記録ID: 1955223 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳(上高地〜ヒュッテ大槍やら天狗池やら)

情報量の目安: S
日程 2019年08月01日(木) 〜 2019年08月03日(土)
天候1日目/晴 2日目/晴のち雨 3日目/快晴
さわやか信州号にてバスタ新宿〜上高地バスターミナル

S上高地バスターミナル12:3513:30明神館13:3514:15徳沢公衆トイレ15:00横尾山荘
横尾山荘04:5005:30一ノ俣06:00槍沢ロッヂ06:0506:35赤沢岩小屋(ババ平)06:4007:00槍沢大曲り07:0508:05水俣乗越08:2009:55ヒュッテ大槍10:1511:30槍ヶ岳11:4013:00ヒュッテ大槍
ヒュッテ大槍05:4006:05殺生ヒュッテ06:50槍沢・天狗原分岐06:5507:25天狗池07:4509:35槍沢ロッヂ09:4510:55横尾 (横尾山荘)11:1013:00小梨の湯G
道は明瞭。道迷いの心配はまずない。
自分のルートに雪渓はありませんでした。
その他周辺情報河童橋手前の小梨の湯にて入浴。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ポール ヘルメット

12:00 渋滞もなくバスは定刻通りに上高地に到着。無性に肉が食べたくなったので山賊焼きで腹ごしらえ
河童橋より夏雲を纏う穂高。黄色の重機が目立つのはどうかと思ったがこれはこれでレア
梓川右岸のいつもの景色。上高地は3回目だが毎回右岸スタート
梓川右岸のいつもの景色。上高地は3回目だが毎回右岸スタート
15:00 順調に横尾に到着
15:00 順調に横尾に到着
カフェイン補給で冷たい缶コーヒー。普段はコーラが多いが缶コーヒーもアリだな
充実した横尾の夕食。平日とはいえそこそこの混み具合でした。予約は3日前と早くなかったものの2段ベッド室でくつろげました。
今回は朝食も弁当も頼まず4:50に横尾を出発。4時頃外の自販機でホットの缶コーヒーでも飲もうかと思ったら電源が入っていませんでした…
順調にババ平に到着。いい天気!
順調にババ平に到着。いい天気!
7:00 大曲に到着。地図のタイムより大幅に早い。今回は水俣乗越を目指します
なかなかの急登ではあるが丹沢の大倉尾根より短いから余裕
なかなかの急登ではあるが丹沢の大倉尾根より短いから余裕
ババ平があっという間に下に
ババ平があっという間に下に
8:05 順調に水俣乗越に到着
8:05 順調に水俣乗越に到着
今回行動食として活躍したのがミレービスケット。542Kcal/100gというハイカロリーっぷり。塩分補給もできるし優秀なり
では東鎌尾根を行く
では東鎌尾根を行く
槍を見ながら進むはずが…槍だけが見えない
槍を見ながら進むはずが…槍だけが見えない
ハシゴが多くアスレチック感覚で楽しい尾根
ハシゴが多くアスレチック感覚で楽しい尾根
長いハシゴ。でも怖くない
長いハシゴ。でも怖くない
マイナー低山で遭遇したぷらんぷらんのハシゴと違って安定感抜群でした
9:55 ヒュッテ大槍に到着。尾根上がかなり暑かったからか疲労困憊。水俣乗越まで一気に高度を上げたせいかはたまたカフェイン切れか軽い頭痛もする。何より地図上2時間10分にもかかわらずなぜか1時間半と思い込んでいたのでヒュッテ大槍はまだかまだかと精神的にやられた…凡ミスです
コーラ400円でリフレッシュ。キンキンに冷えてました!そしてコーク!横尾山荘、槍沢ロッヂ、槍ヶ岳山荘はペプシでした
ヒュッテ大槍から不気味な穂先が見え隠れ…
ヒュッテ大槍から不気味な穂先が見え隠れ…
チェックインには早すぎるので穂先を目指す。ヒュッテ大槍から槍ヶ岳山荘までは50分らしい。少し高度感のある岩場が続く
東鎌尾根からの槍がかっこいいと聞いて今回来てみたが、本当にかっこよかった。槍沢から見るよりゴツゴツと険しい印象
少し違う角度から
少し違う角度から
11:05 槍ヶ岳山荘前から槍沢を見下ろす
11:05 槍ヶ岳山荘前から槍沢を見下ろす
11:30 渋滞もなく穂先登頂。ガスで眺望はありませんでしたが、まぁ一度登ってるし雨じゃないだけで十分です
ヒュッテ大槍に戻る途中、何度も槍を振り返る。それにしてもかっこいい
雲があって少し暗い分、険しさが際立って良かったのかもしれない
13時過ぎ、ビールで乾杯。お盆の色と同化してるが「黒生」である。醤油・味噌・とんこつ・とり塩につけ麺とラーメンが充実していて気になったものの、17時の夕食を考えて軽めのサバのアヒージョを
15時過ぎ、外は土砂降りでした
15時過ぎ、外は土砂降りでした
充実の夕食。写真に入ってないけどパスタもあり。白ワイン甘くておいしかった
18時頃、雨も止んだので外で槍を眺める
18時頃、雨も止んだので外で槍を眺める
こんな時間でも北鎌尾根に人が
こんな時間でも北鎌尾根に人が
24:50、一部雲が晴れていて星空を拝めた。肉眼では天の川が見えたような気もするがよくわからない
御来光は拝めませんでした
御来光は拝めませんでした
当然モルゲンロートもなし!
当然モルゲンロートもなし!
5:40 小屋を後にし穂先に向かう。思ったより晴れなかったな
天狗池に寄ることにしたので時間的に穂先は却下
天狗池に寄ることにしたので時間的に穂先は却下
殺生ヒュッテに降りてきました
殺生ヒュッテに降りてきました
天狗池はあのへんかな?
天狗池はあのへんかな?
6:50 天狗原分岐。下りはあっという間ですなぁ
6:50 天狗原分岐。下りはあっという間ですなぁ
今回は東鎌尾根が目当てだったけど槍沢の景色もやっぱりいいなぁ。それにしても天気良くなり過ぎ
天狗池目指して槍沢を渡る。前回はスルーしたけど槍沢を渡るって貴重な経験だな
角度が変わって槍の姿再び
角度が変わって槍の姿再び
こうして見ると槍沢ルートってキツいな…そして暑い!暑過ぎる!
岩の下を水が流れていた。遠目に見えた滝の上部か?
岩の下を水が流れていた。遠目に見えた滝の上部か?
今回唯一触れた雪
今回唯一触れた雪
天狗池は当初予定していなかったものの逆さ槍を拝むことができました!いやはや、想像していたより素晴らしい
しかもこの時この場に3名のみ。帰りに複数の団体とすれ違いましたが、ルートは槍と逆さ槍の間を通過するので、この後は写真を撮るのに難儀したのではないでしょうか
さて、あとは上高地まで帰るのみ
さて、あとは上高地まで帰るのみ
前日歩いた東鎌尾根
前日歩いた東鎌尾根
あまりの暑さに槍沢ロッヂでシャーベット200円を購入。額や首筋にあてても良し。ロッヂの貼り紙が分かりにくかったですがオススメの一品
川で水浴びしたい…というかそのまま河童橋まで流れつかないものか
10:55 横尾山荘に到着。順調なので席の空きがあるならバスの時間を早めたいが、今年の横尾はネット回線が激重でやきもき。結局徳沢でアクセスして予約変更しました
あまりの暑さに水浴びでもしていたのか、古池でサルの団体に遭遇
道端のおとなしいサル。人慣れしてるのか、はたまた暑さでぐったりしてるのか
13:00に小梨の湯で汗を流し13:50河童橋に帰還。すごい人です

梅雨が明け暑くなってきた東京から涼しい上高地へ…
とはいかず終始暑かったですw
初日の横尾山荘では窓を開けて寝てました。