記録ID: 1959858 全員に公開 ハイキング 蔵王・面白山・船形山

蔵王山(地蔵岳・熊野岳)

日程 2019年08月06日(火) [日帰り]
天候晴れ山頂は雲が流れ、下山時遠方で雷鳴
電車バス、 ケーブルカー等
前日蔵王温泉に宿泊。朝、蔵王温泉BTで荷物を預け、蔵王ロープウェイで山頂駅へ
当日、蔵王温泉BTから下り山形駅から帰宅。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S地蔵山頂駅09:4709:57地蔵山10:0010:14ワサ小屋跡分岐10:38蔵王山10:3910:45熊野十字路分岐10:4611:10大高山分岐11:1111:38ワサ小屋跡分岐12:06御田神様12:0712:37いろは沼12:53樹氷高原駅G
ワサ小屋跡から下る祓川コースは、途中雨に流された狭路あり、御田神〜いろは沼へ続くルートはうっそうとした熊笹が生い茂っています。
その他周辺情報蔵王温泉街へ行く時間に余裕があれば、共同浴場でひとっ風呂と言うこともできます。ロープウェイからBTまでにコンビニエンスが一箇所。下山後食事に困ることはないと思います。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

蔵王山麓駅で9:15発の蔵王ロープウェイを迎えます
蔵王山麓駅で9:15発の蔵王ロープウェイを迎えます
樹氷高原駅で乗り換えです。飾りのついたスノーマン
樹氷高原駅で乗り換えです。飾りのついたスノーマン
山頂線 自動循環式フニテル
フランス語のFuniculaire(鋼索鉄道)とTeleferique(架空索道)の造語で、2本のロープ幅がゴンドラ幅より広いロープウェイの愛称です。とのこと。
山頂線 自動循環式フニテル
山頂駅付近の開運の鐘
山頂駅付近の開運の鐘
蔵王国定公園の案内板
改めて国定公園なのです!
蔵王国定公園の案内板
改めて国定公園なのです!
蔵王地蔵尊
標高約1,660mの高地に鎮座するこの地蔵は、高さ2.34mの大きな坐像で、安永乙未年(1775年)に造立されました。完成までには37年もの長い歳月がかけられたといわれ、不思議なことに建立後に遭難者が少なくなり、誰言うとなく「災難よけ地蔵」と呼ばれるようになりました。そして200年以上経った現在にも、祈願すればあらゆる願いが叶い、特に不慮の災難を逃れられると伝えられているのです。
だそうです
熊野岳山頂から
写真補正しています
熊野岳山頂から
写真補正しています
ヤマハハコ?オグルマ?
ヤマハハコ?オグルマ?
熊野岳山頂から若干下ってお釜を
イロハ沼観松平への分岐
この辺りでは雷が鳴ってきました
イロハ沼観松平への分岐
この辺りでは雷が鳴ってきました
鬱蒼としたコースを進みます。
クマザサが道を隠しています。かなりこんな状態が続きます。
鬱蒼としたコースを進みます。
クマザサが道を隠しています。かなりこんな状態が続きます。
イロハ沼に下りてくると視界が開けます。
ひと安心ww
イロハ沼に下りてくると視界が開けます。
ひと安心ww
雷鳴が近いと感じ、ユートピアコースの夏リフトで下山
平行して下山した方とさほど変わらないって言う...260円也
雷鳴が近いと感じ、ユートピアコースの夏リフトで下山
山麓線に乗車して無事下山。
場合によっては運休となる可能性も...と言われた雷鳴は遠くなりました。
山麓線に乗車して無事下山。

地蔵山頂駅では、風もさわやかで涼しく感じます。日差しは強く、紫外線対策が必要な方はご用心。天候も良好で訪れる登山者も多く見られます。
熊野岳山頂へはほぼ迷うこともないでしょう。
枝に注意しながら足元の段差落差に注意が必要です。
祓川コースでは遠くに雷鳴が聞こえ、上山市(いろは沼周辺は同市)の一部に防災情報が発せられました。