記録ID: 1942631
白馬・鹿島槍・五竜

蓮華温泉〜朝日岳途中の花畑まで 機能回復ハイク

2019年07月27日(土) [日帰り]

折り返し地点
私事ですが、資格試験の受験学習のため、昨年8月からまともな登山は自粛しておりました。先週受験が終わり、待望の自由時間が戻ってきたため、真っ先に昨年日帰りで登頂した朝日岳に行くことにしました。
山行は1年間しなかったので、脚力の低下があると思い、今回は機能回復のための調整行動としました。荷物重量を9kgにして湿原までのピストンを行いましたが、昨年と同じペースで行動でき、来週に控えた長距離の山行にも耐えられる体力が維持できていると判断しました。仕事の都合で休日は少ないですが、登りたい山はイッパイあります。今後も皆様からの応援をお願いします。
天候 曇り 山中は晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
蓮華温泉駐車場に4:50到着。駐車場はもちろん満車。歩いて数分の箇所の駐車スペースを確保できた。
最近まで降り続いた雨の影響か、ぬかるみが多いです。また木道の傾倒や浮き上がりなど、歩行に支障のある箇所も出ています。
蓮華温泉駐車場を4:50に出発。木道を進み雪倉岳鉱山道との分岐点。昨年は両方のコースを日帰り登山しました。台風が去り今日の天気は良さそうですが、高温になるのが心配。
登山開始から約30分後。良く整備された木道を歩きます。
登山開始から約30分後。良く整備された木道を歩きます。
兵馬の平湿原に到着。ゲンブキの花が満開です。クルマユリも僅かに見られました。昨年8月4日に来た時はトリカブトの花が彩りを添えていました。
6:00、瀬戸川橋を通過。昨年とほぼ同じペースで到達しました。
昨年の休憩地点。メタカラコウの群落に再会することができました。
水量豊富な沢で、この大型の葉と花は目立ちます。ここまで大型になるとオタカラコウに同定されるかのも知れません。
もう1枚。現在は3部咲きという段階ですね。
もう1枚。現在は3部咲きという段階ですね。
7:00に白高地沢橋を通過。この時点でも昨年同様のペースでした。
川に下りて朝日岳を撮影。既に気温が上昇して汗ビッショリです。
蓮華温泉からここまで2時間経過しています。
標識の設置箇所としては、ここで山頂までの中間点付近になるのですが、時間的な中間点と思ってはいけません。昨年はここから山頂まで3.5時間掛かりました。朝日岳は手強い山なのですよ。
蓮華温泉からここまで2時間経過しています。
樹林から出ると暑いので、日陰で小休憩。体調は万全です。
樹林から出ると暑いので、日陰で小休憩。体調は万全です。
花園三角点付近の湿原に到着。西側からの冷風が吹き、樹林にいるよりも涼しかったです。自然に汗が乾きました。
先程渡った白高地沢橋。良く見えます。
先程渡った白高地沢橋。良く見えます。
栂海新道方面の山並み。日本海に向けて縦走してみたいですね。
栂海新道方面の山並み。日本海に向けて縦走してみたいですね。
湿原を越えた辺りにある展望台。本日の行動はここまで。30分休憩して下山します。
雪倉岳。自分の登頂した山を眺めるのは気分がいいですね。三国境ではまだコマクサも見られることでしょう。
朝日岳も、空気が澄んで素晴らしい眺めではありませんか。ここまで来て残念ですがまたいつか登ることにします。
下山時は天候が曇り始めました。風も無く蒸し暑さを感じました。体には特に不調を感じることもなく、13:40に蓮華温泉に到着しました。