記録ID: 1934045 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走剱・立山

ワンデイ剱岳早月尾根

日程 2019年07月20日(土) [日帰り]
天候曇り時々雨
馬場島キャンプ場の駐車場、梅雨中の曇りもしかしたら雨予報もあって、朝5:30でもガラガラ。

S馬場島05:4906:16松尾平08:51早月小屋11:14カニのハサミ11:20剱岳13:18早月小屋13:2115:24松尾平15:47ゴール地点G
コースタイム15.5時間。頑張れば10時間以内で行けるかな〜とトライしてみたらなんとかできました。雪渓ルートファインディングに迷って時間ロスしましたが、トレラン格好で荷物は防寒着や水・行動食、緊急グッズに限定して5L程度に抑えたおかげでかなり軽くなりました。
早月小屋から上にはまだ所々に雪が残っていました。ガスってるとルートファインディングに時間かかります。雪渓一ヶ所道迷いになりそうになりました。すれ違った人も同じだったようです。
その他周辺情報馬場島荘の300円シャワーは15:00までらしい…

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 予備靴ひも ザック 行動食 非常食 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス GPS

5:30でこの状態、ガラガラでラッキー🤞
5:30でこの状態、ガラガラでラッキー🤞
試練と憧れ、いざ出陣!
試練と憧れ、いざ出陣!
松尾平までは一気に上がります。
松尾平までは一気に上がります。
すごい立山杉。千年級だね。
すごい立山杉。千年級だね。
立山杉のフカフカじゅーたんと根っこ階段。
立山杉のフカフカじゅーたんと根っこ階段。
この後、標高200mおきに看板が。
この後、標高200mおきに看板が。
ハクサンボウフウ?
ハクサンボウフウ?
クルマユリ
2019年07月20日 10:05撮影 by iPhone 8, Apple
クルマユリ
このへんから看板標高とマイガーミンに違いが出てくる。
このへんから看板標高とマイガーミンに違いが出てくる。
だいぶ岩が目立ってきた
だいぶ岩が目立ってきた
一枚岩。クサリがしっかりと打ち込んである。
一枚岩。クサリがしっかりと打ち込んである。
早月小屋が見えてきた。
早月小屋が見えてきた。
到着♪ 天気ももちそうだ。補給食チャージして先を急ぎます。
到着♪ 天気ももちそうだ。補給食チャージして先を急ぎます。
この先、こうした雪渓が何ヶ所も出てきます。気温下がり始めてきたのでソフトシェル着込みます。
富山平野と富山湾。ここからの眺め、好き。
富山平野と富山湾。ここからの眺め、好き。
森林限界を超えてハイマツ帯へ。谷からの風が強くなってきてさらにストームクルーザー着込みます。
ここの雪渓は道迷いゾーンで要注意。雪渓を越えて行くのではなく雪渓の手前右側に沿って上へと登る。目印なくルート分かりにくい。
本格的な岩場ゾーンに。ガスってきました。早月ルートのこの五里霧中的な雰囲気も好き。
しばらく行くとここから稜線歩きゾーン。
しばらく行くとここから稜線歩きゾーン。
雪渓を巻いていきます。ここはルート見えて分かりやすい。
雪渓を巻いていきます。ここはルート見えて分かりやすい。
クサリ場連続。新しいピカピカのクサリに更新されていて安心。グローブあった方が手がかじかんだり痛くなったりしないよ。
別山ルートとの分岐。十字架みたいで雰囲気ある。
別山ルートとの分岐。十字架みたいで雰囲気ある。
グループと合流。ツアーかな?
グループと合流。ツアーかな?
撮っていただきました。
撮っていただきました。
ツンツンの岩場ゾーン。
ツンツンの岩場ゾーン。
さて馬場島へ帰ります。
さて馬場島へ帰ります。
降りてきたら頂上が晴れてきました…
降りてきたら頂上が晴れてきました…
ここが道迷い雪渓ゾーン。こっちの登りルートを見つけて下さい!
早月小屋が見えてきました。
早月小屋が見えてきました。
コーラ500円、カップラーメン500円、高いけどエナジー補給で元気が出ます!
さて、ここから先は長い道…気持ちが萎えますが油断するとケガのもと。
1900m三角点越えて〜
ひたすらえっちら降りていきます。
1900m三角点越えて〜
ひたすらえっちら降りていきます。
オバケ立山杉まで戻りました。
オバケ立山杉まで戻りました。
フカフカトレイル。前回はここで森のクマさんに遭遇。ビクビクしながら通り抜けます。
松尾平、ゴールまであと少し。目標の10時間間に合うかな〜
松尾平、ゴールまであと少し。目標の10時間間に合うかな〜
到着!試練と憧れの石碑が優しく感じられました。
到着!試練と憧れの石碑が優しく感じられました。
帰り道の橋にて。有名なビューポイント。剱岳がハッキリ見えます。

富山の山人は毎年剱岳に行かんならん、と勝手に思い込んで修行がてら行ってきました。
今年は雨が少なく気温も低いせいか雪渓がとても多かったです。