記録ID: 1947308 全員に公開 ハイキング 東海

記念碑山

情報量の目安: C
日程 2019年07月30日(火) [日帰り]
天候カンカン照りの猛暑(湿度やや高め?)
近くの公共施設の駐車場に停めさせていただきました

Sスタート地点11:3011:35記念碑山11:4011:45ゴール地点G
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考に5分刻みで調整
駐車場所から登山口および下山口まで約10分
迷いそうな場所や危険な場所はありません
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図 [pdf]

駐車場所から一般道を約10分歩くと...
駐車場所から一般道を約10分歩くと...
国道303号線の姥坂交差点に出ます
山頂に到着しました
山頂に到着しました
写真はボケてますが三角点(点名は姥坂)もちゃんとあります
写真はボケてますが三角点(点名は姥坂)もちゃんとあります
山名の元となった記念碑でしょうか??
山名の元となった記念碑でしょうか??
東屋の後ろから下りると廃トイレがありました。公園として整備した名残でしょうか?
道なりに適当に歩き...
道なりに適当に歩き...
水分補給をして...
水分補給をして...
桂川不動堂橋登り口に到着。こちらから登ると山頂までは220m

記念碑山へ行ってきました。
標高2桁の超低山で登山道は木陰も多くあっという間に登りあっという間に下りてきたのですが駐車場所から登山口および下山口から駐車場所までの灼熱の太陽が照りつけるアスファルト歩きはしんどかった(泣)
ホントは城台山から体力次第で城ヶ峰に行こうと思ってたけど駐車場所に戻ったときには城台山へ行く体力も気力もありませんでした(汗)