記録ID: 1952931 全員に公開 ハイキング 東海

小秀山☆、コインシャワー

日程 2019年08月03日(土) [日帰り]
天候

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sねじれ滝08:1208:17和合の滝08:2108:27展望台08:2808:56夫婦滝09:2009:39第一展望台09:5110:05カモシカ渡り10:0910:26休憩適地 10:47兜岩10:51第一高原11:04第二高原11:21第三高原11:50小秀山11:5412:17第三高原12:35第二高原12:44第一高原12:47兜岩12:4813:01休憩適地 13:15休憩適地 13:51休憩適地 13:5514:19山の神14:2214:24三の谷 登山口14:2614:49乙女渓谷キャンプ場14:52ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

寝坊と道迷いで出遅れました。
寝坊と道迷いで出遅れました。
キャンプ場なんでコインシャワーあり。助かるわー。
キャンプ場なんでコインシャワーあり。助かるわー。
夕立があるとの情報。実際、3時くらいから夕立来た。
夕立があるとの情報。実際、3時くらいから夕立来た。
つるつる滑る階段が続く。
つるつる滑る階段が続く。
この辺りはまだ涼しい。
この辺りはまだ涼しい。
まだ晴れてる感じ。
まだ晴れてる感じ。
顔洗いたいが遠い。
顔洗いたいが遠い。
最大の難所、つるつる岩(勝手に命名)。
最大の難所、つるつる岩(勝手に命名)。
山頂、期待できるー。
山頂、期待できるー。
カモシカ渡り②しんどい。
カモシカ渡り②しんどい。
三の谷。まだ2キロ以上。
三の谷。まだ2キロ以上。
スズメバチに似たアブ多い。
スズメバチに似たアブ多い。
山頂。ガスって眺望なし。。
山頂。ガスって眺望なし。。
お目当ての御嶽山、一切見えず。
お目当ての御嶽山、一切見えず。
蝶々なんか撮ってしまうので、下山します。
蝶々なんか撮ってしまうので、下山します。
山頂付近の小屋。なんか動いた。
山頂付近の小屋。なんか動いた。
わー、オコジョー!
わー、オコジョー!
こいつ人に慣れてる。エサねだりか。
こいつ人に慣れてる。エサねだりか。
餌もらえんと分かると、あっさり撤退。
餌もらえんと分かると、あっさり撤退。
更にガス濃くなる。夕立の不安。
更にガス濃くなる。夕立の不安。
兜岩。膝が不安なんで、遠目で見るだけ。
兜岩。膝が不安なんで、遠目で見るだけ。
分岐で三の谷ルートで下山。山ヒルいるから注意。
分岐で三の谷ルートで下山。山ヒルいるから注意。
赤テープ多く親切。
赤テープ多く親切。
下山。長かったー。
下山。長かったー。

今回は御嶽山が一番良く見える山とアピールする小秀山へ。が、寝坊と乙女渓谷キャンプ場への道迷いで1時間以上ロス。
乙女渓谷キャンプ場はトイレ、コインシャワーあり、清潔モットーの私好みの登山口。
小秀山は夫婦滝までは清々しいけど、それ以降は何箇所か展望所があるけど、樹林帯が多いかな(ガスってて風景がわからないだけかな。)。山頂で御嶽山望めんかったから、非常に残念。
ただ、山頂でこれまた小秀山名物のオコジョに会えたんで良かった。