記録ID: 1971175 全員に公開 沢登り 九州・沖縄

福岡で一番人気の沢/金山沢(金山谷・坊主谷)

日程 2019年08月12日(月) [日帰り]
天候

S坊主ヶ滝10:4214:35ゴール地点G
■金山の沢
その他周辺情報■湧水千石の郷
温泉は650円で眺望がいい。サービス期間だったらしく入浴料@650円にワンドリンクが付いてきた。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

福岡市民に親しまれている名瀑「坊主ケ滝」
福岡市民に親しまれている名瀑「坊主ケ滝」
滝の上部が入渓ポイント
滝の上部が入渓ポイント
ラララはここでハーネスと沢靴を装着
ラララはここでハーネスと沢靴を装着
さて出発するよ〜★
さて出発するよ〜★
しばらくゴーロが続く。金山沢は簡単な沢なのでアプローチシューズでOK
ギャラクシー・ノート9の撮影能力に驚愕
ギャラクシー・ノート9の撮影能力に驚愕
ラララは前日に祝子川を遡行してきたらしい
ラララは前日に祝子川を遡行してきたらしい
2日続けての沢登りって、体力あるなぁ
2日続けての沢登りって、体力あるなぁ
5mのナメ滝を過ぎると…
5mのナメ滝を過ぎると…
10mのスライダーが出てくる。僕は滑ったけど、二人は何もせず…
平地は35℃の猛暑でも沢は快適
僕は左岸から抜ける
僕は左岸から抜ける
ラララは右岸から抜けた
ラララは右岸から抜けた
イオタンも果敢に挑戦した!
イオタンも果敢に挑戦した!
8m斜瀑はフリーで抜けようとしたが敗退
すぐに再びの砂防堤
すぐに再びの砂防堤
こんな小滝がボルダームーブで面白かったりする
こんな小滝がボルダームーブで面白かったりする
今日は二俣で終了。右手が本谷で左手が金山谷左俣になる。右手上部に登山道があるので帰投
下山後「湧水千石の郷」でお風呂に入って生ビール。ラララとイオタンはかき氷
千石の郷でソルさんと会った!同じ時間帯に同じ沢にいたらしい?
象さん、今日もお疲れ様でした!
象さん、今日もお疲れ様でした!

今回、遡行したは坊主川の金山沢。
この沢は金山谷とも坊主谷とも呼ばれる、福岡で人気の沢だ。先日の滝川谷もそうだが、登山道に沿って沢があること、従ってアプローチが楽、下りたら温泉がある、と3点セットで初心者向けの沢なのが人気の理由。

金山(かなやま)登山道の入口にあたる 坊主ヶ滝の上部が入渓ポイントだ。滝の上部へは左岸(滝を見上げて右側)にある登山道を登ると入渓点の踏み跡が出てくる。スタートが遅い時間だったこともあり、今回は中流の二俣までをのんびりと遡上することにしよう。

入渓してからは、2条10m2段滝、続いて5m斜瀑、5m斜瀑、10m斜瀑(ウォータースライダー)、4m滝、6m滝、8m斜瀑と滝が連続し、沢登りの楽しさを満喫できる。その後に砂防堤が2つ出てからは2〜3mの小滝をいくつか抜けて二俣まで3時間半の行程だ。

イオタンも沢に慣れたのか、前回よりも積極的に滝を抜けた。ラララは前日にも祝子川を遡上したらしいが、疲れを見せぬアグレッシブな登りを披露。花崗岩の白い川床に流れる水は透き通り、釜は青く光り、樹々の濃い緑と赤る日差しの中、実に快適で楽しい沢登りができた。

予定通りに脱渓し、鳥栖にあるクライミングエリア・四阿屋へ移動。ビールを開けるも、疲れのためか早々に寝落ち。翌朝のクライミングはダルダルで3本登ってお開きとなった。まあ明日もココでクライミングの予定なので、このくらいにしといてやろう(笑)。みんな、お疲れさまでした★