記録ID: 1932864 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山 姥沢からキキョウを確認に

日程 2019年07月18日(木) [日帰り]
天候晴れのちガスのち雨
姥沢駐車場無料 旧姥沢小屋下で美化協力金@200

S姥沢口07:3707:50月山リフト山麓駅07:5908:13月山リフト山頂駅08:1508:47姥ヶ岳08:5509:11金姥09:35牛首09:3610:59月山11:0511:47月山11:5313:23牛首13:2413:52牛首下13:5314:50ゴール地点G
3連休あとなので雪渓斜面にステップ有りましたが登れますが
下りは滑ります。怪我しなくても生物由来黒油でドロドロになります。
軽アイゼン有ると安心です。リフトでレンタルも有ります。
姥沢登山道、石跳登山道通行の方は熊対策を山形県の熊被害増えています
その他周辺情報志津温泉旅館立ち寄り@500~800
水沢温泉館@300、大井沢ゆったり館@300、海味温泉@200(ソープ無し)
寒河江市民温泉@200、寒河江ゆ〜チェリー@350 などおすすめ
その他山形県全市町村に温泉立ち寄り施設有ります

天気はいいのに
ツバメまだいます
ツバメまだいます
リフト片道
モンベル割550
天侯急変で下りも利用?
リフト片道
モンベル割550
天侯急変で下りも利用?
リフトから
本殿に駒ウサがいます
コマクサが有ります
コマクサが有ります
スライディングで
消失した株が復活?
ストーンサークルガード
スライディングで
消失した株が復活?
ストーンサークルガード
一等三角点(補点)
月山 1979.8
一等三角点(補点)
月山 1979.8
アサギマダラが来ます
ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
ミツバノバイカオウレン
(コシジオウレン)
ミツバノバイカオウレン
(コシジオウレン)
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ミヤマウスユキソウ
ミヤマウスユキソウ
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
?アオヤギソウ?
?アオヤギソウ?
ミヤマコウゾリナ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ハクサンハタザオ
ハクサンハタザオ
?コエゾツガザクラ?
ピンクっぽいのだけど
?コエゾツガザクラ?
ピンクっぽいのだけど
ホソバイワベンケイ
ホソバイワベンケイ
コバイケイソウ
コバイケイソウ
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
?ミヤマツボスミレ?
?ミヤマツボスミレ?
オオバミゾホウズキ
オオバミゾホウズキ
オタカラコウ
つぼみふくらむ
オタカラコウ
つぼみふくらむ

微妙な天気予報でしたが、明日から台風がらみでしばらく荒天?
午後から下り坂なので急ぎたいのだがいろいろ引っかかって
先に進まず!体力不足もあって、山頂に着いたときにはガスガス
下山時お宝清水から雨に降られて、あと30分早ければ濡れなかったのに。
何とかチシマギキョウを今年も見れました。
次はトウヤクリンドウ?大雪城?とりあえず梅雨明け待ちスキー?
気温上がらず快適生活だが野菜高騰が心配の日照不足?