記録ID: 195146
甲信越

薮尾根を辿って「葡萄鼻山」(下越)へ

2012年05月24日(木) [日帰り]

(登り)登山口 9:00 → 10:05 山小屋 → 11:10 立烏帽子 11:25 → 12:30 葡萄鼻山(所要 3:30)
(下り)山頂 12:50 → 14:35 立烏帽子 → 15:05 山小屋 → 15:50 登山口(所要 3:00)
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
日本海東北道「荒川胎内IC」→関川村(国113号)→大石ダム(県272号)→林道登山口
1 大石ダム管理事務所数キロ先の左手に林道入口ゲートがあり、其所が登山口。付近の路傍に駐車。
2 ゲート前に「立烏帽子」の標柱と登山ポストあり。
3 林道入口(登山口)〜山小屋(作業小屋?)間はなだらかな道。山小屋〜立烏帽子間は荒れた急登
(ロープあり)。
4 立烏帽子〜葡萄鼻山間は地理院破線のない完全な薮の細尾根。(所々薄い踏み跡あるが、目印テープ
 なく、左右への滑落にも要注意。初心者は進入されない方がベター)

葡萄鼻山遠望
国道113号線から本日目指す薮の「葡萄鼻山」(798.3M)を遠望。(右端の突起は「立烏帽子」)中々の存在感で、ここを通る度に魅かれる山だった。
葡萄鼻山遠望
入山口
国道113号線から県道272号線を大石川右岸沿いに進み、左手の大石ダム方面に向かう。
入山口
登山口
大石ダム管理事務所を過ぎて1.5キロ程先の左手にゲート付きの林道入口が現れる。ゲート前に立烏帽子の標柱と登山ポストあり。
登山口
作業道
林道を進み終点から杉植林帯の作業道に入る。
作業道
林道を進み終点から杉植林帯の作業道に入る。
登山道
植林作業道を拝借するなだらかな登山道。
登山道
植林作業道を拝借するなだらかな登山道。
山小屋
しばらくすると樹林内に立派な山小屋が現れる。
山小屋
しばらくすると樹林内に立派な山小屋が現れる。
看板
山小屋には由緒ありそうな「梁山泊」の看板が掲げられている。屋内にはストーブ等が常備され、他ブログでは毎年積雪期に投泊するグループもおられるようだ。
看板
水場
山小屋の数メートル先に水場の渓流が流れ徒渉して進む。
水場
山小屋の数メートル先に水場の渓流が流れ徒渉して進む。
キクザキイチゲ
渓流付近にはキクザキイチゲが群生。他にエンレイソウやヤマエンゴグサ、ミヤマカタバミ等も咲く。
キクザキイチゲ
岩峰
渓流から間もなく樹間に切り立った立烏帽子の岩峰が覗く。
岩峰
渓流から間もなく樹間に切り立った立烏帽子の岩峰が覗く。
ユキツバキ(1)
鬱蒼としたブナ樹林内にツバキの赤い花が際立つ。
ユキツバキ(1)
鬱蒼としたブナ樹林内にツバキの赤い花が際立つ。
急登
主稜線まで荒れた急坂が続き、ロープを頼りによじ登る。登山道は地理院破線より少し北寄りを通るようだ。
急登
立烏帽子
主稜線に這い上がると左右分岐が現れ、左手直ぐに「立烏帽子」(標柱は696Mだが地形図は692M、GPSは697.6Mだった)の山頂がある。
立烏帽子
山頂パノラマ
立烏帽子山頂は360°の大パノラマ。南西遠方には残雪の二王子岳(1,420.3M)が遠望出来る。
山頂パノラマ
朳差岳(1)
南方には権内尾根と朳差岳(エブリサシダケ、1,636.4M)が聳える。
朳差岳(1)
大石ダム
山頂直下には大石ダムや山小屋の青い屋根が見下ろせる。
大石ダム
山頂直下には大石ダムや山小屋の青い屋根が見下ろせる。
薮尾根確認
さて、本日はここから薮の葡萄鼻山アタックだ。右側から山頂に繋がる薮の山稜線を確認する。
薮尾根確認
薮尾根進入
一旦分岐点に戻り、ここからいよいよ薮尾根に入る。薮は結構荒れている。計画では山頂まで1時間10分程だが果たしてどうか。
薮尾根進入
ツクバネウツギ
稜線の薮に咲くツクバネウツギ。小さな花弁の黄斑が美しい。
ツクバネウツギ
稜線の薮に咲くツクバネウツギ。小さな花弁の黄斑が美しい。
密薮
所々薄い踏み跡が見えるが、薮は濃く足元が見えず歩き難い。
密薮
所々薄い踏み跡が見えるが、薮は濃く足元が見えず歩き難い。
イワカガミ
踏み跡の真ん中に咲くイワカガミ。入山者も少ないようだ。
イワカガミ
踏み跡の真ん中に咲くイワカガミ。入山者も少ないようだ。
山頂遠望
稜線樹間から葡萄鼻山頂を遠望。中間付近まで来たか?
山頂遠望
稜線樹間から葡萄鼻山頂を遠望。中間付近まで来たか?
湿地
740m付近の稜線上に突如雪に埋もれた湿地が現る。右手のピンクのテープの先には下る道筋もあるが、無視して左手稜線を忠実に進む。
湿地
山頂
遂に山頂到達、立烏帽子から所要約1時間10分で、計画通りだ。刈り払いされた狭い山頂には看板も眺望もなく、ブヨと暑さを避け少し戻って休憩。
山頂
朳差岳(2)
山頂樹間から朳差岳山頂をアップ。南東には大境山や枯松山も見えて、この絶景が人気の理由か。
朳差岳(2)
雪渓
山稜線東側の雪渓。涼風を求め雪渓に降りる。
雪渓
山稜線東側の雪渓。涼風を求め雪渓に降りる。
ユキツバキ(2)
尾根に咲くユキツバキの大輪。
ユキツバキ(2)
尾根に咲くユキツバキの大輪。
立烏帽子俯瞰
帰路の山稜線から立烏帽子を見下ろす。鞍部からの薮の登り返しが待っている。
立烏帽子俯瞰
北壁
帰路樹間から葡萄鼻の北壁を望む。ほぼ終期のタムシバの残り花。
北壁
ヤマフジ
林道の山肌には今が旬のヤマフジが満開。微かに甘い香りも漂う。
ヤマフジ

1 新潟県下越に以前から気になる「葡萄鼻山」と言うが薮山が残っていました。
2 他ブログでは本来残雪期の山のようですが、地形図で見る限り尾根筋が比較的明確で、標高800M弱の中高
 山でもあるため、新緑期のこの時期に訪ねました。
3 アイゼンを携帯しましたが、結局登山路には残雪がありませんでした。
4 葡萄鼻山頂放射線量「0.06μsv/h」(地表)
5 特異な山名、入山者の少ない静山、樹林内に佇む雰囲気良い山小屋、ガレの急登、立烏帽子の絶景、そして
 左右に景色広がる細尾根と美しい花々・・・幾つもの魅力に包まれたこの藪山はやはり想像以上の名山でし
 た。(終日他登山者クロスなし)
6 ただし、この山も単独行や藪山には特有のリスクがありますので、初心者は充分ご留意下さい。