記録ID: 1947117

山頂崩壊地から振り返り
神ノ川園地面には雲が掛からない
山頂崩壊地から振り返り
神ノ川園地面には雲が掛からない
アッチ方面に行けば良かったかな?
アッチ方面に行けば良かったかな?
檜洞丸
16:20橋の上に行くと、西沢は濁流でした
木橋も流されているでしよう
上流・東沢は水量増加のみ
上流・東沢は水量増加のみ

雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計

前日の天気予報で午後からの雷雨が気になった
案の定 ゴーラ沢出合辺りから遠くから雷鳴が聞こえた
キャンプ場でコーラを購入し飲んでいると小雨、上空が暗くなって来たのでVCに急ぐ、着替えを済ませるとどしゃ降り、山の雷鳴はやはり凄い。
2度光と同時に弾けた雷鳴・・・

雨があがり橋に行ってみると、西沢から濁流が流れ出していた
凄い水量の濁流だった 木橋は無事だろうか? 登山者はいないだろうか?
今日月曜日はVCは休館で心配だ。

これからの季節、特に西丹沢は沢沿いコースが多いため雷雨に気を付けないといけない

山の雷
kazikaさん、暑い丹沢登山、お疲れさまでした。
山の雷は怖いですよね。縮み上がってしまいます。
今週末は久しぶりに丹沢の奥地に入ろうかと考えていますが、
天気予報では早くも雷マークが出ているので怖い💦
前回の山行のとき「雷に気をつけて」のアドバイス、ありがとうございました。
おかげで早めに下山して事なきを得ました。
2019/7/30 12:22
Re: 山の雷
山の雷鳴は走り、時にバリバリ音が2度ありました
梅雨明けを感じた雷でした
これからの時期、午後からの急な雷雨は付き物
melonpanさんなら時間掛っても沢沿いを避けたVRをご存知だから大丈夫でしょう。
2019/7/30 13:15

ハイキング 丹沢 [日帰り]