜。
でも、本日は天候が不安定です。
◆3日目の朝〜❗
大池、いい色合いの朝焼けです。晴れてますよ〜。
でも、本日は天候が不安定です。
朝焼けパノラマ❗
日頃の超早起きが役立ちます。
朝焼けパノラマ❗
日頃の超早起きが役立ちます。
いい感じですね〜🎵
乗鞍岳側からの白馬大池のパノラマ❗
青空がええね🎵
乗鞍岳側からの白馬大池のパノラマ❗
青空がええね🎵
再びの乗鞍岳。ガスってきました。
再びの乗鞍岳。ガスってきました。
雪渓は、無事に通過。
雪渓は、無事に通過。
ベニバナイチゴ❗
ベニバナイチゴ❗
オオシラビソのマツボックリ(球果)。今年は少ないとのこと。
オオシラビソのマツボックリ(球果)。今年は少ないとのこと。
青紫色です。地元では「つがの木」と呼ばれ、栂池の名前の由来です。
天狗原は、静かです。ガスガスですけど。まったり〜🎶
天狗原は、静かです。ガスガスですけど。まったり〜🎶
ミツバオウレン❗
リュウキンカ❗まだありましたね。
リュウキンカ❗まだありましたね。
ちょっぴりどろどろです。注意❗って、1回滑りましたけど・・💦
栂池ビジターセンターが見えました。
栂池ビジターセンターが見えました。
ユキザサ❗
全般的にデカイです。ミドリが多いかな。
ユキザサ❗
全般的にデカイです。ミドリが多いかな。
ギンリョウソウ❗
ギンリョウソウ❗
菅ちゃん役者❗スダヤクシュ❗
喘息に効きます。
菅ちゃん役者❗スダヤクシュ❗
喘息に効きます。
栂池山荘に戻ってきました。
ハクサンチドリ❗
この後は、栂池山荘にお世話になりました。
栂池山荘に戻ってきました。
ハクサンチドリ❗
この後は、栂池山荘にお世話になりました。
◆4日目の朝〜❗
おっ〜、晴れてますやん🎵ええよ〜🎵ええよ〜🎵
◆4日目の朝〜❗
おっ〜、晴れてますやん🎵ええよ〜🎵ええよ〜🎵
白馬三山の稜線にガスが・・、でも晴れそうです。今回、初の展望ですかね。
栂池自然園からの展望朝焼けです❗オープン前は自由に入れます。
スッキリしました❗左手側から白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳です。三山ゲット❗
今回、お世話になった白馬岳と小蓮華山です。
今回、お世話になった白馬岳と小蓮華山です。
では、では、栂池自然園を散策します。300円協力します。
これは、ウドですかね。
では、では、栂池自然園を散策します。300円協力します。
これは、ウドですかね。
カラマツソウのつぼみ❗
カラマツソウのつぼみ❗
タケシマラン❗
アップのピントが合いましたかね😅
タケシマラン❗
アップのピントが合いましたかね😅
サギスゲ❗
穂が複数付きますね。
サギスゲ❗
穂が複数付きますね。
ミヤマキンポウゲ❗
少々、開き過ぎですかね。いいポーズです。
ミヤマキンポウゲ❗
少々、開き過ぎですかね。いいポーズです。
群落〜、いっぱい咲いてますよ〜🎵
群落〜、いっぱい咲いてますよ〜🎵
キヌガサソウ❗
大小様々で、たくさん咲いてました。
キヌガサソウ❗
大小様々で、たくさん咲いてました。
むっむむ、シースルーです。
むっむむ、シースルーです。
クロツリバナ❗
色合いが異様です。
クロツリバナ❗
色合いが異様です。
オオヒョウタンボク❗
2つの赤い実が引っ付いてなります。葉の上で咲いてるように見えます。
オオヒョウタンボク❗
キヌガサソウ、たっぷり〜
キヌガサソウ、たっぷり〜
エンレイソウ❗
デカッ❗
エンレイソウ❗
デカッ❗
再び、キヌちゃん❗3兄弟。
再び、キヌちゃん❗3兄弟。
モウセンゴケ❗
湿原ですからね。朝露で綺麗です🎵
モウセンゴケ❗
湿原ですからね。朝露で綺麗です🎵
よく見ると、閉じてるのもありますよね。
よく見ると、閉じてるのもありますよね。
ニッコウキスゲ❗
咲き始めです。まだまだ、これからです。
ニッコウキスゲ❗
咲き始めです。まだまだ、これからです。
ニッコウキスゲは、毎日、花が咲き変わります。
ニッコウキスゲは、毎日、花が咲き変わります。
シナノキンバイ❗
大きめの花🌸です。
シナノキンバイ❗
大きめの花🌸です。
テングクガタ❗
花は小さいです。よく見ないと素通りしちゃいます。
テングクガタ❗
花は小さいです。よく見ないと素通りしちゃいます。
おっお〜、まだありましたよ〜🎵
終盤かな。
縁取りがピンク❓
終盤かな。
マイズルソウ群落❗
たくさんありましたね。
マイズルソウ群落❗
たくさんありましたね。
カラマツソウ❗
これからですかね。
カラマツソウ❗
これからですかね。
振り返って自然園、建物がビジターセンター(入口)です。
結構な距離とアップダウンがありますやん。
振り返って自然園、建物がビジターセンター(入口)です。
結構な距離とアップダウンがありますやん。
イワカガミと蝶❗
イワカガミと蝶❗
久しぶりの青空で、ヘリ空輸が忙しそうです。ピストンで荷揚げしてます。ご苦労様です。
浮島湿原に来ました。
浮島湿原に来ました。
コバイケソウが満開です🎵
コバイケソウが満開です🎵
ヒメイチゲ❗見っけ❗
ありましたね〜🎵
この一輪しか見つけられませんでした。
ヒメイチゲ❗見っけ❗
ありましたね〜🎵
この一輪しか見つけられませんでした。
アカモノ❗(イワハゼ)
赤さがええね🎵
アカモノ❗(イワハゼ)
赤さがええね🎵
モウセン池です。
晴れたらね〜、絵になるかな。
モウセン池です。
晴れたらね〜、絵になるかな。
コミヤマカタバミ❗見っけ❗
咲いてるのは、これだけでした。
コミヤマカタバミ❗見っけ❗
咲いてるのは、これだけでした。
おっお〜、またシラネアオイ❗がありましたよ〜🎵
おっお〜、またシラネアオイ❗がありましたよ〜🎵
最後の数株です。綺麗に咲いてました。
最後の数株です。綺麗に咲いてました。
シラネアオイに感謝です❗
シラネアオイに感謝です❗
サンカヨウ❗も、まだ残ってました。ラスト咲きです。
サンカヨウ❗も、まだ残ってました。ラスト咲きです。
サンカヨウさんに感謝です❗
サンカヨウさんに感謝です❗
ハクサンコザクラ❗もありますね〜。少し遠いので・・、わかりにくいですかね。
雪も残ってますね。
雪も残ってますね。
一番奥の展望湿原に来ましたが、ガスガスで展望無し❗(泣)
白馬大雪渓を望む絶景スポットです。
一番奥の展望湿原に来ましたが、ガスガスで展望無し❗(泣)
白馬大雪渓を望む絶景スポットです。
振り返って、自然園。
朝の青空はどこに行った〜(泣)
振り返って、自然園。
朝の青空はどこに行った〜(泣)
やせ尾根の急階段です。よくぞ整備されましたね。
やせ尾根の急階段です。よくぞ整備されましたね。
サラサドウダン❗
ありましたね。
サラサドウダン❗
ありましたね。
これは、ベニドウタンに近い赤ですかね🎵
これは、ベニドウタンに近い赤ですかね🎵
ドウダンのコラボ咲きで・・、色の違いがわかります。
ドウダンのコラボ咲きで・・、色の違いがわかります。
❓むむ、 何の蕾ですかね・・
ギボシ系❓
❓むむ、 何の蕾ですかね・・
ギボシ系❓
グンナイフウロ❗
斜面草地に咲いてました。
グンナイフウロ❗
斜面草地に咲いてました。
オニシモツケ❗ですかね🎵
オニシモツケ❗ですかね🎵
なかなかいい感じで撮れましたね🎵
なかなかいい感じで撮れましたね🎵
キスゲと自然園。
キスゲと自然園。
コバイケソウは満開ですね、
コバイケソウは満開ですね、
浮島湿原に戻ってきました。
人が多くなりました。
浮島湿原に戻ってきました。
人が多くなりました。
ミドリのゴゼンタチバナ❗
ミドリのゴゼンタチバナ❗
シラネアオイさんに感謝❗
自然園散策を終了。
シラネアオイさんに感謝❗
自然園散策を終了。
白いニガナ❗
シロバナハナニガナ❗よく見ると蜘蛛がいる見たいです。クモマニガナですね。
白いニガナ❗
ハナニガナにしじみ蝶❗
2019年07月17日 10:50撮影 by SOV37, Sony
ハナニガナにしじみ蝶❗
ハクサンフウロ❗
ビジターセンター前にて。
ハクサンフウロ❗
ビジターセンター前にて。
うむ〜❓ノウルシ系❓タイゲキ系❓
アルケミラモリス❗ですかね。
うむ〜❓ノウルシ系❓タイゲキ系❓
アルケミラモリス❗ですかね。
ベニバナイチヤクソウ❗
ベニバナイチヤクソウ❗
割と大きいです。綺麗です。
割と大きいです。綺麗です。
タニウツギ❗
もう終わりですね。
タニウツギ❗
もう終わりですね。
ヒオウギアヤメ❗
ヒオウギアヤメ❗
終了です。ロープウェイ駅とうちゃこ❗残念ながら、下山します。
がらがらでしたね。
がらがらでしたね。
ゴンドラ乗り換え。
ヒョウモンチョウさんがポーズとってくれました。
ゴンドラ乗り換え。
ヒョウモンチョウさんがポーズとってくれました。
下界は暑そうですやん💦
下界は暑そうですやん💦
はい❗終了です。たくさんのお花🌸に会えて、楽しい山歩きでした。お疲れさまでした。

by akinom

先ずは、大量のレコ写真を見て頂き、ありがとうございました。m(__)m

今回は、この時期ならではのお花🌸が見たくて、白馬岳に行ってきました。白山も候補でしたが、ウルップソウ、ツクモグサが咲く白馬岳に。
天候不順でしたが、大雨にならなければ良しとして、決行しました。晴れ間(展望)は期待してませんでしたよ。
レコどおり、たくさんのお花🌸と予期せぬお花🌸に会えましたね。😀

雷鳥さんも、見られればいいかなぁ〜と思ってましたが、次から次へと、仲良しカップルに出会えましたね🎵

写真の整理が面倒なので、撮影順のままレコ作成となり、重複するお花🌸が何回も出てきますが、お許しを・・。(初の200枚超えのレコ。撮影枚数は550枚以上でした。いや〜、まじでレコ作成に疲れました〜、ハァハァです💦😅)

久しぶりのお山で、体力が無く、まったりな山行でしたが、 初夏のアルプスを体感できましたかね。良かったです〜😀
また、アルプスは、行きますよ〜🎵

登録日: 2012/3/6
2019/7/19 13:36
 花の白馬・・・
お疲れ様でした。

やっぱりこの時期の白馬は良いですね。
色とりどりのお花・・・癒されます

こんなにたくさんの雷鳥がいるなんて、びっくり・・・
もう少しすると雛も見れるかな
2019/7/19 14:32
 Re: 花の白馬・・・
jikyoonさん、ありがとうございます。
お花🌸は、やはり7月のアルプスですね🎵
休日は多くの登山者でした。人気の場所です。
雷鳥も、こんなに見たのは、初めてです。さすが雷鳥坂と言われるだけあります。
もっと、もっと、増えるといいですね🎵
登録日: 2013/11/8
2019/7/19 18:12
 北アルプス、行きたいなぁ〜
お花の種類、凄いですね! その辺のお花、漏らさず全部見られたのでは笑。水滴もついてピュアないい感じ。雷鳥にモルゲンまで。
あ〜、北アルプス行きたいなぁ〜。
登録日: 2013/7/21
2019/7/19 19:23
 さすがに花の白馬岳!
 私が本格的に3000m近い山に登ったのも白馬岳でした。猿倉から大雪渓を登り、大池を経由して栂池へぬけました。頂上小屋裏のテン場では一晩中暴風並みの風でテントのポールを曲げられてしまいました。懐かしい思い出です。
 この時期の白馬はさすがに花の白馬というだけあって美しいですね。何度か登っていますが、また、行ってみたいです。
2019/7/19 20:05
 Re: 北アルプス、行きたいなぁ〜
pewaさん、ですよね〜🎵
アルプス、季節に応じた楽しみ方がありますが、お花🌸は、やっぱ❗7月ですね。
貧乏性なんで、もったいない精神で、取りこぼし無いよう観賞しましたかね😁
先ずは、お互い、体調維持と体力向上に努めましょう❗😁
2019/7/19 20:13
 Re: さすがに花の白馬岳!
todoraさん、ありがとうございます❗
私、白馬岳は5回目かな❓でも、これまでは忙しい登山(ハァハァ、ぜぃぜぃ💦)で、今回のように、まったりと白馬(お花🌸)を楽しんだのは初めてです。
todoraさんも、是非、また訪れて楽しんで下さい。
引き続き、皆さんのレコを参考に、体力に応じた山登り、楽しみたいと思います。
登録日: 2016/1/23
2019/7/19 21:03
 お疲れ様です。
ここしばらく、「梅雨で天気悪いしなあ」って、山に行けずにいます、いや、山をさぼっていると言った方が正しいかな?
7月の白馬岳、いいですね。7月のアルプスって、何十年も遠ざかってるので、うらやましいです。次は盆休みの夏山、どうしようかなあ?
2019/7/19 21:12
 Re: お疲れ様です。
crybabyさん、私も天候不順でモンモンとしてましたよ〜。
夏、上高地集結は決めてますが、どう入るか❓日程も含めて未定です。まあ、選択肢は限られてますので、天候次第で決めますかね。無理はしませんよ〜、楽しみますかね。
登録日: 2014/9/2
2019/7/20 19:49
 白馬岳満喫❗
akinomさん、こんばんは。
4日間、お山だったなんて❗羨ましい〜♪
コマクサにツクモグサ、ウルップソウ、色とりどりの沢山のお花に雷鳥ファミリーと、白馬岳満喫ですね。私も、最盛期のコマクサと、ツクモグサにお目にかかりたいです。
3日分のテン泊装備、相当重いでしょうね…💦
お疲れ様でした❗
早く梅雨明けもして欲しいですね。
2019/7/20 20:59
 Re: 白馬岳満喫❗
raspberryさん、鳥甲山遠征お疲れさまでした。(レコ拝見、遅くなりすいませんでした。)
お花🌸観賞、贅沢な日程でしたかね。
最近は、食が細くなって、たいした食料を持ち上げてません。質素です。
むしろ体重増が負担になってますね😭痩せねば😫
梅雨明ければ、次は、アルプス展望を楽しみますかね😀