記録ID: 1934754 全員に公開 ハイキング札幌近郊

日程 2019年07月20日(土) [日帰り]
天候くもり
往路:函館本線 塩谷駅 を利用し、登山口まで徒歩で移動
復路:天狗山ロープウェイより小樽駅まで路線バスを利用

S塩谷駅08:1508:35塩谷丸山登山口09:50塩谷丸山10:1511:30遠藤山11:4512:05於古発山13:10天狗山ロープウェイ山頂駅13:3013:40天狗山14:35天狗山ロープウェイ山麓駅G
塩谷丸山から天狗山の縦走路にはかなり夏草が生い茂っているところがあります。過去に縦走したことがあれば問題ありませんが、ルートファインディングには注意が必要です(この区間でハイカーと出会うことはありませんでした)。藪の中に登山道があることは分かるものの、背丈ほどに伸びた夏草をかきわけて進むところがあります。
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図 [pdf]

すこしずつ斜度が増していきます
笹刈りされているところもあります
笹刈りされているところもあります
於古発山→天狗山
おたる自然の村との分岐(進行とは逆向きから撮影)
於古発山→天狗山
おたる自然の村との分岐(進行とは逆向きから撮影)
送電線近く
天狗山山頂
天狗山遊歩道
天狗山遊歩道
天狗山
シマリス公園(入場無料)
天狗山
シマリス公園(入場無料)
しばらくゲレンデを歩きます
しばらくゲレンデを歩きます
地蔵コースに入ります
地蔵コースに入ります
スキー場ゲレンデに戻ります
スキー場ゲレンデに戻ります
山麓から山頂を望みます
山麓から山頂を望みます

小樽市の最高気温は26.6度、湿度も高く、登山口から汗をぬぐいながらの登山となりました。途中、長めの休憩と栄養補給をしながら、縦走路を天狗山まで進んでいきます。
天狗山の山頂はロープウェイのりばから10分ほど遊歩道を歩くとたどりつくことができます。シマリスのもぐもぐタイムにいやされて帰路につきました。